Кредит всем выгоден: и магазину, и покупателю, и банку

Побродив по магазинам, корреспондент "Пятницы" решила подробнее изучить кредитный рынок. Для чего отправилась за консультацией в один из иркутских банков, который сотрудничает с многими магазинами города.

Какие бывают кредиты?
Условно кредиты можно разделить на две группы: целевые и нецелевые. Целевые кредиты — это те, которые оформляются в виде пластиковой карты и выдаются на нужды населения. Купить на эти деньги можно все, что угодно. Нецелевые — это кредиты, в которые помимо всего прочего входят и кредиты на бытовую технику.
Беспроцентный кредит, как оказалось, — рекламная уловка. Впрочем, довольно безобидная. Вместо скидки в 100 рублей на некоторые товары магазины дают на них беспроцентный кредит. То есть те же самые 100 рублей, но в процентном исчислении. Прибегают к уловкам и некоторые московские банки, у которых нет своих филиалов в Иркутске. Плательщику приходится перечислять деньги на их счет. За это банк забирает себе 2—2,5%. Также банк взимает комиссию за открытие кредита, за обслуживание счета и т.д. Все эти условия, конечно, не обсуждаются при открытии кредита.
Кому это выгодно
Для того чтобы банк стал кредитовать покупателей, предварительно заключается договор между магазином и банком об организации безналичных расчетов. После заключения такого договора покупатель сможет оформить кредит для приобретения товара и заплатить первый взнос. После заполнения анкеты, в которой отражается информация о покупателе и об оплате им покупки, банк перечисляет на счет магазина оставшуюся часть стоимости товара.
— Выгоду от потребительского кредитования с участием банка получают все ее участники, — рассказывает Виолетта Владимировна Усова, начальник отдела кредитования и инвестиций Импэксбанка. — Продавец увеличивает объем продаж, банк выдает кредит, а значит, имеет выгоду в процентном исчислении, а покупатель приобретает товар, при этом гораздо быстрее, чем он мечтал. Но если раньше люди брали кредит, ни о чем не задумываясь, полагаясь на русский авось, то сейчас покупатель не один раз подумает, а нужно ли ему влезать в эту кабалу. Может быть, и без нового холодильника можно прожить.
Кредит может взять любой, но...
Каждого заемщика проверяет служба безопасности банка только им одним известными способами. Но проверить она может абсолютно каждого. При этом даже из Москвы, если договор заключен с московским банком. Вообще, все иркутские банки, и это не секрет, тесно друг с другом сотрудничают, что позволяет брать человеку одновременно несколько кредитов в разных банках. Но при условии, что доход заемщика превышает 30 тысяч рублей, а сам он не является злостным неплательщиком. В анкете рекомендуется говорить также только правду, вплоть до каждой цифры. В противном случае будет автоматический отказ в кредите.
— Но таких несознательных, — как уверяет Виолетта Владимировна, — очень немного. В большей части жители Иркутской области очень ответственно относятся к условиям кредита.
Отказ в кредите
Несмотря на то что кредит может взять любой, не каждому банк его захочет дать. Причиной отказа может послужить даже внешний вид покупателя, о чем кредитный эксперт непременно сообщит банку. Впрочем, его мнение, возможно, учтется, но в конечном счете не станет решающим. А вообще банк имеет право отказать в кредите, не объясняя причин. Если же заемщик теряет работу и не может платить, товар после второй задолженности изымается.
Кстати, по словам Виолетты Владимировны, несмотря на то что большинство бытовых приборов предназначены в помощь женщинам, берут в кредит чаще мужчины. А вообще, работая над кредитной историей, корреспондент "Пятницы" пришла к одному выводу, что если брать в кредит относительно недорогие вещи, как-то: холодильник или телевизор, то это выгодно. Что же касается крупных покупок, таких как квартира или машина, то здесь лучше воспользоваться ипотечным кредитом. Но это уже совсем другая история.

Метки:
baikalpress_id:  44 622