Пришел, увидел, начал жить

Когда мои родители слышат это выражение от сторонников гражданского брака, то возмущению их нет предела. "Такого в наше время и на словах не было", — говорят они

Действительно, еще несколько лет назад даже продвинутая молодежь отдаленно представляла себе, что такое гражданский брак. Сегодня не только каждый молодой человек имеет представление об этом, но и желает на деле попробовать эту игру (а именно так они ее воспринимают) в семейную жизнь.
Что такое гражданский брак?
Сложно дать определение этому понятию — слишком уж оно емкое, но сами молодые люди, опрошенные корреспондентом "Пятницы", трактуют его вот так:
— Гражданский брак — союз двух любящих друг друга граждан.
— Гражданский брак — пробный брак.
— Гражданский брак — независимый семейный союз.
Почти все опрошенные "гражданские пары со стажем" довольны своим союзом:
— Это ни к чему не обязывает, хотя это такая же семья.
— Не обязательно сразу жениться, ведь сначала нужно узнать человека в жизни, в быту.
— Нам, например, не нужен штамп в паспорте, все и так хорошо — мы семья!
Среди причин, побудивших молодые пары создать семью, можно выделить две основные: стремление поскорее стать взрослым, почувствовать себя в роли жены и мужа и освободиться от "родительского гнета".
"Мы не жалеем, но..."
Раньше семью могли создать лица, достигшие 18 лет, да и те, пожалуй, вызывали возмущение у окружающих: "Куда торопятся и на что они надеются?"
Сегодня все изменилось, и почти каждый желающий может обзавестись семейством независимо от возраста. Пример тому — следующая история.
Иркутяне Денис и Катя живут вместе с 16 лет. "Мы решили, что друг без друга не можем, когда я учился еще в техникуме, а Катя заканчивала одиннадцатый класс", — рассказывает Денис.
Сейчас им по двадцать. Их неофициальному семейному союзу пошел уже пятый год. Сами молодые люди считают, что термин "гражданский брак" — не про них. "Это какой-то дурацкий ярлык, который вешают на пары вроде нас, мы просто семья, безо всяких там штампов!"
— А кто был инициатором того, чтобы жить вместе?
— Мы оба. Несмотря на то что были очень молоды и было немного страшно, приняли вот такое ответственное решение.
— В чем каждый из вас чувствовал свою ответственность?
— Денис в то время чувствовал ответственность прежде всего за меня. Ведь я через год оканчивала школу, мне надо было поступать в институт, а с этим тоже предстояло много трудностей. Кроме того, он как мужчина должен был "вести семью", обеспечивать материально. Конечно, в то время помогали родители, ведь мы жили у них.
— А родители как отнеслись к вашему совместному проживанию?
— Сначала они были в шоке. На какое-то время даже запретили нам общаться друг с другом. Сейчас мы прекрасно ладим, даже живем вместе с родителями Дениса. "В доме будто две семьи. Мама с Катей занимаются домашними делами, а мы с папой работаем", — говорит Денис.
— За четыре года совместной жизни не было сожалений?
— Безусловно, были. Особенно в первый год совместной жизни. Я тогда не поступила в институт и была в жуткой депрессии, — рассказывает Катя. — Но я всегда чувствовала, что у меня есть семья и расслабляться просто нельзя.
— Вы не считаете, что слишком рано решили создать семью?
— Может быть, но нам хорошо вместе, мы настоящая семья, хотя и не женаты. Кстати, через полгода у нас все же будет свадьба: Катерина ждет ребенка.
— Ребята, а вдруг ваш ребенок тоже когда- нибудь заявит вам: "Хочу попробовать создать семью, но только попробовать". Вы ему позволите это сделать незаконно, как вы?
— Мы не жалеем о своем прошлом, но детям своим, пожалуй, не позволим устраивать так жизнь.
— Почему?
— Слишком уж много проблем и обязательств...
Дешево и практично?
Когда-то под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сейчас так называют семейные союзы, не только не признанные церковью, но и государством. В таких семьях супругов связывают исключительно любовь и устный договор. Современные социологи дают такое определение: "Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца".
До сих пор в нашей стране возникает немало споров по поводу неофициальных браков. То, что считается нормальным на Западе, вызывает яростные споры в России. Однако такая форма семейных отношений существовала давно. Об этом явлении так рассказала мне еще моя бабка: "При социализме такая форма семейных отношений клеймилась унизительным слово "сожительство", а человек, состоящий в гражданском браке, не мог рассчитывать на серьезную должность".
Сейчас все стали менее критичны к этому явлению, и порою это кажется даже нормальным. "Неофициальный союз — это как своеобразная репетиция семейных отношений, возможность выяснить, подходят ли люди друг другу", — именно так сегодня думает большинство молодежи.
Плюсы и минусы
Действительно, с одной стороны, все выглядит очень даже неплохо.
Во-первых, можно выяснить, сможешь ли ты терпеть его привычку тушить сигареты в цветочных горшках, а он — твою аллергию на его любимый одеколон. Вполне вероятно, что ваши привычки окажутся настолько разными, что окажется лучшим вариантом разойтись сразу, и безумная любовь и сексуальное влечение окажутся совсем недостаточными.
Во-вторых, есть и психологические преимущества. В союзе, не скрепленном штампом в паспорте, нет места и социальным стереотипам по поводу семейной жизни типа: женщина должна быть домохозяйкой, мужчина — добытчик, общий кошелек, необходимость поддерживать отношения с родственниками обоих супругов.
В-третьих, гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Хотя в нашей стране эти отношения сами по себе и являются экспериментом.
Теперь минусы. Первый, но еще не самый главный — это общественное мнение (особенно со стороны старшего поколения), которое считает подобные отношения вольностью и распущенностью.
Второй. Люди, состоящие в гражданском браке, лишены определенного социального статуса. У них нет ощущения серьезности отношений, прочности своего положения. Особенно тяжело это воспринимают женщины: она и жена и не жена одновременно.
Третий минус — юридический. Оказывается, такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и другие права супругов и их детей.
Ведь если твой гражданский муж вдруг попадет под машину, ты не сможешь оставить себе ничего, даже его фотографию, потому что все совместно нажитое имущество отойдет его официальным родственникам.
Зачем нужен гражданский брак?
Причины, побуждающие не регистрировать свои Отношения, у мужчин и женщин разнятся как небо и земля. Да простит меня сильный пол, но основная сила, движущая ими в данной ситуации, — это банальное желание избежать ответственности. У женщин же это чаще всего нежелание потерять любимого мужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь его воле. Мужчины чаще всего говорят своим гражданским женам: "А чем тебе так плохо?" Или: "Наши с тобой отношения, как и мы сами, настолько не похожи на всех остальных, что не стоит портить все каким-то дурацким штампом. Что за стереотип?"
Оставляя себе "поле для маневра", мужчина даже не подозревает, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения.
Таким образом, жизнь в гражданском браке только внешне может выглядеть привлекательной. Но реально — это множество проблем, причем не решаемых законом. Это факт. Но на сегодняшний день реальность в отношении гражданских браков такова: количество гражданских браков растет, увеличиваются случаи, когда люди живут в таком браке именно потому, что так выгоднее с юридической точки зрения. Например, возможность иметь лишнюю жилплощадь, льготы для матерей-одиночек и многое другое.
Между тем статистика дает нам любопытную информацию: из лиц, живущих в гражданском браке, 92 процента опрошенных женщин пишут в различных анкетах "замужем", в то время как 85 процентов мужчин - - "холост".
Есть повод задуматься!

Загрузка...