Кровавые драгоценности

25 августа в одной из квартир Первомайского были зверски убиты женщина, ее дочь и подруга дочери

Из-за 20 000 рублей преступники зверски убили пожилую женщину, изнасиловали и задушили ее 17-летнюю дочку. Спустя какое-то время та же участь постигла и лучшую подругу дочери. Убийцы не оставили после себя никаких следов, но благодаря кропотливой работе следственно-оперативной группы через два месяца они были задержаны.

На заработки
Тридцатилетний Нурик приехал на заработки в Иркутск около пяти лет назад. На его родине, в Таджикистане, многие говорили, что в России можно легко заработать деньги, нужно лишь упорно трудиться. А отсутствие семьи на чужбине будет только стимулировать желание добыть побольше денег, чтобы прокормить своих детей. Мысли о деньгах занимали Нурика все больше, тем более что в его возрасте уже нельзя растрачивать время на несерьезные вещи.
Днем он трудился строителем или подряжался на шабашки к частникам, а вечерами его одиночество скрашивали подружка да пара затяжек анаши, после которой все больше тянуло на родину. Стройка, где в последнее время трудился Нурик, располагалась в микрорайоне Первомайском. За довольно продолжительное время он успел познакомиться со многими жильцами расположенной неподалеку многоэтажки и был в курсе всех событий этого дома. Он успел познакомиться и наладить дружеские отношения с Татьяной Ивановной, немолодой уже женщиной, которой перевалило за пятьдесят.
Роковой день
Татьяна Ивановна жила вместе с 17-летней дочкой Леной, которую искренне любила. Как всякая мать, она Хотела, чтобы судьба дочери сложилась удачно, поэтому делала для этого все возможное. Воспитывать дочку ей пришлось одной — отца у Лены не было, и известие о том, что любимый ребенок, успешно сдав вступительные экзамены, поступил на заочное отделение Иркутского технического университета, было для нее огромной радостью. Работая продавцом конфет в павильоне, Татьяна Ивановна успела собрать нужную сумму, чтобы оплатить первый курс обучения. Об этом она с гордостью рассказывала кое-кому из знакомых.
Лена и Оля дружили с первого класса. Всегда и во всем были надежной опорой друг для друга. Вместе окончили школу, вместе готовились к экзаменам и поступили в политех. Радость переполняла девушек, и это можно было понять. В этом году они стали студентками. Лену даже назначили старостой группы.
В четверг, 25 августа, Оля приехала с дачи, чтобы помочь подруге заполнить зачетки будущих однокурсников. Около восьми утра девушки отправились в университет. Примерно около одиннадцати часов, выполнив задание, они, ненадолго расставшись, решили встретиться у Лены дома. Как позже установит следствие, они видели друг друга в последний раз.
Родители Оли, как и большинство горожан, предпочитали большую часть лета проводить за городом на даче. В это время Оля обычно находилась вместе с подругой и ночевала у нее. Родители созванивались с Олей по телефону. Впрочем, особых поводов для беспокойства относительно дочери никогда и не было.
Но на этот раз в воздухе витало какое-то предчувствие, что что-то не так. Их беспокойство усилилось, когда на очередной телефонный звонок никто не ответил. Но ведь был еще день, и подруг могло просто не оказаться дома. На последующие звонки тоже никто не отвечал, и лишь ближе к вечеру родители Оли услышали голос дочки, она говорила, что все нормально. Больше в квартире Лены трубку никто не брал.
Вернувшись в Иркутск через три дня, обеспокоенные родители прямиком направились на квартиру к Лене. Ими двигало одно желание — поскорее узнать ,что произошло, почему никто не звонит и не берет трубку. Отец безуспешно пытался достучаться, складывалось впечатление, что дома никого нет.
Затем сосед принес лестницу, забрался по ней на балкон, проник в квартиру и открыл входную дверь. Войдя в квартиру, родители оторопели от ужаса. Тела лежали в разных комнатах. Оля и Лена были, судя по всему, изнасилованы и задушены, а Татьяна Ивановна погибла от множественных ножевых ранений. В квартире все было перевернуто.
Кто убийца?
После первоначального осмотра места происшествия милиции не удалось обнаружить никаких следов преступников. Входная дверь была цела, отпечатков пальцев нигде не обнаружили. Опрос соседей тоже ничего не дал: никто ничего не видел и не слышал.
"Уголовное дело было поручено старшему следователю прокуратуры Андрею Клинову. В ходе расследования была создана оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников прокуратуры области и сотрудников отдела тяжких преступлений против личности УВД города Иркутска. Под руководством старшего следователя был разработан и согласован план мероприятий, направленных на раскрытие этого преступления", — рассказывает Алла Ивановна Никонова, начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Иркутской области.
Буквально по крупицам оперативники стали собирать информацию. Поквартирные опросы, проверка выдвинутых версий, экспертизы по исследованию обнаруженных вещественных доказательств исключали шаг за шагом непричастных к этому преступлению и тем самым неумолимо подводили следствие к установлению имен убийц.
— По крайней мере в течение почти двух месяцев детально прорабатывались все интересующие нас факты, мы считали делом чести найти и изобличить человека, который пошел на такое преступление, — говорит Андрей Николаевич. — В результате нам удалось выйти на главного подозреваемого, который уже выехал из Иркутска и на момент задержания находился в Братске.
Работа по его установлению велась непрерывно, на этот момент следственно-оперативная группа имела все основания полагать, что подозреваемый действовал не один. Вскоре провели задержание предполагаемого убийцы. Им оказался тот самый Нурик. Удивление оперативников, которые производили задержание, вызвало фальшивое удостоверение тележурналиста на имя задержанного с его фотографией. На вопрос, зачем оно ему, подозреваемый ответил: дескать, так меня надолго не задержите. У его сожительницы были изъяты золотые украшения, о происхождении которых она и не догадывалась. Вскоре под давлением неопровержимых улик Нурик рассказал и о двух подельниках, которых тоже сразу задержали.
— Когда все трое начали давать показания, то каждый старался очернить остальных и валил вину на других. Сейчас следствие устанавливает степень участия в преступлении каждого подозреваемого. После завершения расследования все встанет на свои места. Уже сейчас им инкриминируется тяжелая статья, но расследование пока не закончено, — говорит Андрей Николаевич.
Несмотря на разноречивые показания подозреваемых, события того рокового дня восстановлены почти до конца. Само собой, есть некоторые неточности, ведь многие факты пока уточняются следствием.
Итак, в то роковое утро, 25 августа, Нурик вместе с двумя подельниками 22 и 23 лет, пообещав им приличный куш, направился в квартиру Татьяны Ивановны. Скорее всего, он шел на ограбление, прослышав, что та копила деньги на оплату учебы дочери. Предполагая, что сможет поживиться деньгами, он не знал суммы накопленного (всего-то двадцать тысяч рублей).
Он беспрепятственно вошел в квартиру, дверь которой открыла сама хозяйка, и потребовал деньги. Татьяна Ивановна отказалась отдать сбережения. Тогда налетчики зарезали ее. Преступники решили отыскать деньги самостоятельно и уже начали обшаривать квартиру, но тут в дверь вошла Лена. Она не сразу увидела труп своей матери и даже не поняла, что происходит. Все встало на свои места, когда преступники схватили ее и начали избивать и насиловать. Девушка долго сопротивлялась и в конце концов была задушена найденной в квартире веревкой.
Когда агония прекратилась и Лена перестала подавать признаки жизни, они продолжили поиск ценностей и денег. Спустя примерно два с половиной — три часа в квартиру вошла Оля, ее также жестоко изнасиловали. Однако преступники решили на время оставить ее в живых, чтобы в случае чего использовать в качестве щита, если появятся милиционеры или позвонят родители.
Когда позвонили родители, она ответила им, что все хорошо, но вскоре была убита тем же способом, что и ее подруга. Собрав награбленное и тщательно уничтожив следы своего присутствия, преступники покинули квартиру. В кармане Нурика позванивали драгоценности, сорванные с убитых девушек. Чуть позже он подарил эти кровавые трофеи своей сожительнице...
Олю и Лену похоронили рядом. Преступники не смогли разорвать дружбу девочек. Теперь они останутся рядом навсегда.
Имена всех действующих лиц изменены.

Метки:
baikalpress_id:  1 957