Нужны ли Японии Курилы?

О том, кому все-таки принадлежат Курилы и зачем России отдавать острова японцам, мы поговорили с Игорем Владимировичем Наумовым, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой истории ИрГТУ.

— Игорь Владимирович, исторически Курилы наши острова? Это ведь мы их открыли?
— Вообще-то наши. В XVII в. русские мореплаватели Шпанберг и Вальтон, первыми из европейцев открыли путь к восточным берегам Японии. Они же открыли и описали острова Курильской гряды. Но за много лет со времен их открытия острова принадлежали то России, то Японии.
На Ялтинской конференции глав держав — участниц антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года было решено после окончания Второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова передать Советскому Союзу. Это явилось условием вступления СССР в войну с Японией — через три месяца после окончания войны в Европе. В 1956 году Россия предложила Японии в обмен на мирный договор два острова. Соглашение не состоялось по нескольким причинам.
— То есть теперь мы снова с той же целью предлагаем им острова?
— Возможно. Пока никто не знает, какие цели преследует наше правительство, мы можем только предполагать. Известно только то, что со всеми странами мы имеем договор о мире, а с Японией нет. В 1951 году в Сан-Франциско 49 государств, кроме нас, подписали такой документ. В том документе, в одной из частей, шла речь о том, что Япония отказывается от Курил и Южного Сахалина и все это переходит в СССР.
— А теперь что японцы говорят?
— Неизвестно. Ведь официальных переговоров еще не было. И вообще, не ведомо, что думают об этом в Японии. Может быть, это какая-то политическая игра, может быть, мы ждем реакции какой-то третьей страны... А кому-нибудь известно, хочет ли японская сторона вообще эти острова? В общем, вопросов много.
— А вообще, разве это нормально, что мы вот так легко отказываемся от своих владений?
— Границы многих стран часто меняются. Вспомним 1991 год — развал Советского Союза. Никто ведь не спросил согласия на отделение. Но вопрос с Курильскими островами очень непростой. С Хабаровским краем все понятнее. Америка, как ни крути, сильнее России. Мы больше не можем противостоять США. Потому мы ищем стратегического союзника, в сочетании с потенциалом которого сможем противостоять Америке. Отдали Китаю острова — укрепили отношения с восточным соседом.
— Как простым людям реагировать на такие решения правительства? Огорчаться, негодовать или соглашаться?
— Да, здесь буря эмоций. Как к этому относиться, не понятно. Страшно то, что другие страны могут, глядя на такую тенденцию, начать требовать какие-то территории. Например, Германия предъявит права на Восточную Пруссию или финны — на Карельский перешеек. Трогать границы очень опасно, это может взорвать весь мир.
— А нам есть чего требовать у кого-нибудь?
— Трудно сказать. Если говорить с исторической точки зрения, то мы можем предъявить права на теперешнюю Южную Украину. Раньше ведь это была Новоруссия, она принадлежала нам, мы завоевали это дикое поле. Или Крым, который в честь 300-летия присоединения Украины к России Хрущев передал в состав Украины, думая, что СССР будет вечно... Есть что требовать, только, наверное, до этого не дойдет.

Метки:
baikalpress_id:  1 958