Целительница из Казахстана знает, кто ее заказал

Корреспондент "Пятницы" встретился с основателем общества, которое православная церковь включила в черный список сект.

В Иркутске разгорается очередной религиозно-финансовый скандал, связанный с деятельностью казахской целительницы Бахыт Кусмановой. Практически одновременно различные издания опубликовали серию разоблачительных статей в ее адрес. Кусманову обвиняют в создании опасной религиозной секты с элементами сетевого маркетинга. Корреспондент "Пятницы" оказался единственным, кому удалось взять эксклюзивное интервью у попавшей в опалу целительницы.

Кусманову обвиняют в зомбировании людей
В Иркутске школа жизни "Легко и радостно" начала работать около года назад. Такие школы также имеются и в других городах России. До недавнего времени все шло отлично, но вдруг в различных местных изданиях пошла волна обличительных публикаций. Целительницу обвиняют ни много ни мало в создании опасной секты и зомбировании людей. По утверждениям СМИ, Бахыт нацеливает "попавших в паутину ее учения" граждан на разрушение семьи, голодание и даже самоубийство.
В памяти сразу всплыли кошмарные сцены зомбирования людей из "Секретных материалов". Какой же невероятной энергетической силой нужно обладать, чтобы творить такие злодейства! Поэтому встречи с Бахыт я ждала с душевным трепетом и дрожью в коленях. Коллеги предупреждали: "Смотри, она тебя быстро возьмет в оборот".
"Они будут ходить в белых одеждах, ибо они достойны"
Несмотря на появившиеся сообщения о том, что Бахыт вроде бы ушла в подполье, встреча была назначена вовсе не на конспиративной квартире, а все в том же дворце культуры имени Гагарина. Ни от кого не таясь, целительница сидела рядом с вахтершей. Одета она была во все белое: белые брюки и белая широкая накидка типа пончо, длинный белый шарф. Под накидкой на ней была блузка, тоже белая (прямо как в Священном Писании).
— Я зомбирую? — Бахыт долго хохотала, показывая белоснежные зубы. — Я даже не знаю, что это такое. Насколько я понимаю, зомбирование — это воздействие на человека помимо его воли. К нам люди приходят сами. Пожалуйста, приходите, слушайте, разоблачайте, в чем мы правы, в чем нет. Вход свободный. Это школа жизни Бахыт Кусмановой. То, что говорит Бахыт, — в центре внимания, все остальное вокруг этого. Я даю законы жизни.
На вопрос, откуда Бахыт известны эти законы, она ответила, что это ее авторская программа, которая родилась из личного опыта. "Я была бедным, больным человеком. Но я смогла преодолеть, и это преодоление легло в основу моей методики. Любой человек с ее помощью может получить то же самое, что имею я. Когда человек постигает мое учение, наступает внутренняя гармония. У него появляются здоровье, радость, счастье, деньги, уважение окружающих".
— А как у вас родилась идея основать школу и назвать ее своим именем?
— Ну, люди идут да идут. Чего тут основывать? Это жизнь моя.
Бахыт рассказала, что долгое время работала режиссером. Ставила спектакли, сценки. Сама играла разные роли, входила в различные состояния. "Надо было играть бабушку — училась ходить как бабушка, думать как бабушка. И в итоге я знаю, о чем думает бабушка". По поводу обвинений в организации секты Бахыт снова расхохоталась. По ее мнению, каждый человек имеет право на свою трактовку. "Одни считают, что секта. Но нельзя же так. Секта, согласно толковому словарю, это то, что отделилось от государства и проповедует Бога. Мы — школа жизни, мы даем законы, правила".
Каждый может стать Богом, если вникнет в учение Бахыт
Вскоре стало ясно, что Кусмановой наш разговор становится все менее интересным. Она либо уклонялась от ответа на конкретные вопросы, либо говорила метафорами, давая понять, что ее понимание жизни радикально отличается от общепринятого.
"Люди живут неправильно: ругают детей, унижают мужей. Мы думаем, что это нормально, мама так делала, и мы так же. А я говорю, что мужчина — это солнце в семье, и когда женщина кричит на мужчину, неважно маленького или взрослого, то будут тучи у него в голове, постоянный дождь, слякоть. Мужчина — солнце. И когда вы это поймете, то ваш муж больше не будет пить, а ребенок хулиганить. Изменись сам — изменятся твои близкие".
Некоторые слова целительницы обескураживали, например, на вопрос, действительно ли она ощущает себя божеством, Бахыт ответила: "Что значит Бог? В моей трактовке это большой огонь Галактики. На земном уровне это биологическая организация "Гармония". Если вы гармония — значит, вы Бог". По этой логике получается, что любой человек, достигший внутренней гармонии, может считаться Богом.
Гонения на себя и свою школу целительница связывает с личной неприязнью к ней родственницы одного из учеников. "Я знаю, кто меня заказал. К нам ходит пожилой человек. Раньше он ходил к теще, а теперь ходит в школу. Вот она от ревности и написала. Все элементарно!" Однако подавать иски в суд о защите чести и достоинства Кусманова не собирается.
— Во-первых, я не знаю законов. Во-вторых, я считаю, что это недостойно моего внимания. На ерунду обижаются только те, у кого в голове ерунда. Кем бы меня ни назвали, авантюристкой, идиоткой, аферисткой, б...ю, это меня не волнует. Я нахожусь на другой волне. Легко и радостно.
Нас не зомбируют, у нас крылья выросли
Вскоре подошли ученики. В основном женщины пенсионного возраста. Признаков истощения от голода и зомбирования я не обнаружила.
— Здесь очень интересно, — рассказала одна из них, Евдокия Кузьмина, — мы много нового узнаем, полезного для жизни: как правильно тратить деньги, как быть здоровыми, как строить взаимоотношения с людьми. Смотрите, как у нас светятся лица. Словно у нас крылья выросли. Мы пишем стихи, открылись таланты. Изучили целительство, ораторское искусство. Это большое счастье, что на нашем пути встретился такой человек.
Женщины наперебой принялись убеждать, что все, что пишут о Бахыт, неправда. По их словам, денег из них никто не выколачивает.
— Посмотрите на нас, откуда у нас могут быть доллары? Мы все пенсионеры. Это ужас какой-то. Если у нас меняется сознание, это не значит, что нас зомбируют. Идет эволюция сознания. Если она уедет, мы будем очень страдать. Но в любом случае наша школа не умрет.
Дирекция авиазавода объявила целительницу персоной нон грата
Развязка знакомства со школой Бахыт Кусмановой оказалась неожиданной. На выходе вахтерша показала приказ, подписанный административным директором корпорации "Иркут" господином Чичиковым: "Запретить проведение всех мероприятий ООО "ЛИР" (руководитель Бахыт Кусманова) в здании ДК им. Гагарина".
— Приказ приказом, — заявила вахтерша, — но только что позвонила директор клуба и распорядилась выдать Кусмановой ключи. Директора я ослушаться не имею права.

Метки:
baikalpress_id:  26 949