Студенты будут охранять покой иркутян

Иркутские власти планируют возродить общественные дружины по охране общественного порядка

Уже готов проект постановления, по которому охраной порядка будут заниматься студенты не младше 18 лет. Мэр вот-вот выйдет с предложением на иркутские вузы. Однако иркутские ректоры сомневаются в том, стоит ли подвергать опасности своих студентов.

Вечерний Иркутск, без преувеличения, опасен. Далеко не каждый иркутянин рискнет пройтись по городу в темное время суток. Еженедельник "Пятница" в одном из своих прошлых номеров рассказывал о том, как преступники буквально изрубили топором двух иркутских студенток ночью в самом центре города. Девушки чудом остались живы.
Может быть, милиция не справляется со своей работой? На эту мысль наталкивает то, что в помощники им администрация Иркутска планирует отдать студентов иркутских вузов.
31 августа предложение мэра Иркутска Владимира Якубовского создать оперативные студенческие отряды ректоры вузов и директора сузов восприняли на ура. Была создана рабочая группа по разработке проекта соответствующего постановления. Следующее заседание рабочей группы должно было состояться через две недели. Однако на всю страну разразился гром — в Беслане захватили школу.
— И ректоры пошли на попятную, — рассказывает заместитель начальник отдела по делам молодежи администрации Иркутска Надежда Лонгвиненко. — Они сказали, что в такое сложное время охраной правопорядка должны заниматься не студенты, а профессионалы — сотрудники ГУВД.
Действительно, кто будет отвечать, если студенты пострадают, пытаясь пресечь действия хулиганов или злостных преступников? Ведь в таком случае ответственность полностью возлагается на руководителей вузов.
— Внутри иркутских вузов есть студенческие отряды, — говорит ученый секретарь совета ректоров Михаил Барский. — Они обеспечены финансами, у них есть полномочия, прописанные в вузовских уставах. Но в области нет ни одного подзаконного акта, который бы дал студентам полномочия заниматься охраной правопорядка в городе.
Как студенты будут защищать горожан, если им даже нечем защитить себя? Хотя предполагается, что студенты будут ходить по четыре человека во главе с сотрудником правоохранительных органов. Но если преступник достанет оружие и начнет палить? Не газовым же баллончиком пытаться его остановить. Ведь даже в советские годы члены общественных дружин в Иркутске страдали от рук преступников, подвергались шантажу и угрозам, мол, будешь нам мешать — завтра с дежурства не вернешься домой.
— Я считаю, что сначала нужно навести порядок в милицейской среде, — говорит Михаил Барский. — Я не вижу высокой эффективности их работы. Помню, как несколько лет назад возле студенческого общежития N 3 педуниверситета милиционеры поставили опорный пункт. Но спустя время нам пришлось потребовать его убрать — сами милиционеры нарушали общественный порядок! Чему они могут научить студентов?
Кроме того, для реализации затеи потребуются определенные финансовые вложения. Кто ночью после окончания дежурств будет развозить студентов? Нужен транспорт и средства на бензин. Как работа студентов будет поощряться? Раньше члены дружин имели премии и различные льготы, например бесплатный проезд в общественном транспорте.
— Будет учрежден поощрительный фонд, — говорит Надежда Лонгвиненко. — Предполагается, что раз в год или полгода особо отличившиеся в охране порядка студенты будут получать определенную сумму. Средства защиты студентов и их полномочия тоже будут оговариваться.
По закону, администрация Иркутска не может стать учредителем общественной организации — оперативных студотрядов. Поэтому все будет зависеть от решения ректоров. Мэр только в минувший понедельник вернулся из отпуска и занимался другими безотлагательными вопросами. Но он намерен в ближайшее время вернуться к обсуждению создания оперативных студотрядов. Ректоры считают, что это невозможно без расширенного заседания, на котором должны присутствовать и сотрудники УВД, и прокуратура.

Метки:
baikalpress_id:  44 028