Говоруны отличаются умом и сообразительностью

В конкурсе ораторского искусства, прошедшем в Иркутске, соревновались только парни

Подобные конкурсы очень популярны на Западе. Проходят они обычно с большим размахом, и в них могут участвовать все желающие независимо от возраста. Цель ясна: человек стремится занять свое место в обществе. А общество — это, по сути, большая арена, на которой идет бой за внимание к своей персоне. И каждая личность предлагает себя в виде возможного продукта в той или иной сфере. От того, насколько выгодно она сумеет себя преподнести, зависит ее оценка в денежном эквиваленте. Теперь такой конкурс проходит и у нас в Иркутске. Несмотря на небольшое количество участников, борьба разыгралась нешуточная. Ведь иметь титул лучшего в городе оратора среди студентов — весьма почетно. За происходящим наблюдал корреспондент "Пятницы".

В жюри — интеллектуалы
Инициатива проведения принадлежит активистам дискуссионного клуба БГУЭП. Для участия в жюри организаторы привлекли интеллектуальную элиту университета: профессора истории Александра Шлака, профессора философии Василия Туева и профессора филологии Александра Кравченко. В первом туре участникам предлагалось импровизировать на ходу. В финал вышли шестеро человек. Причем, по иронии судьбы, среди финалистов не оказалось ни одной девушки. Не говорит ли это о том, что искусство красноречия — это исключительно мужская прерогатива?
В финале, по условиям конкурса, участникам необходимо было подготовить пятиминутную речь на тему "Как слово наше отзовется". Каждый участник понял свою задачу по-своему.
Тронная речь
Максим Ходырев обратился к проблеме языка как средства общения с древнейших времен и до наших дней. Задумка была неплохой, но, к сожалению, впечатление портило часто произносимое словечко "как бы".
Другой участник, Михаил Ильин, решил блеснуть красноречием в стихотворной форме. Для этого специально была написана поэма о вселенской борьбе добра и зла. "И если думать будем мы: что говорим. Когда. Кому. Нам не придется жить в аду!"
Впечатляющим было выступление Александра Хавдея, студента судебно-следственного факультета. Его речь была очень содержательной, осмысленной. Плюс отличная дикция, выразительный тембр голоса, динамика. Кроме того, Александр продемонстрировал приверженность высоким нравственным идеалам, что в наш циничный век особо ценится.
В заключении выступил Антон Колосов. В основу своего выступления он заложил мысль о неминуемой победе коммунистической идеи. Характеризуя современное общество, оратор не жалел красок. Наиболее часто звучало слово "гниль" со всевозможными производными: гнилостные, обгнивающие, загнивающие. Картину беспросветного мрака и ужаса усугубляли эпитеты и метафоры: ядовитые и тошнотворные, тифозная вошь, смрад, шакалы и гиены Абрамовичей.
Лучшие ораторы
Первое место завоевал, как все и ожидали, Александр Хавдей (следственно-правовой факультет). Второе досталось Михаилу Ильину (факультет экономики и финансов), третье — Антону Колосову (следственно-правовой факультет).
Как выяснилось, победитель родом из города Тында, Амурской области. После окончания университета он намерен работать в местной прокуратуре. Ораторскому искусству Александр придает огромное значение.
— Адвокаты часто выигрывают процессы только потому, что они лучше владеют риторикой. Прокурорские работники не всегда могут грамотно поддержать обвинение. Считаю, что юрист должен быть, в первую очередь, образованным и высоконравственным человеком.

  • Пока комиссия подсчитывала оценки, мы спросили члена жюри профессора Кравченко: есть ли смысл в проведении подобных конкурсов?
    — Конечно. То, что происходит сегодня с нашим языком, не может не удручать. Я считаю преступным просто пассивно сидеть и смотреть, как разрушаются великая культура, великий язык, а вместе с этим разрушается сознание общества, индивида.

Метки:
baikalpress_id:  1 974