Потрясающая стабильность

Первые годы существования нынешней власти были ознаменованы тем, что все грешное население страны России прониклось ощущением стабильности. В том смысле, что тот, кто где-либо работал, стал получать заработную плату. Пенсионерам стали выдавать пенсии, студенты были осчастливлены стабильными стипендиями. При этом весьма стабильно Россия начала выплачивать гигантские внешние долги, сделанные предшественником современного Президента и потраченные неизвестно кем и уж совсем неизвестно куда. То есть получилось вот что: была страна, в которой люди считали себя счастливыми и сильными, зная при этом, что гниющие капиталисты живут сытнее и вольготней. Потом какие-то никому не известные до этого персонажи на свой страх и риск (и с полного одобрения народных масс) эту страну уничтожили. По советам из другой далекой и богатой страны они назанимали денег где могли и сколько сумели. А уже после этого посадили остатки своей страны на голодный паек. Потому что стабильное жалованье в размере 100 или 200 долларов гораздо меньше минимального пособия по безработице, которое получают лентяи, проживающие в государстве, обожающем давать советы. К чему я это все? К тому, что, похоже, приходят времена, когда "стабильность" снова начнут именовать "застоем" и в моду снова войдет прекрасный в своем безумии рок-н-ролл, зовущий к разрушению стен и осушению болота.

Террор как стимул
Разговоры о стабильности Закончились, когда взрывы и захваты заложников из разряда экзотики перешли в процесс, пугающий своей закономерностью. Действительно, глупо употреблять это слово во время ведущихся на территории страны боевых действий, которые в любой момент по желанию одной из воюющих сторон могут быть перенесены в любую точку России. Нестабильность, связанная с риском для жизни, наложилась на стабильное убожество во всех сферах этой самой жизни, и поколению, рожденному в 80-е, трудно представить себе времена, когда, входя в салон самолета (билет Иркутск — Москва — 60 рублей), можно было опасаться исключительно приступа тошноты или, там, метеоусловий. Общество, вообще говоря, может находиться в трясине или дерьме достаточно большое количество времени. Примеров тому в истории — тьма-тьмущая. Я извиняюсь за вульгаризмы, однако иного поименования положения дел, при котором врач зарабатывает 200 долларов в месяц при цене на бензин, превышающей эту цену в стране Америке, просто не придумывается. Впрочем, сама стоимость бензина русского врача волнует очень мало: при своих доходах, откладывая ежемесячно 20% зарплаты, он рискует накопить как раз на автомобиль из разряда парадных катафалков.
Я очень хорошо помню ту эпоху, когда нам объясняли советское бытовое убожество тем, что необходимо построить как можно больше ракет, ибо враг не дремлет и только и делает, что ждет минуты нашей роковой расслабленности. На самом деле в той нашей стране был просто-напросто хреновый менеджмент, представленный Политбюро ЦК КПСС. Американцы, японцы и прочие капиталисты страшно изумлялись: ну почему эти странные русские не перенесут свои военные разработки в народное хозяйство? Равных этим разработкам в мире не было, ни по оригинальности, ни по качеству, ни по экономичности. Я с полной ответственностью заявляю: Союз рухнул не из-за плановой экономики, а по причине скудоумия кремлевских вождей. Они просто не умели управлять великим народом. Сегодня вместо США, этой гидры империализма, придуман международный терроризм, на борьбу с которым необходимо бросить все силы и окончательно привыкнуть жить впроголодь. Да, еще нас призывают засунуть во все мыслимые и немыслимые отверстия видеокамеры, чтобы за нами все время наблюдали и проверяли на причастность к большому террору. Даже Штаты, знаменитые своей страстью к самовосхвалению, вынуждены признать: засунь ты хоть по две камеры в глаз каждому копу, остаются еще длиннющие сухопутные границы, по которым бродят все желающие. Не говоря уже о морских побережьях.
Мне представляется — в Кремле прекрасно понимают, что террор в США и Европе не имеет решительно ничего общего с российским террором, более того, там также знают, что антироссийский бандитизм так или иначе Западом и финансируется. Однако всех нас нужно считать за идиотов. Только при этом условии сохранится сегодняшняя поганая стабильность — когда ходить на выборы считается глупым потому, что все едино посчитают так, как ИМ надо.
Элементы борьбы
На самом деле бороться ни с кем и тем более ни с чем не следует. Борьба предполагает длительное и чаще всего беспредметное противостояние. На самом деле нужно просто работать, при том условии, что умеешь это делать. Быть топ-менеджерами громадной страны — это большая наука и огромная ответственность. Начать с того, что надо перестать бороться с ваххабизмом, а вместо этого оказать чрезвычайную государственную поддержку деньгами джадидизму — направлению, призванному привести ислам в соответствие с требованиями современности. Это движение существует в России с XIX века, а поскольку в Союзе религия вообще не была в почете, то после его распада в российский ислам валом повалили щедро проплаченные Западом носители самых экстремистских мусульманских течений. Российская власть благодушно наблюдала за "возрождением духовности" и наблюдает до сих пор — растит в своем собственном чреве новых Басаевых и Радуевых. Не пожалей деньги на развитие толерантного ислама — круто сэкономишь на бомбах, ракетах и солдатских смертях.
Не надо всем миром бороться за "удвоение ВВП", потому что это удвоение само по себе ни к чему не ведет. А в том виде, в котором оно пытается происходить в современной России, ведет лишь к окончательному разграблению недр, уничтожению лесов и чистого воздуха. А надо действительно структурно реформировать экономику, ввести в нее в конце концов все те гениальные наработки русских военных ученых, которые на Запад купят лишь затем, чтобы законсервировать на века, — не нужно им то, что работает без нефти и газа. Нашей власти это, кажется, тоже не нужно: представители нашей власти — плохие менеджеры. И ратификация Киотского протокола в этом случае — просто очередная галка в ведомости, звезда на погон и премия к годовщине Октябрьской революции.
Совершенно не нужно показательно бороться с инфляцией. Низкая инфляция — дело, конечно, хорошее, однако, когда на передаче у Познера сидят дядья из правительства и Госдумы и всерьез рассуждают о 7—8% и когда на моих глазах удорожание бензина за последние два-три месяца составило 30%, мне становится не смешно, а страшно. Потому что я вижу, насколько плохие менеджеры пытаются рулить моей страной. Дядьев могу назвать поименно. Это господа Жуков и Драганов, вальяжно и снисходительно объяснившие всем нам, что рост инфляции хотя бы на 2% (то есть до 9) — это верная смерть всей отечественной экономики.
Не надо заявлять на весь мир, что России объявлена война, и после этого говорить, что победа в этой войне может быть достигнута только посредством прямого назначения губернаторов. Подобную чушь можно сравнить лишь с последним американским ноу-хау: они теперь при строительстве новых атомных подлодок размещают где-то в носовой части несколько дополнительных коек, на этом основании лодки из разряда боевых стратегических переходят в поколение антитеррористических. Здорово придумано, не хуже, чем с губернаторами...
Не надо, в конце концов, строить "Фабрики звезд" — истинные звезды не растут в инкубаторах, это продукт исключительно штучной работы.
Показания к стабильности
Существует научный термин — социальный лифт. Это такое положение вещей, когда к управлению страной осуществляется постоянный приток свежих людей, получающих высокие посты исключительно в зависимости от своей квалификации, щедро сдобренной честностью и порядочностью. Если в какое-то время лифт перестает функционировать, государство ждут неизбежные неприятности. При условии того, что лифт намеренно и целенаправленно выводят из строя, страну ожидают великие беды. Так вот российский социальный лифт прочно и злонамеренно застопорен где-то в районе верхних этажей. "Все места блатные расхватали", как пелось в неэстрадной песне советских времен, расхватали и живут теперь единой мыслью — не утерять, не рухнуть. Всеобщий страх потерять место привел в действие слабо еще изученный эффект глобального подлизывания задницы, еще раз простите. Последним проявлением данного эффекта стало всеобщее одобрение губернаторов всех областей и весей того факта, что выбирать их более не будут. Понять их рвение не сложно: они всерьез рассчитывают, что добрый царь в награду за послушание и назначит-то именно их, однако не факт, не факт. Потом, вообще странно получается: губернаторы, желающие теперь быть наместниками, своим поведением как бы говорят избиравшему их народу: "Все эти ваши выборы были сплошное фуфло, да и мы, избранные, вовсе не те, за которых вы голосовали, надули вас, дурачков. Зато, вот когда ужо нас же назначат, мы будем самые лучшие, правильные и справедливые". Сам понимаю, что отдает бредом, но, если рассуждать логически, именно так и получается, не нужно удивляться. За последние пять лет в руководстве государством не появилось не единого нового и осмысленного лица. То есть лица, конечно, появляются, только они все время одни и те же. И тасуется, тасуется неизменная эта обойма, или колода, словно в руках обезумевшего от кокаина шулера.
А на другом полюсе жизни умные и энергичные, с массой новых и здравых идей начинают проникаться абсолютной уверенностью: покуда эта власть существует, нам не светит решительно ничего. Это мягко выражаясь. Мы никогда не сможем применить свои способности и знания во благо своей же страны. И зреют совсем уже иные мысли: так, может быть, эту самую власть того... "геть", как говорят на братской Украине. И вот уже выходит московская молодежь на улицы с лозунгами, а на лозунгах требования не хлеба и не зрелищ. На них — требования власти. А по молодежи — московская милиция, да дубинами... Так и будет, так нынешняя потрясающая "стабильность" переродится в не менее потрясающую революцию. Это, конечно, если продолжать с самого верху стабильно смотреть на нас как на стабильных идиотов.

Загрузка...