Тяжба продолжится

Руководство музея "Тальцы" подает апелляционные жалобы в вышестоящие инстанции. Это значит, что тяжба продолжится. Охранники музея настроены категорично: за проход на территорию нужно платить. Если дачники будут ходить и днем и ночью, то о какой безопасности может идти речь, возмущаются они.

"Решение судьи в пользу истицы было принято в противоречие текущему российскому законодательству, — считает адвокат музея "Тальцы" Андрей Романов. — Кроме того, суд не учел колоссального культурно-исторического значения музея не только для жителей Иркутской области, но и для всех граждан России. Суд проигнорировал намерения истицы Султановой вести в будущем хозяйственную деятельность на оспариваемой территории. Таким образом, суд, нарушая нормы права земельного законодательства о запрете хозяйственной деятельности по нецелевому использованию музейных земель, поставил под угрозу сохранение исторических экспонатов одного из крупнейших музеев под открытым небом".
{Музей "Тальцы" расположен на 47-м километре Байкальского тракта. Решение о строительстве музея было принято 9 января 1966 года. В 1995 году музей был отнесен к объектам историко-культурного наследия федерального значения. В год "Тальцы" посещает 150 тысяч человек, 30 тысяч из них — иностранцы.
В "Тальцах" собрано 78 памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов, населяющих Иркутскую область, XVII—XX веков, а также этнографические коллекции X—XX веков, отражающие материальную и духовную жизнь русских, бурят, эвенков и тофов.
В мире более четырех тысяч музеев под открытым небом. Наибольшее их количество в скандинавских странах (Швеция, Норвегия). В России в настоящее время формируется 17 подобных музеев. Иркутской области в этом плане повезло. На ее территории расположены два таких музея — "Тальцы" и "Ангарские хутора".}

Метки:
baikalpress_id:  44 619