Иркутский мультик смотрят в Лос-Анджелесе

Когда его увидят иркутяне, пока не известно

В конце октября в кинотеатрах Лос-Анджелеса был показан мультипликационный сериал "Клюет", созданный в Иркутске на студии цифрового дизайна "Форсайт". "Клюет" — это юмористический сериал о рыбалке. Его продемонстрировали в рамках фестиваля, на котором единственными участниками из России стали иркутяне.

"Наш мультфильм — это и веселая инструкция для начинающих рыбаков, и удачный повод для бывалых профессионалов вспомнить свои собственные курьезы и достижения, — рассказала корреспонденту "Пятницы" менеджер студии Светлана Рагуля. — Зрители горячо сочувствуют главному герою — Рыбаку и в то же время радуются приколам рыб, способных и поплавок надуть через леску, и влюбиться в подводную лодку, и даже перевернуть мир вверх дном!"
Создать мультфильм о рыбалке сотрудники фирмы решили потому, что эта тема не имеет языковых барьеров и интересна жителям всей планеты. Рыбак ничего не говорит, зрители поймут его и без слов. Образ главного героя собирательный. А рыбачит он в каком-то океане. Правда, авторы не будут против, если кто-то подумает, что это Ангара.
Над созданием анимационного фильма кроме режиссера Юрия Немерова трудилось много людей. Идеи серий приходили в голову креативной группе, их воплощали в жизнь художники. Работу сделали всего за четыре месяца. Причем это был первый мультипликационный фильм, созданный на этой студии.
Сам режиссер не является заядлым рыбаком, но в творческой группе были люди, реальные истории из жизни которых легли в основу сериала. Так появилась, например, серия "Ешки-матрешки!", в начале которой Рыбак дремлет в лодке, держа наготове удочку. Огромная рыбища дергает за крючок. Поплавок пляшет по воде, и Рыбак просыпается. Рыба разевает рот, из которого выплывает рыба поменьше. Вторая рыба тоже открывает рот, выпуская более мелкую рыбу, та в свою очередь выпускает следующую.
Каждая новая рыба существенно отличается от предыдущей не только размером, но и внешним видом. Рыбак дергает изо всей силы и вытаскивает из воды малюсенькую рыбешку. Разочарованно покрутив ее в руках, он выбрасывает рыбку обратно в море. И тут происходит самое интересное: из воды выскакивают в обратной очередности уже знакомые нам рыбы и налету поглощают друг друга. Рыбак ошалело смотрит на фонтан брызг от нырнувшей рыбы-матрешки.
Авторы сериала не исключают возможности, что будет сделано продолжение фильма. Результат участия в Международном лос-анджелесском фестивале анимационных и короткометражных фильмом создателей "Клюет" окрылил. Этот сериал стал единственным конкурсантом из России, а всего участвовали представители 30 стран мира. Конкурсное жюри высоко отзывалось о работе сибиряков. Оно отметило яркость и новизну сериала. И самое главное, что юмор был понят.
В настоящее время руководство студии решает вопрос с иркутскими телекомпаниями о показе юмористического мультсериала в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  27 121