В Иркутске дефицит трупов

Студентам Иркутского медицинского университета не хватает рабочего материала

Препарирование в учебной программе будущих врачей никто не отменял. Однако российские законы запрещают научные исследования трупов без разрешения родственников или завещания самого умершего. В результате за год медицинский университет получил всего одно тело. О проблемах студентов-медиков корреспонденту "Пятницы" рассказал заведующий кафедрой анатомии, профессор Василий Григорьевич Кочубей.

Препарируемые тела бальзамируют, как Ленина
Ни для кого не секрет, что, прежде чем стать хорошими докторами, студенты изучают внутренние органы человека на трупах. Вспомните, какие гонения со стороны церкви испытывали раньше медики за вскрытие тел умерших. Но эти ученые сделали немало открытий благодаря своим подпольным исследованиям. Позже, когда перипетии с церковью удалось решить, все студенты медицинских учебных заведений стали постигать азы врачебной профессии именно путем препарирования (сначала животных, а потом и людей).
Еще какие-то десять лет назад материала для практических занятий было предостаточно. Тела поступали из больниц. В основном это были погибшие беспризорники или бомжи. На официальном языке их называют невостребованными трупами. Василий Григорьевич вспоминает, что из больниц Иркутского района звонили и слезно просили принять такой материал. Причем сотрудники медучреждения доставляли их в институт на собственном транспорте. Ведь захоронение требует определенных затрат, избежать которых можно было, отдав труп для научных исследований. В год мединститут принимал десятки таких тел.
Вначале опытные сотрудники кафедры анатомии бальзамировали тела. Ведь объект исследования должен был провести немало времени в трупохранилище вуза и при этом "хорошо сохраниться". Для этого все внутренности промывали специальными препаратами. Затем тело помещали в так называемую ванну, по размерам больше напоминающую бассейн.
Будущие медики видят трупы только во сне
В 1995 году дума приняла новый закон, согласно которому медуниверситет может получить труп только при волеизъявлении самого умершего или его родственников. Благодаря этому закону на столы к медикам-студентам не могут попасть даже бомжи или неопознанные трупы — а вдруг спустя десятки лет найдутся родственники и будут против?
Обращение ректората Иркутского медуниверситета в прокуратуру положительных результатов не дало. Ответ однозначен: "Предоставление трупного материала из городской клинической больницы не представляется возможным, поскольку действующим законодательством не установлен порядок передачи трупного материала на научные нужды".
Ситуацию накалила и скандальная история в Новосибирске, где к суду был привлечен доктор, продававший трупы и мозговую жидкость за рубеж. Представители закона стали очень яростно следить за всеми умершими.
В настоящее время после ремонта в трупохранилище медуниверситета вместо классического темного подвала светлое помещение. Только хранить там нечего. В специальной ванне плавает один труп. Он ждет своего часа и приготовлен для особого случая. Его препарированием займутся студенты во время госэкзамена на зимней сессии. А младшекурсники о том, как выглядят трупы, знают только из баек старших товарищей.
Утром деньги, а товар — как получится
Случаев, когда иркутяне завещают после смерти свои тела медикам, раз-два и обчелся. Пару лет назад, вспоминает профессор Кочубей, обратился на кафедру иркутянин-пенсионер. Он попросил взять для научных исследований тело своей супруги. Сподвигли мужчину на этот шаг отнюдь не высокие цели. Дело в том, что у него просто-напросто не было денег, чтобы достойно похоронить свою вторую половину.
Иногда, конечно, на кафедре анатомии раздаются телефонные звонки от добровольцев. Правда, в первую очередь люди интересуются, сколько они за это получат. Причем деньги нужны прямо сейчас, а тело — как получится. Кстати, гарантий того, что после смерти родственники захотят отдать умершего для научной и исследовательской работы, никаких.
Вот и сейчас в медуниверситете имеется одно завещание, нотариально заверенное в 2003 году. В нем написано: "Делаю распоряжение: мое тело и внутренние органы передать для медицинских экспериментов, а скелет — как наглядное пособие". О вознаграждении речи не шло. Но сейчас этот гражданин время от времени звонит на кафедру анатомии и сообщает о своей тяжелой жизни: долги по квартплате и отсутствие средств на пропитание.
О романтике прошлых лет давно никто не вспоминает. А ведь один профессор медицинского университета, завещавший себя науке и доведенный до скелетного глянца, сейчас взирает из-за стекла на публику. Этот скелет — часть музейной экспозиции. Его хозяин Валерий Бекренев работал на кафедре анатомии в 20-х годах прошлого века.
В труп без перчаток
Будущие медицинские светила, кстати, сильно переживают, что им не удается попрактиковаться на настоящем материале. Правда, Василий Григорьевич вспомнил одну студентку, которая за все время обучения никак не могла прикоснуться к трупу. Ни в перчатках, ни тем более без них. Зато во время экзамена она так переволновалась, что моментально подлетела к рабочему материалу (трупу) и без перчаток полезла в него.
Все-таки безграмотных медиков, по словам профессора Кочубея, из стен университета, все равно не выпустят. Для профессионализма будущих докторов приходится прибегать к разным способам. Например, практикуются на сохранившемся с давних времен материале: руках, ногах, костях. Есть на кафедре и искусственные скелеты, и пластмассовые муляжи.

Метки:
baikalpress_id:  1 979