В борьбу с наркоторговцами включился Первомайский

Жители дома в Первомайском, где открылась наркоточка, собирались избить продавщицу героина

Добропорядочные иркутяне решили принимать активные меры по борьбе с наркомафией. Насколько быстро она опутывает своими сетями наш город, с такой же скоростью то в одном, то в другом районе областного центра жители изобретают способы борьбы с этой заразой. Причем как законные, так и не очень.

"Пятница" уже несколько раз рассказывала читателям об акциях по борьбе с наркоторговцами, проводимых иркутянами. В апреле в 3-м поселке ГЭС, за которым прочно укрепилась слава крупнейшей наркоточки города, молодые люди, устав ждать помощи от властей, начали борьбу собственными силами и методами. Вечером они вышли на улицу Варламова и организовали пикет у частных домов, где, по их мнению, продают героин. На транспарантах пикетчики писали: "Мы против наркотиков!".
В сентябре этого года настоящие военные действия развернули против торговцев героином несколько жителей дома N 6 по улице Урожайной. Устав прятаться в своих квартирах от толп наркоманов, непрерывно идущих за очередной дозой, в один из вечеров они бревнами и поленьями перекрыли проезд автомобилям к дому. А сами, вооружившись палками, прутьями, самовыструганными битами, встали на защиту своего жилища. На баррикады вышли все от мала до велика.
Еще один подобный случай произошел на днях в микрорайоне Первомайском. О спокойствии жители одного из домов забыли в сентябре этого года. Тогда в квартиру на пятом этаже въехали цыгане. Мало того что цыгане поселились там практически всем табором, вскоре в эту злополучную квартиру потянулись молодые люди малопривлекательной наружности: исхудавшие лица, вечно горящие глаза. Особенно "повезло" жителям первого этажа, в окна которых и днем и ночью долбились гости и требовали открыть железную дверь на подъезде.
Соседи забили тревогу. Они стали звонить и писать жалобы во все инстанции: свердловскую милицию, Госнаркоконтроль. Несколько раз сотрудники правоохранительных органов приезжали и разгоняли наркоманов. Но утешительного результата жители дома так и не дождались. По секрету даже милиционеры говорили им, что победить торговцев еще никому не удавалось.
Жильцы дома все же не сдавались, за месяц они написали несколько заявлений в милицию. Наконец в начале ноября оперативники задержали Оксану, мать цыганского семейства. Соседи радовались победе лишь три дня, а потом все вернулось на круги своя, поскольку вернулась сама Оксана.
Тогда жильцы сами отправились поговорить с цыганкой. Сначала пробовали уговаривать по-хорошему, на что она только улыбалась и разводила руками: "Что я вам такого сделала?". Тогда наркоторговку просто предупредили, что изобьют до смерти. А свидетели, коих будет немало, подтвердят, что получила она от наркоманов, которые, кстати, у нее и покупали героин. Также ей пообещали спалить квартиру.
Потом все жильцы собрались возле дома на стихийный митинг. Их не остановила даже минусовая температура. Таким способом они хотели привлечь внимание властей и милиции к безнаказанной наркоторговле, процветающей в спальных районах. А заодно потребовали, чтобы к ним вышла сама наркоторговка. Она, конечно, не появилась. Видимо, все-таки испугалась.
Когда я приехала на место происшествия, то была немало удивлена. Подъезд, где находится наркоточка, отличается чистотой. Никаких использованных шприцев с остатками крови, никаких бумажек от чеков. Только на каждой площадке аккуратно стоит баночка-пепельница.
Кстати, это единственный в доме подъезд, где установлена железная дверь. И вход на последний этаж также преграждает решетка. А вот на двери квартиры, где продают зелье, нет ни кормушек для приема денег и выдачи товара, ни какой-то особой брони.
Как выяснилось позже, дело совсем не в том, что здесь больше не торгуют героином. Просто изменилась схема его продажи. Хозяйка квартиры, вероятно, поняла, что действовать по-старому уже нельзя и с соседями ей не справиться. Теперь она только временами наведывается в квартиру (по слухам, у нее дом в другом районе), когда привозит товар. Потом по звонку за ней приезжает такси, и она развозит героин по определенным точкам.
Даже такой поворот событий не устраивает жильцов этого дома. Они собираются продолжать борьбу и считают, что только всем миром могут победить это зло.

Метки:
baikalpress_id:  1 976