Дело о колодце приостановлено

На время или навсегда?

Начался отопительный сезон, и снова жители Иркутска, проходя по улицам, натыкаются на открытые канализационные и тепловые люки без крышек. А ведь прошлой зимой именно открытый люк стал причиной гибели семилетнего ребенка. При этом виновные до сих пор не понесли наказания. Почему? В этом разбирался корреспондент "Пятницы".

Слесаря ИТС утверждают, что люк был закрыт
Напомним хронологию событий. 21 января 2004 года в открытый тепловой колодец с кипятком, расположенный на пересечении улиц Глеба Успенского и Рабочего Штаба, упал семилетний Костя Удатов. В результате ребенок получил термические ожоги, несовместимые с жизнью, и умер в реанимации областного ожогового центра. По данному факту прокуратура Куйбышевского района возбудила уголовное дело.
В ходе расследования выяснилось, что камера Е-14, в которую упал мальчик, принадлежит и обслуживается филиалом ОАО Иркутскэнерго "Иркутские тепловые сети". Позиция ОАО Иркутскэнерго по этому вопросу до сих пор не ясна. На официальном сайте компании нет ни одного упоминания об этом факте. Между тем Иркутскэнерго продолжает позиционировать себя как одно из самых прогрессивных предприятий в регионе, "держащее курс на мировые компании". Мы можем прочитать публикации, посвященные благотворительной деятельности Иркутскэнерго. Но о семилетнем мальчике, жизнь которого оборвалась так ужасно в колодце с кипятком, нет ни слова.
Однако следствию удалось выявить конкретных лиц, ответственных за эксплуатацию тепловой камеры 14Е, в которую упал ребенок. В письме на имя матери мальчика из прокуратуры указывается, что 16 января бригада N 1 Правобережного округа проводила плановую проверку наличия крышек на камерах, в том числе и по улице Глеба Успенского. Рабочие бригады утверждают, что все люки были в наличии, о чем мастер Симонов А.Г. сделал запись в журнале обходов дефектов и неполадок с оборудованием.
Но по данным следствия, протоколы допросов продавцов павильона и магазина, расположенных рядом с местом происшествия, опровергают показания слесарей ИТС. Продавцы утверждают, что крышка на камере отсутствовала за две недели до происшествия, и никто из них не видел бригаду, производящую обход камеры. Из тепловой камеры ежедневно выходил густой пар.
Зачем понадобились аварийные работы на месте трагедии?
Следствие несколько раз продлевалось. По словам работников прокуратуры, это было вызвано необходимостью проведения технической экспертизы. Однако 12 июня на месте трагедии появилась техника. Начались масштабные ремонтные работы. Был прорыт глубокий котлован. Сам люк, в котором погиб ребенок, перестал существовать. Возникает вопрос: зачем понадобились эти раскопки? С какой целью? Может быть, необходимость устранения аварийной ситуации на теплотрассе для работников Иркутских тепловых сетей была очевидна с самого начала?
Вскоре после этих событий прокурор Куйбышевского района сообщил адвокату родителей погибшего мальчика, что эксперты наконец завершили свою работу и выдали вердикт, ответив на все поставленные следствием вопросы. Поэтому очень скоро можно ожидать передачи дела в суд. Однако неожиданно следствие было приостановлено.
Дойдет ли дело до суда?
Что может означать эта приостановка и с чем она связана? Ведь, по логике, раз есть ответы на все вопросы, то дело должно быть передано в суд. Так было, например, в случае с гибелью 42-летнего Андрея Т. в марте этого года, спустя три недели после трагедии в Марата.
История один в один. Андрей Т. упал в колодец с кипятком, принадлежащий МП Иркутсктеплоэнерго, и получил ожоги, несовместимые с жизнью. Расследованием этого дела занималась прокуратура Ленинского района. Надо отдать должное ее сотрудникам, со своей задачей они справились оперативно. Уже 21 июля состоялся суд, в результате которого был вынесен обвинительный приговор в отношении начальника Управления тепловых сетей МТП Теплоэнерго Алексея К. Виновного приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Родственники получили компенсацию морального и материального вреда.
На этом фоне скромное молчание Куйбышевской прокуратуры не может не тревожить. Скоро зима, и кто знает, сколько еще людей станут жертвой чьей-то халатности! Родственники погибшего мальчика продолжают страдать от неясности. Учитывая все эти обстоятельства, мы вынуждены были направить запрос на имя главного прокурора области Анатолия Мерзлякова с просьбой разобраться, что все это значит, почему приостановлено дело. Будет ли оно возобновлено и когда?

Метки:
baikalpress_id:  26 946