Появится ли в Иркутске новейший спорткомплекс?

В последнее время все больше иркутян начинают заниматься спортом. Однако многие его виды пока недоступны жителям нашего города. На прошлой неделе руководство Иркутского техникума физической культуры вынесло на суд общественности проект нового спортивного комплекса. В первую очередь суперкомплекс призван помочь развитию в Приангарье практически всех видов массового спорта. Кроме того, здесь будут заниматься профессионалы. Они же смогут восстанавливать силы после соревнований в медицинском центре комплекса. В-третьих, не за горами пекинская Олимпиада, а Иркутск с китайской столицей находится в одном часовом поясе. Следовательно, лучшего места для подготовки будущих чемпионов не сыскать во всей России. Подробнее об этом — в беседе с руководителем проекта Валерием Беляевым.

"Мы хотим тренироваться, а негде!"
По словам Валерия Алексеевича, только в последнее время в некоторых регионах страны начало нормализовываться соотношение массового спорта и спорта высших достижений. Если раньше развиваться физически стремились большей частью профессионалы, то сейчас спорт привлекает огромное количество простой молодежи. Поэтому и в нашем регионе необходимо дать возможность заниматься спортом любому желающему. Сейчас, по мнению Валерия Беляева, многие виды спорта для иркутян просто недоступны. Для их развития нет подходящей материально-технической базы.
— Эта идея возникла в стенах техникума физической культуры примерно год назад. Разработка проекта еще не завершена, но об основных его пунктах можно рассказать уже сегодня.
На столе Валерия Алексеевича — огромные чертежи. На первом этаже предлагается расположить большое количество залов для занятия разными видами спорта, начиная от настольного тенниса и толкания ядра, заканчивая тяжелой атлетикой и спортивной аэробикой.
Один только зал борьбы занимает 480 квадратных метров, зал боевых единоборств такой же огромный. А зал для стрельбы из лука с дистанцией 50 метров займет 980 квадратов. В зале бокса спокойно разместятся несколько рингов. Такого нет нигде от Урала до Владивостока.
На первом этаже будут две сауны для восстановления функций организма после тренировочного процесса. В центре комплекса расположены тренажерные залы. Он устроен в таком месте специально, чтобы им могли воспользоваться спортсмены всех направлений, в случае если тренеры, к примеру, назначат им силовую подготовку. Здесь же будет зал для массажа. Потянул спортсмен мышцу — восстановят обязательно. В медицинском центре стационарного типа помогут "доводке" спортсменов перед соревнованиями. Здесь будут проводиться не только лечебные процедуры, но и научные изыскания. В довершение ко всему — солярий.
На этом удобства не заканчиваются. По специально отведенным коридорам будут разъезжать электрокары, доставляющие маты и другое спортивное оборудование.
Соревнуйтесь на здоровье
— На втором этаже манеж площадью 5670 квадратных метров. Он будет двухуровневым. Общая высота — 18 метров, — продолжает Валерий Беляев. — Это позволит заниматься всеми видами легкой атлетики, будь то толкание ядра или прыжки в высоту с шестом. Также в манеже предусмотрена 200-метровая круговая дорожка для бегунов. На трибунах смогут разместиться 1500 болельщиков.
В проекте есть и очень приятный момент для журналистов: в новом комплексе предполагается оборудовать конференц-зал.
На третьем этаже разместятся тренерские комнаты и методические кабинеты, где можно будет проанализировать видеозапись только что выполненного упражнения. Также предусмотрены балконы и ложи для зрителей и центр электронных измерений.
Проект, несомненно, очень амбициозный, но, для того чтобы все это осуществилось, необходимо 600 миллионов рублей.
— Мы просим, чтобы проект поддержали областная и городская администрации, но однозначного ответа от властей пока не было, — сказал Валерий Беляев.

  • Общая длина здания составит 159 метров, ширина — 66 метров, полезная площадь 25 000 квадратных метров. Здесь, не мешая друг другу, смогут заниматься одновременно 500 человек. Комплекс планируется соорудить в микрорайоне Солнечном, за зданием техникума физической культуры.
Метки:
baikalpress_id:  1 953