У детей отобрали игрушки

В Ангарске появилась единственная в области компьютерная библиотека

Этот кабинет оснащен современными компьютерами, принтером, сканером, солидным количеством обучающих дисков, а также электронных энциклопедий, хрестоматий и учебников, шестью десятками книг, рассказывающих о работе с компьютером, и программами. Появился он благодаря ежегодному конкурсу социальных проектов, который проводит администрация Ангарска.

В прошлом году такой конкурс выиграла, например, библиотека N 5, а деньги потратила на организацию летнего читального зала под открытым небом. Администрация же библиотеки N 10, выигравшей в этом году грант в 200 тысяч рублей, с самого начала задумывала потратить выигрыш на обустройство компьютерной библиотеки.
— Эта мысль пришла мне в голову, когда я просматривала в Интернете новые направления в работе библиотек, — рассказывает директор библиотеки Галина Дейнека, — и наткнулась на такую библиотеку в Омске. Примечательно, что нигде от Иркутска до Омска ссылок на такие библиотеки больше нет, даже в Новосибирске и Красноярске. И вот, решив поучаствовать в конкурсе, мы указали в качестве варианта развития библиотеки оснащение компьютерного зала.
— Что можно сделать в вашем зале такого, чего нельзя дома?
— Найти информацию. Согласитесь, мало у кого есть дома 125 компьютерных дисков, а тем более дисков-энциклопедий. Мало у кого есть столько книг, посвященных работе с программами. Кроме того, несколько часов в неделю приходящий преподаватель бесплатно обучает детей работе с машинами.
— Компьютер лучше книг?
— Не скажите. За эти две недели было немало ситуаций, когда ученик находил, например, информацию о паровых двигателях и окружающей среде, а вот о влиянии первых на последнюю ничего не было. А в наших книгах все это можно было найти.
— Вам не кажется, что три машины маловато?
— Несомненно! Я была бы счастлива, если бы у нас на каждом столе стоял компьютер. Ведь в Европе и США это привычная картина. Чем мы хуже? Но в условиях получения гранта, к сожалению, строго оговаривались только три машины. Остальное — оборудование, книги, диски и прочее. Мы еще не получили всех денег, они поступают постепенно. В компьютеры вложено восемьдесят тысяч, больше нельзя.
Уже две недели в компьютерном зале десятой библиотеки нет отбоя от детей. Даже меня, когда я входил внутрь, едва не сбила с ног ватага пацанов, которые спешили посидеть за вожделенными бесплатными компьютерами. Не отказывают и взрослым, но для них висит прейскурант. Все лучшее и бесплатное только детям.
Играть в игрушки здесь запрещено, их с самого начала решено было не устанавливать, только самые простые для короткого отдыха. Машин не хватает, но дети и подростки под присмотром библиотекарей устанавливают очередь и стараются ее соблюдать. Библиотекарям теперь приходится тратить куда больше времени на посетителей, чем раньше.
— Ничего страшного в этом нет, — говорит Галина Федоровна, — мы живем в век высоких технологий, и начинать осваиваться в нем нужно с детства. Компьютер уже давно не роскошь, и тем не менее наши условия таковы, что не у всех он есть. Поэтому наша главная цель — научить детей пользоваться им, находить информацию в различных источниках, пользуясь современной техникой. Особое внимание мы уделим работе с детьми-инвалидами и детьми из малообеспеченных семей. Ведь для них компьютер вообще недоступен. А во взрослой жизни им без него не обойтись.

Метки:
baikalpress_id:  25 972
Загрузка...