Приватизация памяти

Восточно-Сибирская студия кинохроники может прекратить свою деятельность

Кто из иркутян не видел фильмов Восточно-Сибирской студии кинохроники? Вспомните "Жили-были семь Симеонов" или "Полный вперед". Люди зрелого возраста сожалеют, что теперь в кинотеатрах перед фильмом больше не показывают киножурнал "Восточная Сибирь". Восточно-Сибирскую студию кинохроники, как и все другие российские студии, ждет приватизация. В ее успех не верят ни чиновники, ни кинематографисты. Не исключено, что новый хозяин предприятия просто-напросто не захочет выпускать неигровое кино. О том, чем живет студия кинохроники сегодня, корреспонденту "Пятницы" рассказала ее директор Галина Дмитриевна Рютина.

Кино приносило солидный доход
Иркутская студия кинохроники — одна из старейших в России. Она появилась как лаборатория в начале ХХ века и выросла в студию, известную всему миру. По ее фильмам люди узнавали о жизни в Якутии, Туве, Бурятии, Читинской и Иркутской областях. В начале ее деятельности она ежемесячно выпускала по четыре киножурнала и несколько документальных фильмов. Именно Восточно-Сибирской студии было поручено вести кинолетопись строительства БАМа. В музее студии хранятся награды и дипломы со всего мира.
Сегодня студия находится в плачевном состоянии. Не удивительно, ведь даже художественное кино в России только-только начинает возрождаться. А для неигрового, несмотря на рост спроса, до сих пор отсутствуют механизмы продвижения. Экранное же пространство полностью заполняют зарубежные фильмы. Сейчас ни один российский кинотеатр (в том числе и иркутские) не принадлежит государству. Все они находятся в частных руках.
Раньше по доходности кинематография стояла на втором месте после продажи спиртного и сигарет. С течением времени финансирование документальных студий стало больше напоминать гуманитарную помощь. Соответственно, и фильмы практически не выпускались.
Сейчас средств у студии нет совсем. В помещениях некогда знаменитой киностудии сейчас немноголюдно. В штате всего 27 человек, и каждый выполняет работу за несколько штатных единиц. Киномеханик, например, по совместительству и дворник, и сантехник, и разнорабочий. Операторов, режиссеров и сценаристов нанимают на договорных началах при наличии заказов.
Сотрудники на голом энтузиазме перегнали на современные носители архивы за полтора десятка лет. Сейчас в работе киножурналы пятидесятилетней давности. Самая ранняя сохранившаяся на студии запись датирована 1939 годом (фильм о Якутии). Все более ранние, к сожалению, уничтожены. Поскольку материалы тогда снимались на горючую взрывоопасную основу, хранить которую невозможно. Тем не менее на сохранившихся архивах можно делать деньги. В Москве, например, перепись минуты старых кадров стоит тысячу восемьсот рублей.
"Мы никому в Иркутске таких цен выставить не можем. К нам обращаются в основном музеи и библиотеки, у которых также нет средств, — говорит Галина Рютина, — Тем не менее кое-что на продаже архивов заработать за год студия смогла. Но пока не столько, чтобы полностью обеспечить себя. По текущим платежам теплоэнергетикам впервые за много лет задолженности нет".
Шанс заработать деньги у студии есть при условии выхода на зарубежный рынок. Но для этого необходим фирменный сайт. На его создание также пока не хватает средств. Вообще, сотрудники студии считают, что последний год был более-менее удачным. Несмотря на трудности, в этом году на студии сняли два небольших видеофильма. Уникальный проект телекомпании "Город", где иркутяне узнают себя в кадрах кинохроники, кстати, основан как раз на архивах Восточно-Сибирской студии.
Недавно поступила заявка на продолжение киноальманаха "Восточная Сибирь". В нем полностью обновится обложка, музыкальная шапка, дикторскую назидательность сменит стиль рассказчика, комментатора. Зрители увидят Ковыкту, строительство автомобильной дороги "Амур" (Чита — Хабаровск), горящую иркутскую тайгу, Улан-Удэнский авиационный завод, алмазы и золото Якутии, тувинский заповедник "Усунурская котловина", буддийский центр. Все эти фильмы планируется снять в следующем году.
Новому хозяину кино не нужно
Восточно-Сибирская студия кинохроники внесена в план приватизации объектов областной собственности на будущий год. Это значит, что предприятие станет акционерным обществом. Но для этого нужен инвестор, готовый вложить средства в переоборудование, чтобы студия стала конкурентоспособной в борьбе за госзаказы. В противном случае кинохроника как юридическое лицо будет ликвидирована.
От приватизации ничего хорошего на предприятии не ждут. Даже на более привлекательных для инвесторов кинопредприятиях капиталистов прежде всего интересует недвижимость. "И я думаю, что пришедший инвестор будет заинтересован только в здании и в нашей земле. Это уже доказала история со студией кинохроники в Саратове", — сказала Галина Рютина.
Треть помещений Восточно-Сибирской студии кинохроники уже отдана в аренду коммерческим предприятиям, естественно, отношения к кинопроизводству не имеющим. Сохранится ли студия, неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  1 955