Легко ли быть клептоманом в Иркутске

C появлением супермаркетов в Иркутске в них тут же стали наведываться воры. Уметают с прилавков все. Благо сейчас в супер- и гипермаркетах можно купить что угодно, начиная с булавки и заканчивая бульдозером. А значит — и своровать. Быть может, в этом причина истории, о которой нам рассказал один из читателей "Пятницы". Недавно этот почтенного возраста мужчина пришел вместе с внуком в супермаркет. Пока наш читатель рассчитывался, внук захотел подождать его на улице. Не получилось. Проходя мимо датчика возле кассы, внук "запищал". Только выпотрошив все карманы, он понял причину — это дал о себе знать чупа-чупс, купленный здесь же накануне. Наш корреспондент решил на себе испытать участь подозреваемого в супермаркетовской краже. Рассовал по карманам сигареты, шоколадный батончик, упаковку жвачки и отправился в супермаркет, где все это добро и приобрел недавно.

На дело
Лишь однажды в жизни я чуть не стащил из магазина булочку. Мне было тогда семь лет. Просто дурачились с одноклассниками. Но задуманное совершить не позволила совесть. Так почему сейчас волнуюсь, ведь ничего противозаконного!
Супермаркет, название которого упоминать не стану, открылся недавно. Наверное, поэтому за покупателями так пристально следят охранники, администраторы и сами продавцы. Или все гораздо проще: за сворованные из-под носа товары обязательно высчитают из зарплаты...
Разумеется, спрашивать их об этом я не стал. Взял корзинку и неспешно двинулся вдоль рядов, потягивая содовую. Купил еще одну — и на выход. Улыбнулся кассирше, она — то же самое в ответ. Сделал пару шагов, тут и началось.
Обыск с пристрастием
— Молодой человек, на минутку задержитесь, — настойчиво попросил охранник, как только раздалось мерзкое пищание.
Секунду спустя возле меня оказались еще один страж торгового порядка и администратор. Они наперебой, зло, по-охотничьи улыбаясь, объяснили, что "опускать этот супермаркет" нехорошо, что за это и "по голове схватить можно".
— Да что такое! В чем меня обвиняют? — справедливо парировал я. — Может, у вас система из строя вышла!
Улыбки испарились с лиц собеседников. Взамен — даже какая-то обида на мою дремучую тупость. В очереди тем временем началось обсуждение происходящего.
На вора корреспондент уважаемого в городе еженедельника совсем не походит. Приличный, лицо гладко выбрито, даже пиджак под дубленкой угадывается. Словом, покупатели были явно на моей стороне. Почему — немного ниже.
Я такой не один
Далее мне рекомендовали чистосердечно избавиться от сворованного. Хорошо, выкладываю распечатанную пачку сигарет. Она действительно запищала. Прохожу мимо датчика опять, и снова сигнал. Охрана больше вообще ничего не говорила, порывистыми жестами призывая меня не увиливать. Без вопросов! Так на прилавке появилась пищащая жвачка. Полминуты спустя — шоколадка. Вода тоже оказалась небеззвучной. Работники, включая упомянутую выше улыбчивую кассиршу, не скрывали радости: чуть ли не медвежатника-рецидивиста схватили.
Стоит ли говорить, что и у меня был повод радоваться. Козырь в виде чеков на все "сворованное" находился при мне. С ним респонденты ознакомились незамедлительно. Голоса в очереди стали громче.
— Что это за беспредел творится! — возмутилась некая дама. — Меня на прошлой неделе здесь минут пять обыскивали. Чуть не догола раздели. И все из-за того, что я, видите ли, кое-что из купленного в сумочке ношу.
— Они не имеют права так поступать. — соглашался начитанного вида парень. — Нужно ментов вызывать. Они пусть и разбираются.
Охранники между тем молча разошлись по исходным позициям. И ни одного слова извинения. Администратор же сказал за всех, что всякое бывает, не без накладок.
— Тогда позвольте взглянуть на книгу жалоб, — согласитесь, такая просьба была еще как уместна. — Вот и посмотрим, часто ли такое у вас случается.
— Да о чем вы! Сейчас не каменный век. И вы не в уличном киоске, а в приличном магазине. — просиял собеседник. — Нет у нас книги жалоб, незачем она здесь. Просто нужно внимательнее быть.
Вернувшись в редакцию, я отчитался о проделанной работе и очень удивился. Оказалось, что почти все коллеги сталкивались с такой неразберихой. И каждый раз — жуткие оскорбления. Вот вам и чудо цивилизованной торговли...

{Комментарий иркутских юристов
Работники магазинов не имеют права обыскивать клиентов!
Личный досмотр разрешен только сотрудникам правоохранительных органов. Если работники магазина подозревают кого-то в краже, они имеют право вызвать милицию. В противном случае они совершают самоуправство (ст.19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А если их действия причинили гражданину существенный вред, то это уже уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 330 УК РФ, наказание за которое может быть назначено в виде исправительных работ от одного года до двух лет.
Когда действия охраны к тому же сопровождаются применением насилия или угроз его применения, они квалифицируются уже по ч. 2 ст. 330 УК РФ, наказание предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.
Если работники магазина публично обвинили клиента в воровстве, которого он не совершал, клиент может привлечь их к гражданско-правовой ответственности и потребовать компенсации морального ущерба. Что же касается свидетелей правонарушений, то необходимо ходатайствовать перед судом о запросе в администрацию магазина о работниках, находившихся на рабочих местах во время совершения правонарушений, и администрация должна предоставить список (включая уволившихся с указанием даты увольнения). Так вы получите информацию об уволившихся, а следовательно, не зависящих от администрации магазина работниках, и это поможет вам найти свидетелей, готовых выступить в вашу защиту.}
{Справка "Пятницы"
"Клептомания" в переводе с латинского значит "страсть к воровству". Это импульсивное стремление совершать кражи без корыстной цели. Впрочем, иногда такие действия планируются заранее, но выгоды в них все равно нет, а значит, нет и криминала. Клептомания — не дефект воспитания, не моральный изъян, а пограничное нервно-психическое расстройство, вроде тика или заикания. }

Метки:
baikalpress_id:  1 927