Ощутимая польза теледебатов

Сегодня, во первых строках своей статьи, я хочу выразить глубокую признательность всем своим читателям, в особенности же тем, которые не ленятся и не стесняются присылать свои отклики на мое понимание современной российской и международной политики. Честное слово, никогда я не считал свое мнение истиной в последней инстанции, и мне очень радостно, что люди имеют собственное суждение и, более того, стремятся поделиться им с окружающими. Я, к сожалению, не в состоянии подробно ответить на каждое послание, однако уверяю вас, что все они доходят по адресу, вызывая живой интерес и уважение. Поэтому просто приношу благодарность всем. Особый респект — читателям Игнатову и Дуденкову, а также неизвестному автору телеграммы, подписанной: "Михаил Леонтьев, "Однако". Теперь что касается собственно теледебатов. В последнее время они сопутствовали президентским выборам в двух странах — на Украине и в Америке. Я уже говорил, что в США играли круто и достаточно жестко: не каждый кандидат в куда бы то ни было бывает удостоен промоушна со стороны персонажа под именем Усама бен Ладен. Телевизионные дискуссии в Америке вообще дело обычное, и разговаривать о них скучно. Иное дело незалежная — родная кровь. Стенограмму дебатов между Януковичем и Ющенко я с увлечением читал на украинском языке и получил немалое удовольствие. Вкусный язык. Чего стоит хотя бы фраза "Ви показали, що ви не козли, що ви не бидло, що ви е громадяне, якi мають право голосувати!" Это Ющенко так благодарил избирателей за большой процент явки на выборы. Не козлы вы, говорит, и не быдло, а самые настоящие граждане.

Зарплата в свинине & бензине
Виктор Ющенко совершенно справедливо отметил эфемерную связь между растущим украинским ВВП и реальным положением дел в сфере народного благосостояния. Привел красноречивые цифры: до прихода к власти правительства Януковича средний житель на среднюю же зарплату имел шанс затовариться свининой в количестве 36 килограммов, теперь усредненному украинцу хватает лишь на 22 кило необходимого и вкусного продукта. Это само по себе крайне печально, однако бывший премьер уточняет, что средняя зарплата в его стране в 1,5 раза ниже, нежели в России.
Если верить статистике, та же самая зарплата в Иркутской области составляет что-то около 2800 руб. Проведение несложных подсчетов позволяет выяснить, что иркутянин (пусть он буде кацап) и средний хохол — решительно близнецы братья, и если бы им одновременно пришла в голову очаровательная мысль питаться целый месяц исключительно свининой, то они имели бы практически одинаковые возможности.
Дотошные помощники Ющенко также подсчитали, что в эпоху "до Януковича" украинец на всю получку мог приобрести аж 260 литров бензина, а теперь, увы, лишь 206. Человек, имеющий счастье проживать в нашей области, может сегодня позволить себе поиметь 175 литров 92-го, а еще месяца три назад вполне мог рассчитывать на целых 243. Между тем зарплаты у нас (согласно Ющенко) выше, да и эпоха не менялась, зато ВВП, как и на Украине,растет, а инфляция стабильна — два, вы не поверите, процента.
Что есть "старая власть"
Виктор Янукович совершенно справедливо отметил, что его оппонент, мечтая о свержении "старого режима", тусуется в верхушке украинской политики уже 11 лет, он же сам — всего лишь два года. Исходя из этой простой и ясной посылки, премьер нынешний спрашивает у премьера бывшего — кого тот свергать-то хочет? Сам себя, что ли? И если так, то с какого именно пьедестала? Вероятно, с поста пожизненного лидера оппозиции. Вообще говоря, оба кандидата в президенты обращались к народу с совершенно одинаковых позиций. Различие было, пожалуй, лишь в том, что Янукович сообщал о сделанном за два года, а Ющенко обещал сделать все еще лучше.
Цена сделанному (а тем более обещаемому) и нам, и украинцам хорошо известна. Цена всему этому хорошо заметна по соответствию содержимого карманов изобилию прилавков. Не только для меня, но и для большинства действительно крупных специалистов сюрпризом стал несомненный факт, заключающийся в том, что эти теледебаты Виктор Янукович выиграл. Он малоразговорчивый человек, и тем удивительнее, что "практик по жизни" сумел переговорить абсолютно публичного политика и трибуна Ющенко.
Имеет смысл привести результаты опроса, проведенного реально независимым французским Фондом гуманитарных исследований имени Пьера Бурде. В соответствии с ними 68 процентов избирателей отдали предпочтение Януковичу, 23 — Ющенко. Сам по себе данный факт не значит решительно ничего. Помнится, Керри тоже выиграл теледебаты у Буша, а что последовало дальше — всем известно. Да и, говоря по совести, совершенно очевидно, современные украинские выборы — точно такая же профанация демократии, что и выборы российские.
"Важно, кто считает" — фраза, приписываемая вождю всех времен и народов. Теперь, после того как 10 лет нам предлагали убедиться в справедливости этого постулата, то есть "считали", имея в виду исключительно собственную выгоду и корысть, отчего-то решили привести народ к странному выводу о том, что выборы есть абсолютное зло и надо опять всех и вся назначать на кормление.
Что действительно интересно
Общеизвестно, что Владимир Путин ездил в Киев принимать участие в праздновании 60-летия освобождения Украины от фашистской Германии. Не вызывает сомнения и тот факт, что в действительности эта поездка была всемерно посвящена поддержке Виктора Януковича в его президентских притязаниях.
Гораздо меньше внимания отечественные СМИ уделили второй встрече Путина и Кучмы, речь на которой шла якобы о "развитии отношений в сфере железнодорожного транспорта". Ну что это такое, я не знаю, неужели же нельзя придумать что-нибудь более правдоподобное, чем эта несусветная бредятина? Встречаться с практически уже бывшим президентом и говорить с ним о железных дорогах, вопросы по которым он совершенно точно решать уже никогда не будет... Как бы там ни было, именно после этой встречи Кучма публично заявил, что он надеется еще до второго тура украинских выборов добиться изменений в конституции страны.
Это чрезвычайно серьезная политическая реформа. Ее существо заключается в усилении реальных властных полномочий парламента и премьер-министра за счет усекновения власти президентской. Интересно также, что оба кандидата на "украинское царство" с инициативами Кучмы полностью солидарны. Что же это такое? Ну с Януковичем и Ющенко, пожалуй, все понятно. Ни тот ни другой в своей победе абсолютно не уверены и оставляют себе пространство для маневра: не стану президентом — стану лидером реальной политической оппозиции. Еще неизвестно, что на самом деле круче.
Гораздо занимательнее другое. Какова роль России и ее президента лично в таких вот украинских пертурбациях? А создается совершенно отчетливое впечатление, что наша власть отыскала наконец идеальный полигон для испытания своих теоретических изысканий по "цивилизованному" продлению властных полномочий В.В.Путина на третий и какой еще угодно срок. Вот смотрите: сейчас вносятся изменения в Конституцию Украины, и она фактически превращается в полноценную парламентскую республику, где президент — фигура, конечно, не десятая, но уж совершенно точно и не первая. Наибольшая доля власти постепенно и неуклонно отходит к правительству, то есть — к премьер-министру. Вполне возможно, что этим самым премьером и станет Леонид Данилович Кучма.
Во сюжет! Они там бьются за эфемерное президентское величие, а вожжи-то вот они — у Леонида Даниловича, будто бы никуда и не девался... Это, разумеется, только один из вариантов великого множества развития событий, но в случае его воплощения в действительность можно считать украинский эксперимент удавшимся. Тем более что Владимир Путин у нас моложе и вообще элегантнее. А выбирать президента к 2008 году нас уж точно научат в совершенстве. Кого скажут — того и выберем. А скажут, наверное, что надо бы избрать кого понеказистее да помельче. Чтобы нам нового премьера не затмевал, а ему чтобы солнце не загораживал. Схема в общем топорная, изящества в ней ни на грош. Ну да для нас, непритязательных, вполне сойдет. Сожрем и не поморщимся.
Большая игра
В действительности заставляет удивляться вот что: российская власть проводит на Украине очень сложную и многоходовую комбинацию. Запудрив мозги своим и зарубежным политикам, политологам и журналистам в том смысле, что мы всецело за Януковича, русские кардиналы на самом деле обкатывают модель перспективного изменения российской государственности.
Я вовсе не считаю, что это плохо. Напротив, меня радует способность реальных отечественных правителей к плетению столь сложных политических кружев. Честно говоря, по итогам последних лет оставалось впечатление, что у нас в стране к этому не способен решительно никто. Более того, парламентская республика мне лично гораздо симпатичнее, нежели президентская. При том, конечно, условии, что в ней имеется умный, мощный и харизматичный премьер-министр и сам парламент представлен достаточно ответственными персонами, а не стадом овец, блеющих и мекающих строго по звону колокольчика.
Хотя, все это только благостные предположения, имеющие под собой весьма зыбкую почву. Поскольку то, что я вижу сейчас, создает гораздо больше оснований для пессимизма, нежели для иного, более позитивного мироощущения. А вижу я, что власть здорово обучилась лишь одному: умелому и качественно порезанному дозированию информации.
Наше внимание стараются отвлечь совершенно бестолковыми вещами. С какого-то перепугу министр иностранных дел заводит бодягу о принципиальном согласии России отдать Японии два курильских острова. Ясно, что сам он такого решения принять не может — не в его власти. Зато тема горячая — есть народу о чем посудачить, тем более после передачи Китаю островов на Амуре. Что за дьявол, думает народ, опять Родину растаскивать начали.
На самом деле разговор об уступке японцам гряды Хабомаи и острова Шикотан совершенно беспредметен. Потому, что Страна восходящего солнца еще в 1956 году отказалась от подобного "компромисса". Не нужен им малюсенький Шикотан с каменной Хабомаи, без Итурупа и Кунашира. Подобное вбрасывание абсолютно идиотской информации в широкое обращение сродни украинским теледебатам — говорили долго и вроде бы о важном, да только ни к чему все это. К жизни отношения не имеет. А если имеет, то исключительно в плане изучения малороссийского диалекта.

Метки:
baikalpress_id:  26 948