Секреты выживания Виктора Шера

Ангарчанин Виктор Шер, наверное, одна из самых известных фигур Иркутской области в самодеятельном туризме. Он — признанный зубр, на которого равняется молодежь и, чего греха таить, даже взрослые туристы. Он охотно делится опытом восхождений на вершины и перевалы Саян и учит своих спутников трудной науке выживания в немыслимых условиях зимних гор.

Эскимосский домик? Легко!
Он начал свою туристическую карьеру в благословенные шестидесятые, когда любой туризм только приветствовался и пользовался неизменной поддержкой общества. Ему удалось объездить пол-России, побывать на Алтае, Памире, Тянь- Шане. Сегодня сильно "магнитят" Саяны и Хамар-Дабан. Он опытный турист, и его группа может выжить там, где чайникам выжить просто невозможно — они обречены. Он ощущает себя дома в самую сильную пургу на зимней вершине. Для обычного человека это парадокс. Для Шера — ничего необычного: за полчаса он может из кирпичей снежного наддува построить эскимосское иглу. Даже если снаружи -50 градусов, в иглу быстро устанавливается свой микроклимат и температура поднимается до ноля. "Жить можно!" — смеется Виктор.
Нас познакомили горы
Даже жену свою Виктор встретил в горах. Их знакомство могло окончиться трагедией, но судьбе было суждено продолжить эту историю свадьбой. В самом конце зимнего маршрута, на привале, когда Виктор Шер, исполнявший обязанности инструктора, чинил кому-то лыжи, Людмила вместе с подругой вышла на обледенелый склон. Поскользнулась, и ее понесло по склону вниз. Это произошло тогда, когда все уже были уверены, что самое трудное позади. Альпенштоки уже повязали, группа торопились вниз. Она очень сильно разбилась и была в полубессознательном состоянии, когда Виктор спустился вниз. "Скользко было так, что кошки еле держали", — вспоминает он. Сперва считали, что девушка сильно разбилась, но потом, когда ее в лагере осмотрел врач, оказалось, что у нее просто сильные ушибы. После возвращения Виктор стал ездить в Иркутск, в больницу, узнавать, как здоровье его подопечной. Ну а через год сыграли свадьбу.
Чайники замерзают летом
В отличие от новичков Виктор Шер уверен: если в походе произошло чересчур много ненужных приключений, значит, группа была плохо подготовлена. "Сложности начинаются только тогда, когда либо не хватает подготовки, либо возникают непредвиденные обстоятельства". Опасности горного климата Виктор изучил досконально. Случалось и такое: летом водил группу новичков на одну из вершин Хамар-Дабана. Честно предупредил, чтобы взяли с собой на перевал теплые вещи: куртки, шапочки, варежки. Ребята не слушались — кому хочется тащить с собой теплые вещи, когда припекает солнце и стоит жара? Наверх поднимались по прекрасным альпийским лугам. Поднялись на вершину, и погода изменилась за какие-нибудь десять минут. Пошел снег. Когда возвращались обратно, на альпийских лугах лежал слой снега толщиной десять сантиметров. Те, кто поленился взять с собой варежки, вынуждены были натягивать на кисти рук рукава курток и свитеров.
Но в горах опасны не только перепады температур, но и паника. Например, в 1993 году на Хамар-Дабане замерзла группа туристов из Казахстана. Все получилось по классическому сценарию: внезапно в горах пошел дождь со снегом. Группа, по- видимому, была недостаточно подготовленной к такому повороту событий. Кто-то из парней упал, получил травму и тут же скончался на глазах у всех. Произошла деморализация всей группы. Женщина-инструктор, хоть и была опытным руководителем, почему-то запаниковала. Группа стала разбредаться. В результате погибли все. Только одна девушка догадалась спуститься вниз, добраться до леса, развести костер и согреться. Позже она вышла на Снежную и сообщила о группе спасателям. Спасателям осталось только вывезти на вертолете тела, — спасать к этому времени было некого.
Осторожно, лавина!
Еще одна опасность в горах — это лавины. Виктор Шер считает, что лучше пройти по безопасному, пусть и более длинному, пути, чем лишний раз рисковать. Это золотое правило соблюдается с особенным рвением в том случае, если в группе находятся женщины и дети. От лавин погибает довольно много туристов: 1974 год — в Саянах погибла группа туристов из Улан-Удэ, 1978-й — четверо иркутян, 1980-й — на глазах у Шера лавиной унесло 17 человек, инструктор нарушил все мыслимые и немыслимые правила, и группа сама спровоцировала лавину. К счастью, все остались живы. 1985 год — в лавину попали 19 студентов из пединститута. В живых остались только двое — инструктор, который случайно оказался в этот момент за камнем, и девчонка, которую он вытащил за торчавшие из снега ноги. Ее пронесло внутри лавины более двухсот метров. Тела остальных пришлось искать в течение двух недель.
В практике самого Виктора Шера был единственный случай, когда группа подвергала себя невольной опасности, но это было вызвано обстоятельствами. Это было в горах Алтая, ожидалась сильная пурга и нужно было быстро выйти из района. Задача осложнялась тем, что склоны полностью "простреливались" лавинами, а погода благоприятствовала сходу снега. Пришлось идти ночью. На всякий случай туристы обвязались лавинными шнурами, хотя и понимали, что толку от них ночью нет никакого. Кто увидит лавинные шнуры в темноте? По каким-то каньонам, по ранее сошедшим лавинам группе пришлось идти двадцать два часа подряд.
Не спи на диване!
Одни подвергают себя экстремальным нагрузкам, чтобы выяснить свои возможности, другим просто интересно узнавать что-то новое. Виктор Шер работает ведущим инженером вычислительного центра Ангарской нефтехимической компании, и поэтому у него своя теория на этот счет. Он считает, что человек за миллионы лет эволюции привык к обитанию в экстремальной среде. Когда он долго лежит на диване, ненужные функции его тела (такие, как способность долго переносить холод или физические нагрузки) постепенно отключаются. Точно так же происходит и у компьютера — он впадает в режим ожидания. А если постоянно и летом, и зимой ходить в походы и встряхивать себя, забытые функции восстанавливаются, человек становится здоровее.
Советы новичкам
Виктор Шер считает, что в зимние походы новичкам самостоятельно ходить рискованно. В летний поход необходимо взять с собой двойную палатку (если палатка брезентовая, то нужно взять и полиэтилен — укрывать палатку сверху), коврики, спальники, спички и зажигалку (обязательно в герметичной упаковке), запас продуктов, теплые вещи, примус и бензин. Если бензин закончился, разжечь костер в сырую погоду поможет кусочек оргстекла — оно быстро загорается. Обязательно нужен альпеншток — заостренный с одного конца стержень сантиметров 70 в длину и 5—6 в ширину. Он служит страховкой при прохождении крутых склонов и поможет задержаться на склоне, если турист поскользнулся при спуске.
Рецепт от Виктора Шера
Конечно, горный туризм занятие не для слабаков — в десятидневном походе рюкзак иногда достигает 35—40 килограммов веса. Один из способов облегчения веса: не брать с собой консервы. 50% содержимого — это вода и сами банки. Мясо готовится следующим способом: килограмм говядины нужно мелко нарезать и обжарить до готовности в 200 граммах свиного жира, Нельзя добавлять лук или чеснок — от этого мясо быстро портится. Из приготовленного продукта скатываются шарики, которые пакуются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. Из 1200 граммов говядины получается примерно полкило готового продукта. Ужин на 5—6 человек приготовить можно запросто! А теперь подсчитайте, сколько будет весить 1200 граммов "чистой" тушенки? То-то и оно!
{"Что посоветуете неподготовленному читателю "Пятницы", который вдруг оказался в экстремальных условиях?" — спросила я Виктора напоследок. Он задумался. "Советовать трудно. Конечно, нужно не паниковать, оставаться спокойным, но есть еще один секрет. Спасает такой настрой: "Идти будем вечно!" И это, поверьте, помогает выжить".}

Метки:
baikalpress_id:  1 925