Иркутские дворники колются вместе с наркоманами

Чуть ли не каждый вечер по телевизору мы видим сюжеты о том, как настойчиво в городе борются с героиновым кошмаром. Люди в масках штурмуют наркоточки, кладут физиономиями в землю десятки барыг и наркоманов. Начальство рапортует, что в результате очередной успешно проведенной операции изъято столько-то граммов отравы, ведется следствие, разработка очередных дилеров идет неустанно... Не так давно устроили показательное сожжение изъятых партий наркотиков. Все это выглядит впечатляюще, но, по мнению некоторых иркутян, ситуация совсем не улучшается. Свой взгляд на нынешнее положение вещей с наркоманией в Иркутске нам высказали дворники.

Дворник — зеркало борьбы
Кто сталкивается с отходами наркоманской деятельности чаще остальных? Правильно, дворники. Именно им приходится очищать территорию от использованных шприцев. Понятно, что в этом вопросе лучше других разбираются дворники РЭУ "Приморский", обслуживающие печально известные 3-й поселок ГЭС, микрорайон Радужный и поселок Энергетиков.
— Улицы Гончарова, Стасова, Обручева, Академическая — вот где нашим работникам приходится тяжелее всего, — говорит заместитель начальника РЭУ "Приморский" Татьяна Омшина. — Эту, мягко скажем, проблемную территорию обслуживают примерно тридцать дворников. Из-за постоянного нервного напряжения люди долго не выдерживают, здесь постоянная текучесть кадров.
По словам Татьяны Александровны, ситуация приняла катастрофический оборот пять лет назад. Тогда на пятачке Помяловского — Энергетиков стали собираться толпы наркоманов. Схема сбыта героина со временем изменилась. Раньше продавали прямо с точек, в открытую. Теперь за клиентами приезжают машины и увозят жаждущих укола в неизвестном направлении. Приезжают, набирают группу в шесть-семь человек и снова уезжают.
— Картина дикая! — возмущается Татьяна Омшина. — К этим извозчикам сломя голову бегут даже молодые мамы с грудными детьми наперевес. Здесь у них нечто вроде перевалочной базы. Появляться на Энергетиков им необходимо постоянно, чтобы узнать, где и почем сегодня героин, и сброситься на дозу.
Татьяна Александровна говорит, что за день через пятак проходит по нескольку тысяч наркоманов, оставляя после себя горы шприцев и разбитых ампул от инъекционной воды.
Ведра шприцев
— Мы несколько лет подряд отдаем собранную осенью листву одному иркутянину для хозяйственных нужд, — продолжает Татьяна Александровна. — И у него с четырех кубов листьев набирается больше ведра шприцев.
Недавно прямо на упомянутой остановке выставили милицейскую будку. По словам работников РЭУ "Приморский", сотрудники МВД стали наркоманов разгонять, но те переместились глубже во дворы и спокойно колются в кустах и подъездах.
"Они умирают, мы подметаем"
Вера Гончарова работает дворником семь месяцев:
— С первого же дня меня поразило обилие наркоманов всех возрастов, — говорит Вера Константиновна. — Но если взрослые большей частью разъезжаются, то малолетки постоянно здесь. Это вообще ужас. В одном месте может и по двадцать штук шприцев валяться. Они буквально под каждым кустом, в любом подъезде.
Не так давно Вере пришлось откачивать вместе с прохожими мальчишку лет 16. Он с приятелем мирно сидел на качелях и внезапно упал. Другой стал его тормошить. Дворник предложила принести воды, но ей ответили, что все нормально. Через минуту упавший парень посинел. К нему кроме дворника подбежала прохожая и стала делать искусственное дыхание. Кое-как общими усилиями удалось вернуть его к жизни.
— С этим мы сталкиваемся постоянно. Так они ведь еще и мрут на наших глазах. Вот на выходных похоронили очередного местного наркомана.
Колемся постоянно!
Но, конечно же, самой страшной стороной работы для дворников являются ранения от шприцев. Практически каждый из них хоть раз да укололся грязной иглой. Вера Константиновна не исключение.
— Ведь они шприцы часто в бумагу или мешочек заворачивают. А каждый не станешь разворачивать, времени не хватит. Бывает, возьмешься за такой, и чувствуешь боль от укола. По счастью, когда недавно проходила медкомиссию, ничего в моей крови не обнаружили.
По словам Веры Гончаровой, на днях таким же образом укололась ее коллега, убирающая соседнюю территорию. На следующий день женщина поехала сдавать анализ на ВИЧ. Ее, слава Богу, тоже пронесло.
С наркоманами дворники общаются постоянно. Сводится общение в основном к следующему: "Ты что, бабка, здесь пылишь? Не видишь, люди отдыхают!"
С наркоизвозчиками дворники тоже нередко дискутируют.
— Тут появился такой мужчина-водитель. С виду совершенно положительный. Только десятками ребят возит за наркотой! — разводит руками Вера Константиновна. — Сколько раз ему говорила, мол, что же ты вытворяешь, они ведь тебе во внуки годятся! А он отвечает, что ему семью нечем кормить...

Метки:
baikalpress_id:  26 950