"Позор Мишке Квакину!"

в Иркутске снова появились тимуровские отряды

В прошлую субботу на площади перед спорткомплексом "Труд" состоялся слет иркутских школьников, посвященный возрождению тимуровского движения. Несмотря на холодный ветер, школьники с энтузиазмом восприняли идею создать отряды помощи во всех иркутских школах и детских домах. Отныне день 13 ноября дети предложили считать днем иркутского тимуровца. На их слете побывал корреспондент "Пятницы".

Напомним, что тимуровские отряды были очень популярны в 70—80-е годы прошлого века. Миллионы пионеров бескорыстно помогали больным и престарелым. Сейчас ситуация изменилась. Дети в большинстве своем растут потребителями. Но как оказалось, добрые отзывчивые ребята есть и в наше жестокое время.
А все началось с программы "Простые мечты", больше года выходящей на телеканале "Город". Рассказывает автор программы, журналист Светлана Переломова:
— "Простые мечты" — это исполнение желаний детей, живущих в детских домах. С помощью жителей города мы исполняли самые разные детские желания. А этим летом наши маленькие герои сами захотели помочь взрослым. Дети помогали мыть аквариум для байкальской нерпы, работали на хлебозаводе, посадили цветы в детской областной больнице. Это искреннее желание детей оказывать помощь нуждающимся нашло отклик у взрослых. Так родилась идея возродить тимуровское движение. Организован штаб городского движения под названием "Простые мечты". Движение, которое поможет нашему городу, людям нашего города.
На митинг, посвященный этому событию, собрались более восьмисот детей из различных школ города. Вместо пионерских галстуков они надели яркие шарфы и банданы с надписью "Простые мечты". Было весело, несмотря на лютую стужу и пронизывающий ветер.
— Я верю, — обратилась к школьникам редактор телекомпании "Город" Елена Поддубная, — что среди вас есть люди, готовые творить добро, и давать его другим, а не только брать. Правда?
— Правда! — дружно откликнулись дети.
На слете были также вручены награды победителям конкурса сочинений среди иркутских школьников на тему "Тимуровцы сегодня".
"Раздумья о милосердии" — так озаглавила свое сочинение одна из победительниц конкурса, одиннадцатиклассница Катя Фирсова из школы N 12. Катя написала очень трогательное стихотворение о старушке, которая хотела напоить чаем соседских мальчишек, и, пока она хлопотала на кухне, озорники состригли все колючки с ее любимых кактусов:
"Как проводила старушка гостей,
Села на стульчик к окошку...
Дикий поступок жестоких детей!
Вызвать пришлось неотложку".
"Грустная история, — заключает девочка. — А как хотелось бы, чтобы все, кто нуждается, были согреты заботой и вниманием. И если возродится в России тимуровское движение, в выигрыше будут все".

Метки:
baikalpress_id:  1 954