Депрессивная тема

Согласно прогнозу Всемирной организации Здравоохранения, по своей распространенности к 2020 году депрессия займет второе место после болезней сердца. Поскольку это заболевание прогрессирует во всем мире, и в Иркутске в том числе, корреспондент "Пятницы" выяснял, как с депрессией борются в нашем городе.

Многоликое чудовище
Мы часто любим вспоминать о ней, есть для этого повод или его нет. "У меня опять депрессия", жалуемся мы друзьям или коллегам каждый раз, когда у нас портится настроение, не хочется работать или начальник сделал нагоняй. Но при этом мы каждый раз забываем, что депрессия на самом деле болезнь очень страшная, и страдать ею — значит, мучиться без конца и без краю. Как написал об этом знаменитый журналист Борис Гордон: "Если у вас есть силы кокетливо пожаловаться на депрессию, то депрессии, скорее всего, у вас нет. Настоящая депрессия не оставила бы вам сил даже пожаловаться".
— Основная характеристика депрессии, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Иркутского института усовершенствования врачей РФ Александр Сергеевич Бобров, — это плохое настроение. Но важно уметь отличать просто плохое настроение от заболевания.
Сама депрессия подразделяется на несколько видов. Есть депрессия реактивная, когда угнетенное состояние возникает после серьезного стрессового фактора, вроде смерти близкого человека. Есть депрессии, которые возникают у больных, страдающих различными соматическими заболеваниями. То есть часть больных с разными болезнями — кардиологическими, эндокринными и прочими — тоже заболевают депрессией. И третья категория — депрессия эндогенная. В ее основе — нейрохимические изменения на мембранных поверхностях клетки головного мозга. Это тонкие биохимические процессы, которые возникают в определенных ситуациях и в определенном возрасте.
— Но главное, важно знать, что любая депрессия — это биохимический процесс, — говорит Александр Бобров. — Изменения происходят в головном мозге, на клеточном уровне. И такую ситуацию невозможно исправить без лекарственного вмешательства. Очень много зависит от характеристики личности, ведь не все реагируют на смерть близких заболеванием депрессией. Однако депрессия никогда не возникнет даже у человека с тревожно-мнительным или истероидным типом личности, если у него нормальный процесс обмена веществ в клетках головного мозга.
Ждать и страдать
Сегодня все еще невозможно сказать, насколько эта болезнь распространилась в Иркутске, поскольку такие исследования не проводились. Но есть цифры, которые актуальны как для всего мира, так и для каждого города на земном шаре отдельно. Так вот, если всех людей, которые посещают больницы Иркутска и лечат самые разнообразные заболевания (вроде мигреней, аритмии, остеохондрозов и прочего), взять за сто процентов, то среди них более пятидесяти процентов больны именно депрессией! А вовсе не тем заболеванием, от которого лечатся.
Как такое может быть? А так, что в нашем городе методика диагностирования депрессии работает еще не в каждой поликлинике. Симптомами депрессии принято считать подавленное самочувствие. Однако боли в области сердца, которые часто принимают за болезнь сердца, тоже признаки этого заболевания. И вот здесь неподготовленные врачи и ошибаются. В итоге получается дурацкая ситуация, когда, вместо того чтобы лечить зубы, лечат пятки.
А ведь поставить правильный диагноз сегодня грамотному специалисту с навыками и знанием очень просто. Для этого разработан специальный тест, и само тестирование занимает примерно час. И провести тестирование может (и, по сути, должен) терапевт. То есть самый первый врач, к которому человек идет, едва у него что-то начинает болеть.
Впрочем, есть надежда, что в скором времени во всех поликлиниках Иркутска будут работать врачи, умеющие определить депрессию. Сотрудники Иркутского института усовершенствования врачей на данный момент занимаются именно тем, что обучают этому иркутских врачей. Уже повезло клиентам 1-й, 2-й, 10-й и 17-й поликлиник. Там уже работают терапевты, обученные узнавать депрессию и лечить ее. Или в сложных случаях направлять больных к более узким специалистам.
— Еще мы обучили врачей в Шелехове, — говорит Александр Бобров, — и сейчас они уже практически не направляют к нам своих больных — лечат сами. В дальнейшем мы планируем обучить всех иркутских врачей. Но это трудоемкий процесс, и всем остальным людям, которые прикреплены к другим больницам, пока остается только ждать и страдать. Можно еще обратиться непосредственно к нам, но это если они сами заподозрят у себя депрессию.
Не так страшен черт
Вообще, о депрессии можно говорить много, поскольку заболевание это настолько же загадочное, насколько и распространенное. Например, общеизвестный факт — женщины от депрессии страдают чаще. Из тех пятидесяти процентов больных 38 процентов — это женщины. Депрессивных мужчин в два с половиной раза меньше. Многие считают, что мужикам за это надо благодарить водку. И это на самом деле так, поскольку алкоголь является своеобразным антидепрессантом, и мужчины действительно топят свои проблемы в вине. Но так же верно и то, что угнетенное состояние алкоголь снимает на короткое время. А постоянное его употребление ведет к алкоголизму и проблемам со здоровьем, а депрессия в итоге все равно возникает.
Раньше считалось, что заболеванию депрессией более подвержены люди с низким социальным уровнем, поскольку не могут позволить себе качественное обследование и лечение. Однако новые исследования опровергают этот факт с точностью до наоборот.
— Депрессия возникает при определенных факторах, — говорит Александр Бобров, — и большую роль в этом играют и наша экология, и ритм жизни, конечно же. Лет через пять врачи кафедры психиатрии нашего института планируют написать книгу о профилактике депрессии. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что заботиться о предотвращении депрессии у человека должна еще его мать, когда он у нее в утробе. А дальнейшую роль сыграют уже перенесенные инфекции, травмы, темперамент, наследственность и так далее.
И все же, несмотря на тревожные масштабы депрессии, надо знать, что вылечить это заболевание легче, чем болезнь сердца. Главное, говорят специалисты, не заниматься самолечением.
Чем лечить?
Сейчас психиатрия располагает большим арсеналом антидепрессантов нового поколения, которые могут применяться в домашних условиях. То есть при этом не обязательно человеку ложиться в психбольницу. Они не обладают побочным эффектом, не вызывают зависимости, совместимы с продолжением обычной жизни и профессиональной деятельности. Самый короткий курс терапии — 28 дней. И больные возвращаются к нормальной жизни. Антидепрессанты нормализуют обмен на поверхности клетки. В головном мозге нарушаются обменные процессы на клеточном уровне, которые и вызывают субъективные ощущения депрессии. А антидепрессанты выравнивают эти процессы, и больной выздоравливает.
Несколько простых рецептов, как можно избежать плохого настроения:
— Избегать повторного столкновения с неприятной ситуацией, вызывающей расстройство;
— Переосмыслить, понять, что вещь, ситуация, которая огорчила, на самом деле пустяковая;
— Сделать себе приятное. Купить обновку, пообщаться с приятными людьми;
— И наконец — поесть шоколада! В шоколаде содержатся вещества, нормализующие нейромеханических механизмов. И прием шоколада улучшает настроение.

Загрузка...