Есть ли жизнь после кредита?

Сейчас в кредит можно купить абсолютно все, начиная со стройматериалов и заканчивая квартирой. Несмотря на то что кредитами у нас в стране пользуются давно, именно в последние годы они стали по-настоящему популярны. Раньше кредиты выдавались только на дорогие вещи, то есть на те, которые не каждый мог себе позволить. А первоначальный взнос был всегда 40%. Сейчас условия кредитования изменились, а магазинам стало самим выгодно продавать товары в кредит из- за перенасыщения рынка всевозможными вещами на любой вкус и цвет, но которые по-прежнему не всем по карману. Корреспондент "Пятницы" исследовал кредитные условия на рынке бытовой техники в Иркутске.

Это должен знать каждый
Условия кредита полностью зависят от банка. Ведь именно банк, а не магазин продает товары в кредит. Магазины же являются своего рода посредниками и могут одновременно сотрудничать с несколькими банками. Вот один из примеров предоставления кредита. Возьмем гипотетический холодильник стоимостью 16 000 рублей. В кассу оплачивается 1600 рублей, то есть 10% стоимости товара, так называемый первый взнос. Оставшуюся часть стоимости, 14 400 рублей, банк готов предоставить в кредит. Если срок погашения кредита, например, 6 месяцев, раз в месяц надо возвращать 1/6 часть полученной суммы плюс процентные выплаты по кредиту. Определить сумму, которую нужно будет выплачивать раз в месяц, можно с помощью таблицы.

Далее 14 400 умножается на соответствующий коэффициент (предположим, мы хотим взять кредит на полгода, тогда наш коэффициент — 0,2), и в итоге получается 2880 рублей в месяц. Данная сумма, как уверяют в магазинах, включает в себя и часть кредита, и начисленные по кредиту проценты, и ежемесячную комиссию за обслуживание по кредиту.
Стоит помнить: сколько банков, столько и условий предоставления кредита. Одни предлагают кредит аж до двух лет. Другие уверяют, что первый ежемесячный платеж можно будет отдать лишь через два месяца вместо одного. Есть банк, который завлекает с помощью первоначального взноса в 0% вместо обычных 10%. Из приведенного же выше примера ясно видно, что чем больше срок кредита, тем меньше будут ежемесячные выплаты. При этом надо учитывать, что какие бы кредиты ни предоставляли банки, сумма окажется все равно больше первоначальной стоимости товара. Но возможность получить все тот же холодильник будет намного быстрее. В итоге получаются две стороны одной монеты.
— В целом условия кредитования во всех магазинах похожи, — объясняет кредитный эксперт одного из иркутских магазинов Елена, — чтобы получить кредит, надо два документа. Обязательно паспорт и какой-нибудь другой документ, удостоверяющий личность: водительское удостоверение, свидетельство ИНН или карточка пенсионного страхования. А если покупка будет превышать 30 000 рублей, обязательна справка о доходах с работы. Стаж на работе должен быть не менее 6 месяцев. Затем кредитный эксперт заполняет анкету с вашими данными. Если банк дает добро, товар ваш.
Но есть и исключения из правил. Например, в "Электрик-сити" у молодых людей моложе 27 лет в качестве второго документа просят военный билет. Но опять же все зависит от банка, предоставляющего кредит.
— Сумма первого кредита, — продолжает Елена, — полностью зависит от статуса и дохода заемщика. Рассчитывает ее компьютер исходя из анкеты. За каждый ответ начисляется определенное число баллов. Кредит могут дать даже студентке, если ей уже есть 21 год.
А переплатить все равно придется!
Магазины предлагают множество кредитов, и, чтобы выбрать оптимальный, корреспонденту "Пятницы" захотелось узнать, сколько же в конечном счете переплатит заемщик. Все иркутские магазины, предоставляющие потребительский кредит на бытовую технику, сотрудничают с одним или несколькими банками. А всего этих банков четыре: "Инвест Сбербанк", банк "Русский стандарт", банк "Сибирское ОВК" и Импэксбанк.
Один из крупнейших магазинов бытовой техники в Иркутске "Электрик-сити" помимо других банков работает с московским банком "Инвест Сбербанк". Кредитная ставка этого банка — 29% годовых. Чтобы посчитать переплату, возьмем товар, который условно стоит 10 000 рублей, и рассчитаем сумму за 6 месяцев. Сначала надо узнать сумму ежемесячного платежа. Для этого коэффициент, который дает нам банк, умножается на общую стоимость товара. В нашем случае 0,2% умножаются на 10 000 рублей. Получается 2000 рублей в месяц. После недолгих подсчетов выходит, что за 6 месяцев заемщик выплачивает 12 000 тысяч рублей. То есть переплатить придется 2000 рублей. Используя эти же цифры, нетрудно посчитать, что за 12 месяцев переплата будет составлять 3920 рублей, а за 24 месяца — уже 7856 рублей.
Другой монстр по продажам бытовой техники — "Эльдорадо". Здесь размеры переплаты можно посчитать на примере банка "Хоум кредит". Возьмем на первый взгляд выгодный кредит, где первый ежемесячный платеж составляет 0%. Учитывая условия кредитования банка, вот что получается: за 4 месяца переплата составляет 1396 рублей, за 8 месяцев придется переплатить 2688 рублей, за 12 месяцев — 4004 рубля, за 20 месяцев — 6760 рублей, за 24 месяца уже целых 8000 рублей. И это учитывая то, что первоначальная стоимость товара — 10 000 рублей.
Как оказалось, многими кредитами можно воспользоваться не только в каком- то одном магазине. Одинаковые кредиты можно увидеть как в той же "Василисе", так и еще в одном известном магазине — "Алике", только на слегка измененных условиях. "Эльдорадо" и "Электрик-сити" также не являются исключением. Банки-то как-никак одни и те же. А вообще, большой разницы, где брать в кредит, нет, так как переплатить придется в любом случае. На первый взгляд отличные кредиты в конечном счете оказываются очередной рекламной уловкой, с помощью которой заманивают потенциальных покупателей. Ведь если банк требует 29% годовых, то, несмотря на все заманчивые условия кредитования, он все равно возьмет свои 29%, и не важно, когда это случится, — через 3 месяца или через 2 года.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...