У нас еще в запасе одиннадцать часов

Корреспондент "Пятницы" побывал на уникальном сооружении — гигантском радиотелескопе Института солнечно-земной физики в самом центре Тункинской долины

Помните знаменитую в шестидесятые годы песню космонавтов "Давайте-ка, ребята, споемте перед стартом. У нас еще в запасе четырнадцать минут..." Так вот у нас с вами в запасе гораздо больше времени. Если вы зайдете в Интернет на сайт http://.ssrt.iszf.irk.ru, то сможете увидеть картину солнечной активности. Наверное, для простого человека, далекого от науки о Солнце, маленькие пятнышки на круге (понятно, что это схема) ни о чем не говорят. Зато специалист сразу определит, какова будет геомагнитная обстановка на Земле через одиннадцать часов после того, как сигнал от Солнца пришел на радиотелескоп Института солнечно-земной физики, который находится в Тункинской долине в Бурятии.

256 подсолнухов диаметром 2,6 метра
Почему подсолнухов? Да потому что чаши антенн подобно этим солнечным растениям тоже поворачиваются вслед за светилом и четко следят за его траекторией. Но если одними управляет биологическое начало, то другими — сложные механизмы через не менее сложные компьютерные системы. Причем, для того чтобы видеть Солнце, радиотелескопу из 256 антенн совсем не нужна ясная погода. Для частотного диапазона 5,7 гигагерц не помеха ни плотные облака, ни снег, ни дождь.
Подводная часть айсберга
Вернее, подземная. Коммуникация под землей — это два огромных тоннеля, которые пересекаются под углом 90 градусов. Длина каждого тоннеля более 600 метров. От каждой антенны, находящейся наверху, идут сигналы, полученные с нашего светила, которые затем обрабатываются на компьютере и перекладываются в графики и схемы. Так составляется общая картина солнечной активности на данный промежуток времени.
Без людей компьютеры работать не будут
Даже самые умные. Поэтому всегда на своем рабочем месте находится директор обсерватории Сергей Владимирович Лесовой, инженер-радиоэлектронщик Алексей Губин, инженер Павел Дедюхин, техник Александр Шитов... Это благодаря их стараниям мы сможем узнать, какая геомагнитная обстановка будет у нас на Земле.
Запуск космического корабля можно и отменить
Если поступает информация о неблагоприятной солнечной активности, то возможна даже отмена запуска космического корабля. Хорошо, что у нас с вами есть в запасе одиннадцать часов. Ничего страшного, полетим завтра.

Метки:
baikalpress_id:  1 921