Кто победит: музей "Тальцы" или дачники?

Пока в проигрыше только посетители уникального музея под открытым небом

Необычная история происходит в любимом иркутянами и гостями города музее "Тальцы". В то время как его сотрудники работают над планами и проектами развития уникального учреждения культуры, они еще вынуждены заниматься судебными тяжбами. Недавно Иркутский районный суд разрешил хозяевам одного из дачных участков свободно проезжать к дому прямо через ту территорию, где расположены экспозиции. Директор музея возмущен и намерен добиваться запрета. Дачники также недоумевают: есть недвижимость, а пользоваться ею они не могут.

Охранники не вправе не пускать дачников
Мировым судьей Иркутского района по иску иркутянки Жанны Султановой был установлен сервитут (ограниченное право пользования) на земли архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Директор музея Владимир Тихонов рассказал, что администрация Иркутского района выделила землю рядом с "Тальцами" под дачные участки. А позже выяснилось, что дачники могут проехать на них только по территории музея. И хозяин одной из дач решением суда получил право пользоваться территорией музея по сервитуту.
В Гражданском кодексе термин "сервитут" означает ограниченное право на собственность, то есть пользоваться территорией можно, распоряжаться — нет. Вопрос в проезде. Раньше дачники оставляли свои авто за воротами музея. На участок проходили по тропинкам вдоль берега. Теперь они могут не только проезжать, но и провозить любой народ, любые машины со строительными материалами или дровами, например. И охранники музея не имеют права встать на их пути.
Развитие "Тальцов" приостановлено
Смущает Владимира Викторовича еще один момент. Дело в том, что крайняя дача никак не вписывается во внешний облик музея. И попросту угрожает самим экспонатам. В двух метрах от баньки дачников разместился навес для байкальских лодок. Уже сейчас туда поместили уникальный экспонат — сохранившуюся с 20-х годов прошлого столетия большую 14-метровую лодку. Рыболовецкое судно бане явно не сосед. Кто может гарантировать сохранность этого экспоната от пожара?!
"На этом месте мы должны строить новую экспозицию, — продолжает Владимир Тихонов, — бурятский рыболовецкий стан. Уже готов проект засолочного амбара, где буряты занимались солением омуля. Частично этот экспонат будет сделан заново, часть сохранилась в оригинале. Под навесами планируем поставить бочки, где раньше держали соль для рыбы. Вдоль водохранилища будут вешки с развешенными неводами, имитация костра и настоящие бочки для разогрева смолы. Уже расчищена земля под бурятский миссионерский стан, с иркутской улицы Профсоюзной планируем доставить дом священника. В ближайшее время из Кимильтея перевезут церковно-приходскую школу. Причем надо заметить, что все это памятники-оригиналы".
Но на сегодняшний день, отмечает директор музея, развитие "Тальцов" приостановлено, и создать полноценный музей его сотрудники уже не могут. По сервитуту необходимо согласовывать все вопросы с хозяйкой этой дачи. Получается, что музей федерального значения нужно переносить на другое место?!

Загрузка...