Из тюрем хотят сделать фермы

Необычное совещание прошло на днях в Иркутске. Его участниками стали представители двух ведомств: Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) и Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) по Иркутской области. Высокие стороны решали вопросы о взаимодействии. Ведь практически каждая колония нашей области плодотворно занимается животноводством и растениеводством.

Некоторые колонии полностью находятся на самообеспечении. Например, в шестой иркутской колонии в этом году заготовили 22 тонны овощей и более 50 тонн мяса. Раньше там разводили даже перепелов, а сейчас выращивают свиней.
Единственная проблема в спецучреждениях — изношенность сельхозтехники. Так, бозойские колонии сейчас занимают в десять раз меньше пахотных земель, чем пять лет назад. Каждый год Главное управление сельского хозяйства заключает договоры с сельхозпредприятиями. В ближайшем будущем среди них, возможно, появятся и иркутские колонии.
Заместитель начальник ГУСХ Сергей Сергеевич Остроумов отметил, что деньги на покупку новой техники колониям будут выделяться из областной казны. Пока же руководителям исправительных учреждений нередко приходится прибегать к помощи районных администраций.
В ближайшее время ГУИН представит ГУСХ список колоний, которым требуется предоставить помощь в первую очередь. Представители этих предприятий в обязательном порядке пройдут специальную подготовку в управлении сельского хозяйства. Кроме дотаций специалисты ГУСХ в состоянии оказать тюрьмам и колониям помощь в вопросах энергоснабжения и обеспечения горючим.
Немаловажным требованием для предоставления дотаций сельхозпроизводителям является рентабельность их производства. Окажется ли ГУИН в списке предприятий, которым выделят дотацию, станет ясно в декабре.

Загрузка...