Новый бизнес: покупка чужой души

В современном мире рыночной экономики продается все и вся. Люди продают свои тела и органы при жизни, чтобы после смерти их не похоронили как обычных покойников, а отправили в анатомические театры или в банк донорских органов. За это они получают реальные и немалые деньги. Но ведь тут все ясно, тело после смерти — деньги до смерти. Но не так давно люди стали торговать другим товаром, неосязаемым — собственной бессмертной душой! И дело продвигается довольно быстро.

Продай душу через Интернет
В сети Интернет появилось достаточно много сайтов подобной тематики. Неизвестные личности предлагают продать свою душу и предлагают за это деньги. Цены колеблются от 1 доллара до 650 евро. Но все по порядку.
Захожу в типичный для обывателя поисковик Yandex, набираю фразу "продажа душ". Через секунду передо мной полный расклад. Оказывается, продажей душ активно интересуются сами люди. Существует масса форумов, где обсуждаются цены, оставляются номера телефонов, по которым можно связаться с продавцами бессмертной. В общем, все как на бирже, где идут круглосуточные торги. Вполне рыночный подход. Не нравится — никто тебя не держит. Помимо многочисленных форумов существует и несколько сайтов. Из этических соображений не буду называть их адреса. Кому надо, тот найдет.
Как правило, подобные сайты открываются предупреждением: "В случае противоречия данного сайта с вашими религиозными, моральными, этическими и другими убеждениями просим вас покинуть данный ресурс и забыть о его существовании. Мы не принуждаем вас к посещению этого сайта".
Сайт представляет из себя одну страницу с текстом договора и его условиями. Плюс адрес электронной почты, на который можно писать свои письма, если вы вдруг пожелали продать свою душу. Договор очень серьезен. Во-первых, никаких гарантий, во-вторых, товар забирается раз и навсегда, в-третьих, при мошенничестве вас ничего хорошего не ждет.("Если вы смошенничаете при заполнении формы, мы оставляем за собой право на любые действия, предусмотренные и не предусмотренные действующим законодательством".) И последнее, без подписи и образца ДНК договор недействителен.
Цена оговаривается отдельно. Все зависит от чистоты и непорочности души. Стоимость может достигать 650 евро. На некоторых сайтах предлагают совершать сделки только с жителями Москвы и Московской области. Именно это настораживает экспертов, так как, скорее всего, это происки сатанинских сект. Они ищут неофитов для своих темных обрядов. И к тому же жителя Москвы гораздо легче найти в дальнейшем, чем, к примеру, жителя Республики Бурятии.
Требования к покупаемой душе
К тому же выдвигается ряд требований к человеческой душе. Например:
"Мы однозначно отказываемся от сделок с лицами, которые:
* продают свою душу второй раз;
* совершали уголовное преступление и несли за это ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ;
* душевнобольные, умалишенные, в состоянии аффекта, которые не могут отвечать за свои действия;
* моложе 16 и старше 35 лет;
* имеют алкогольную или наркотическую зависимость;
* работают в СМИ;
* при любых других случаях на наше собственное усмотрение".
Несмотря на все страшные и таинственные условия договора (например, "товар передается в пользование покупателю продавцом на весь срок жизни покупателя". Или: "В связи с тем, что товар неотделим от тела и носит нематериальный характер, то обязанность получения товара как предмета договора лежит на покупателе. Покупатель получает товар собственными силами и средствами"), продажа душ идет оживленно.
Судя по статистике, посещаемость сайта растет в геометрической прогрессии. Два дня назад, например, возможность продать свою "невидимую субстанцию" заинтересовала 14 тысяч человек.
Отчего это происходит? Может быть, из-за повального атеизма или нехватки денег в наше лихое время? Я зашла на сайт и остановилась на этом. Писать письмо невидимым торговцам не захотелось, несмотря на все свое журналистское любопытство. Я считаю, что подобными вещами не шутят, даже если слабо верят в Бога.
В торговле душами барыш всегда у покупателя
Отец Марк, настоятель Александро-Невского прихода (фотографироваться отказался из-за этических соображений):
— Душа — вещь такая: бессмертная, и шутки с ней, в общем-то, плохи, тем более своя душа. Не чужая. В принципе не имеет значения, кто и как продает душу, важно, что люди не понимают что делают. Почитайте хотя бы классику литературы. И Фауст, и Чичиков доказали своим примером, что в торговле душами барыш всегда остается за покупателем. А если ты променял искру Божью на звонкий доллар, то проклятие до десятого колена тебе обеспечено. А продать душу можно, даже и не получив за нее деньги, достаточно лишь просто дать согласие, хотя бы и виртуальное.
Душу заберут в любой момент!
Важный момент, который, думаю, заставит призадуматься многих решивших продать свою душу. После заключения договора, скрепления его собственной кровью оттиском большого пальца правой руки наступает момент, когда ничего уже не исправишь. Деньги переведены на ваш расчетный счет, а душа продана. И тут приходят сомнения: "Как же так? Наличность в банке, товар у них, а как и когда они его заберут? А не случится ли чего страшного со мной? А может быть, Бог и правда есть и меня за это осудят на вечные муки?!"
В ответ на это махровые скептики и атеисты заявят: "Ха! Душа нематериальна, несмотря на всю ее ценность. И между прочим, еще никто доподлинно не доказал ее существование. Живите и радуйтесь. Вы не потеряли ровным счетом ничего, а еще и деньги за это получили".
Не думаю, что все так невинно, как кажется. Ведь в договоре черным по белому сказано: "В связи с тем, что товар неотделим от тела и носит нематериальный характер, то обязанность получения товара как предмета договора лежит на покупателе. Покупатель получает товар собственными силами и средствами". Занимателен еще один пункт договора, гласящий: "После приобретения товара покупатель может распоряжаться товаром по собственному усмотрению, не информируя об этом продавца".
Но что более всего меня удивило, так это часть, касающаяся ответственности сторон: "Ответственность сторон регулируется настоящим договором и действующим законодательством РФ". Интересно, а где это в нашем Гражданском кодексе есть статья про куплю-продажу души?! Согласна, можно подать иск по поводу неправомерной продажи квартиры или машины, но души! Никто подобный иск, случись что, не примет. И останетесь вы у разбитого корыта. После подписания договора вы автоматически становитесь игрушкой в чьих-то руках. Им известны ваш почтовый адрес и контактный телефон. При заполнении формы вы обязаны их указать, иначе сделка не состоится.
Может быть, с душой вы продаете и тело? Ведь ни для кого не секрет, насколько развит сегодня теневой рынок донорских органов. А этот сайт, вполне возможно, как-то связан с подобными бизнесменами. А если это даже и не так, то кто гарантирует, что таинственным незнакомцам захочется ждать долго. Они ведь могут запросто ускорить процесс по изъятию товара, а это возможно лишь с вашей смертью. Понимаете? За сотню долларов или евро (неважно) можно легко расстаться не только с непонятной душой, но и с вполне понятной жизнью. Причем легко и просто.

Метки:
baikalpress_id:  26 945