Две недели в СИЗО за подделку проездного

Во все времена студенты старались сэкономить на проезде в транспорте, чтобы в конце недели на сэкономленные средства посетить кинотеатр или дискотеку. Взрослые люди тоже падки на бесплатное, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но теперь кондуктор есть в каждом автобусе и троллейбусе, а за попытку обмануть государство можно угодить под суд, как это произошло с иркутянином Сергеем Митеневым.

Заячье счастье
Лет 20 назад возможностей проехать зайцем было больше, но люди были гораздо сознательнее, чем сейчас. Вспомните времена, когда билетик покупали в киоске или у водителя, а потом пробивали его компостером. А ведь проверяющие в транспорт заходили изредка, и тем не менее проезд оплачивал почти каждый. А 25—30 лет назад было еще интереснее. На стене в каждом троллейбусе и автобусе висела касса. Опускаешь монетку в прозрачный ящик, она падает на круглый барабан (ты все это видишь), поворачиваешь на пару оборотов ручку барабана — монетка падает на дно, а из отверстия выползает билет. Парадокс в том, что, даже если ты не скинул деньги, ручка будет вращаться, а касса выдаст тебе билет. Были, естественно, люди, которые этим пользовались. Кроме экономии денег при таком виде оплаты можно было еще и заработать. Делалось это так: смельчак вставал у кассы и говорил: "Не скидывайте, пожалуйста, деньги, мне нужно сдачу с рубля насобирать". Добрые люди отдавали ему свои пять копеек, выкручивали билет и уходили. Так можно было насобирать сколько угодно и выйти, конечно же, не опустив в кассу ни копейки.
Без кондуктора больше никак
В начале 90-х годов прошлого века в каждой единице общественного транспорта появились вездесущие кондукторы. Сказать, что их недолюбливали, — ничего не сказать. Но потом привыкли, как привыкли и к новой системе оплаты проезда: однодневные и месячные проездные билеты — в киосках, одноразовые - у кондуктора. Сегодняшние хозяева салонов общественного транспорта умеют постоять за себя, умеют найти подход ко всем пассажирам и легко отличают поддельные проездные документы от настоящих. Как только не умудряются избегать оплаты горожане. Самое простое — откопировать на цветном ксероксе, к примеру, месячный проездной или отсканировать и распечатать. Иные неизвестными растворами смывают печать прошедшего месяца и рисуют новую. С однодневными проездными другая история. Не так давно число и месяц на них стали обводить маркером, а раньше делали дырки. Так вот, имея пару таких бумажек, можно было легко ездить несколько дней. Вырезаешь квадратиком нужное число с одного билетика и аккуратно снизу заклеиваешь им брешь на другом. Берешь иголочку и выцарапываешь круглешок на сегодняшнем (или завтрашнем) числе и едешь. Лишь бы билет кондуктору в руки не попал. При этом надо было использовать клей ПВА, а не скотч. Если кондуктор забирал билет и переворачивал его на обратную сторону, то скотч предательски блестел, а так могло и пронести. Мне случилось однажды быть свидетелем тому, как кондуктор считала вслух количество переклеек на одном проездном, при этом отрывая квадратные кусочки. Хозяин проездного стыдливо прятал глаза, а билет на глазах превращался в решето. Открылось 17 (!)дырочек.
Удостоверения тоже подделывают
Корпеть над проездными могут только студенты или ученики старших классов. Но это не говорит о том, что все, кто старше 25, сознательны и добросовестны. Просто методы уже другие — им проще переделать чужое удостоверение, например инвалида, на свое имя. Встречаются и такие: вклеил свою фотографию и все. Есть три варианта окончания поездки с фальшивым документом: первый — подделку не заметили, второй — кондуктор заметил и отобрал, третий (самый печальный) — подделку обнаружил контролер. Здесь вам грозит уже даже не штраф, а уголовное дело. Фальсификатора уводят в милицию, составляют протокол и дело отправляют в районный суд. О том, как рассматриваются такие дела, рассказала Евгения Шипицына, судья Октябрьского районного суда. — Статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку удостоверений или каких-либо официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, в целях их использования. Естественно, ответственность возлагается только тогда, когда человек воспользовался фальшивкой. Наказание за подобное деяние может быть разным — от штрафа в 2,5 тысячи рублей до 2 лет лишения свободы. Евгения Ивановна рассказала, что только она ежемесячно рассматривает по 5—6 подобных дел. Как правило, осужденный получает условный срок. Судья отметила, что дважды с подделкой проездных еще никого не ловили. Видимо, пребывание в стенах суда делает свое дело. Бывают случаи, когда дело все-таки прекращают, учитывая исключительные обстоятельства. К примеру, нарушитель — 75-летний старик или многодетная мать. Такие люди искренне раскаиваются и объясняют, что на это их толкнула бедность.
Две недели в СИЗО
Сергею Митеневу не повезло. Его поймали с фальшивкой в трамвае N 1. 44-летний мужчина вклеил свою фотографию в удостоверение отца-инвалида. Поймали, составили акт, отпустили под подписку о невыезде. Позже Сергею отправили повестку в суд — не явился, еще одну — та же история. Потом еще и еще. Тогда судебным приставам пришлось поехать за подсудимым. Выяснилось, что Сергей с семьей переехал и о повестках ничего не знал. Не знал он и о том, что по закону он должен был поставить в известность суд о своем переезде. В общем, пришлось Митенева арестовать и поместить в СИЗО до суда. До этого в тюрьму по статье 327 никого не сажали. На суде Сергей поделился впечатлениями о времяпрепровождении в следственном изоляторе: "очень плохо, больше никогда не попаду". Две недели, проведенные в Иркутском СИЗо, были бы сами по себе вполне достаточным уроком, однако Митеневу назначили еще и несколько месяцев условно с испытательным сроком.

Метки:
baikalpress_id:  27 120
Загрузка...