Иркутских фазанов съели крысы

В город завезли для разведения новую партию экзотических птиц

Фазанов привезли в Иркутский мини-зоопарк из Краснодарского края. Сотрудники зоопарка давно планировали обзавестись этими питомцами. Но вначале были финансовые проблемы, потом помешал куриный грипп. Наконец-то птиц на самолете доставили в наш город. Перелет они перенесли нормально. Сейчас птицы привыкают к новой обстановке. Специалисты надеются, что скоро у них появится потомство.

В народе за красоту и необычайный цвет оперения фазана называют райской птицей. В нашей стране он прижился на Кавказе, юге Туркмении, в Узбекистане, Казахстане и в дельте Волги. В Иркутской области его можно встретить в тайге на востоке.
Известно много видов этих птиц. Иркутский мини-зоопарк приобрел зеленых. А золотой представитель, уже год проживший в этом зоопарке в одиночестве, времени не теряет и сразу очень активно начал ухаживать за самочкой. Он распушает крылья, бегает по клетке, что-то кричит на своем птичьем языке.
Годовалая породистая курочка — девушка скромная, шутят сотрудники мини-зоопарка. Своего будущего жениха пока к себе не подпускает. Потому что еще не привыкла к нему. Несмотря на это, специалисты надеются, что уже в ближайшее время у них появится потомство. Ведь фазаны способны размножаться уже в первый год жизни.
Сотрудники зоопарка отмечают, что особого ухода новые питомцы не требуют. Кормят их ячменем, пшеницей. Опыт содержания таких птиц в этом мини-зоопарке уже есть. Раньше там жили пара золотых и пара серебряных фазанов. Правда, им не повезло. На здание, где жили красивые пернатые, напали крысы. Они перегрызли лапки трем птицам. Спасти их не удалось.
Вообще-то директор мини-зоопарка Владимир Никитич Синяков мечтал приобрести павлина, но эти птицы очень большие и, соответственно, требуют много места, а вот фазаны размещаются в обычной, средних размеров клетке. В ближайшем будущем Владимир Никитич планирует приобрести еще и королевских фазанов.
Фазаны — удовольствие недешевое. Одна пара стоит не менее пяти тысяч рублей. Иркутские зоологи намерены поставить разведение этих птиц на широкую ногу. Тем более что в неволе они размножаются легко. Когда у фазанов появится потомство, птенцов выставят на продажу. Так что не исключено, что импортные курочки Рябы появятся вскоре во многих приусадебных хозяйствах области.

Метки:
baikalpress_id:  1 980