Парень на опушке обнаружил пушку

Житель Большой Речки сдал милиции артиллерийскую установку

То, что на руках населения находится немало огнестрельного оружия, известно давно. Никого уже не удивляет, когда во время различных профилактических операций и при расследовании уголовных преступлений милиция изымает пистолеты, обрезы, карабины и автоматическое оружие. Но даже повидавшие многое сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и бойцы ОМОНа при областном ГУВД были несколько шокированы, когда увидели настоящую авиационную пушку. Авиационная пушка устанавливается на летательных аппаратах для поражения живой силы и техники. Ее добровольно выдал 26-летний житель поселка Большая Речка, который рассказал, что нашел орудие калибра 23 мм в лесу недалеко от своего дома.

Артиллерийская установка была завернута в брезент и длительное время пролежала в кустах, успев изрядно проржаветь. Между тем, по оценкам специалистов, пушка была в исправном состоянии и после чистки и смазки без труда восстановила бы свою былую боеготовность.
Оперативникам еще предстоит выяснить, каким образом грозное оружие воздушного боя оказалось в столь неподходящем месте. Пока же известно лишь то, что она не была снаряжена боеприпасами и вряд ли использовалась для преступных целей.
По словам начальника УБОП полковника милиции Игоря Кочнева, эта пушка — самое грозное оружие, которое обнаружили в текущем году сотрудники правоохранительных органов. Нашедший ее молодой человек, в соответствии с действующим законодательством, не будет привлечен к уголовной ответственности. Однако, если бы не добровольная выдача, ему бы грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Метки:
baikalpress_id:  27 119