Четырехлетнюю девочку наказывали горячим утюгом

В садистских методах воспитания подозревается отчим, но знала об этом и родная мать

21 октября Вика поступила в городскую больницу Усть-Илимска с диагнозом: ожог второй степени на ягодицах и множественные ушибы. Вначале врачи подумали, что девочка по неосторожности села на раскаленную электроплиту. Однако рассказ маленькой пациентки по-настоящему шокировал врачей: она утверждала, что отчим за непослушание "гладил" ее горячим утюгом по попе. Врачи полагают, что травма была нанесена ей как минимум три дня назад. Все это время девочка постанывала от боли и не могла сидеть. Если бы ее не показали врачам, в дальнейшем ожог мог воспалиться и вызвать заражение крови.

По неясным пока причинам взрослые не спешили показывать Вику врачам. Видя же, что дело плохо, отвезли ее в гости к бабушке (матери ее родного отца), которая заметила травму. По словам пенсионерки, бывшая невестка объяснила происхождение ожога тем, что Вика совсем отбилась от рук и, кроме наказания утюгом, на нее ничего не действует. Без промедления бабушка отвела внучку в больницу, где было решено лечить ребенка стационарно.
О юной пациентке медики сообщили в милицию. На следующий день правоохранители возбудили по данному факту уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои". Разбирательством занялся отдел по делам несовершеннолетних УВД города. К удивлению специалистов отдела, данная семья вполне подходила по определение материально благополучной (если не считать, что не было своей жилплощади и они ютились в квартире матери второго мужа). Отчим работал, мать находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, которого родила от второго мужа. Никто из них не злоупотреблял алкоголем. Все как у людей, не считая методов воспитания старшей дочери.
У правоохранителей есть основания полагать, что Вика подвергалась побоям и пыткам утюгом неоднократно. Оставалось лишь удивляться тому, что у ребенка не замечено психических отклонений. По словам заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Усть-Илимска Эльвиры Огурцовой, девочка производит впечатление жизнерадостной и смышленой. В своем юном возрасте она уже умеет считать до десяти и ясно высказывает мысли. Непослушанием и непоседливостью Вика не слишком отличается от детей ее возраста.
Эльвира Огурцова отмечает, что следствие по данному делу осложняется тем, что близкие Вики переваливают вину за случившееся друг на друга. Между тем установить виновника — дело принципиальное. Так, если будет доказана вина отчима, ему будет инкриминирована 116-я статья Уголовного кодекса "Побои" (предусматривает арест на срок до трех месяцев). Если же будет установлено, что к экзекуции причастна родная мать, в отношении нее будет возбуждено дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" (наказывается ограничением свободы на срок до трех лет). Не исключено, что встанет вопрос о лишении родительских прав.
Пока шло разбирательство, Вику выписали из больницы. По словам врачей, ее состояние вполне удовлетворительное. К счастью, последний инцидент не оставил отпечатка на детской психике. Девочка, как и прежде, жизнерадостна и весела. До тех пор, пока не будет доказана вина ее обидчика, а возможно и в дальнейшем, Вика будет жить у родной бабушки.
Имя героини изменено.

Метки:
baikalpress_id:  1 926