Есть ли коррупция в детсадах Иркутска?

Иркутян вполне устраивает ситуация с устройством ребенка в детский сад. Действительно, гораздо удобнее заплатить несколько тысяч на "нужды детского сада" и мгновенно устроить туда своего ребенка, чем месяцами отстаивать в очереди. Как заведующие умудряются изыскивать свободные места, когда официально в Иркутске 5—6 тысяч маленьких дошкольников дожидаются своей легальной очереди? На этот вопрос попытался найти ответ корреспондент еженедельника "Пятница".

Плати деньги или стой в очереди
Совсем недавно власти Братска объявили войну коррумпированным заведующим детскими садами. Они отобрали у них право самолично зачислять детей в дошкольные учреждения и отдали это право централизованному органу — городскому Департаменту образования.
В Иркутске всегда была централизованная система поступления в детсады, родители по этому вопросу обращаются в районные администрации. Однако практика показывает, что это никакая не панацея от коррупции.
Владимир недавно приехал из другого региона с женой и 5-летним Сережей. Мальчик никогда не ходил в детский сад. Однако переезд многое изменил, оба родителя устроились на работу, и перед ними остро встал вопрос — кто будет сидеть с ребенком.
— В Иркутске от друзей я узнал, что у них была подобная проблема, — рассказывает Владимир. — Они пришли в районную администрацию, а там им предложили два выхода. Первый — стоять несколько месяцев в официальной очереди. Второй — договориться самим с заведующей детским садом. Они выбрали второй вариант. Заплатили две тысячи — и их проблема была решена мгновенно.
Владимир решил поступить так же. Он позвонил в два детских сада, расположенных вблизи от места жительства. В первом им сказали, что в группе детей Сережиного возраста нет мест, но записали телефон, на всякий случай. Во втором Владимиру повезло. Заведующая по телефону сказала, что мест нет, однако предложила молодому папе прийти к ней и поговорить обо всем с глазу на глаз.
— Она запросила 5 тысяч, — продолжает Владимир. — На самом деле это не так уж и много. Мне друзья сказали, что внеочередное зачисление в детский сад стоит от пяти до восьми тысяч.
Заведующая попросила родителей написать расписку, что деньги они передают в безвозмездную помощь садику. Даже дали время расплатиться — неделю. Дальше все пошло вполне официально, подписали договор, стали платить ежемесячно за ребенка. А также за моющие средства, игрушки, ремонт, подарки воспитателям...
Сережа сейчас спит на раскладушке, заведующая не обманула, свободных мест действительно не было.
— Я был рад такой возможности, пусть даже и не совсем законной, — говорит Владимир. — Единственное, чем я себя успокаиваю, что мои деньги на самом деле идут на развитие детского сада. Он вполне образцовый, я вижу, что ремонт действительно идет, профессиональный художник разрисовывает стены, дети ухожены.
Как встать в очередь
В Иркутске сеть дошкольных учреждений в последние годы была сокращена. В 90-е годы детские сады прекращали свое существование один за другим. Тогда был спад рождаемости, соответственно, упал и спрос на детские сады. Они были во многом приспособленные, ветхие, старые. В одном из бывших детских садов в районе Рабочего, например, до революции жил городничий. Ликвидировалось много ведомственных садиков.
Однако сейчас все изменилось, за последний год-два в Иркутске резко поднялся уровень рождаемости. Детских садов стало катастрофически не хватать. Город стал более ответственно подходить к содержанию дошкольных учреждений.
— Мы принимаем в муниципальную собственность ведомственные детские сады и сохраняем их, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования Департамента образования администрации Иркутска Галина Ицкова. — Например, 1 января 2004 года все 12 детских садов авиазавода были переданы в муниципальную собственность. Ни один детсад при этом не был потерян.
В этом году в Иркутске встал вопрос о наведении порядка в зачислении детей в садики. Весной в городе появился документ — порядок приема детей в детские сады. Теперь в каждом округе в определенные дни и часы родителей принимает специалист Департамента образования. У этого специалиста есть полная информация о наличии свободных мест в детских садах Иркутска.
— Разговоры со специалистом конфиденциальные, — говорит Галина Ицкова. — Потому что у детей могут быть какие-то проблемы с психическим или физическим здоровьем. Родители очень болезненно к этому относятся. Учитывается и место жительства ребенка, ведь он маленький и его нужно носить на руках. А это тяжело, если детсад находится в другом районе. Нужно вставать пораньше, а для ребенка это большая нагрузка. Пользование общественным транспортом — тоже психологическая проблема для ребенка и вероятность инфицирования.
Порядок приема в детские сады таков. Если по месту жительства есть свободные места, то на ребенка сразу же оформляется направление. Если же мест нет, то приходится ждать своей очереди. Родителей информируют, когда подходит их очередь.
Если человек ограничен во времени, если ему срочно нужно выходить на работу, то специалист предлагает, куда можно устроить ребенка побыстрее и не по месту жительства. Причем это можно переиграть даже после того, как специалист поставил ребенка на очередь в определенный детский сад.
Странная система
Перед иркутянкой Оксаной однажды встала проблема. Она выходила на работу, и с трехлетним Ваней некому было оставаться в рабочее время. Оксана не захотела вставать в очередь и решила в качестве человека с улицы обойти детские сады недалеко от места жительства — в районе танка.
— В первом же детском саду с нас запросили такую поднебесную сумму, которую мы с мужем не могли себе позволить, — выше средней заработной платы, — рассказывает Оксана. — Заведующая сказала: "Да, у нас такой взнос. Не нравится, ищите другое место".
В других детских садах не нашлось свободных мест. В последнем родителям Вани предложили такой вариант — на тысячу рублей закупить краски и моющих средств для детского сада, и тогда проблем с устройством не будет.
— Нас это очень устроило, — говорит Оксана. — И по Цене, и в моральном смысле. Мы поняли, что заведующая заботится не о наполнении собственного кармана, а о благоустройстве детского сада. Но все равно система очень странная. Официально очереди есть, но при этом есть и свободные места! Только за них платить надо.
Не ходите к заведующим детсадами!
— Наши заведующие некоррумпированные, — говорит Галина Ицкова. — У нас ежемесячно и тщательно проводится мониторинг: отслеживается посещаемость детских садов, соответствие количества детей проектной мощности учреждения, норматив наполняемости, списочный состав детей по состоянию на какой-то срок. Последние четыре года ведется работа по эффективному использованию детских садов и расходованию средств на их содержание.
— Заведующие детскими садами не имеют права голоса — кого они хотят брать, а кого не хотят?
— Я не могу так сказать. Когда они высказывают просьбу о приеме того или иного ребенка, например сотрудницы детского сада, вышедшей из декрета, то тут предусматриваем какие-то варианты внеочередного устройства ребенка. Это могут быть всевозможные просьбы, которые мы стараемся удовлетворить не в ущерб очереди. Это жизнь. Это нормальное явление. Причем эта просьба оформляется должным образом.
— В иркутских детских садах есть свободные места?
— Смотря в каких. Есть детские сады, в которых спрос на места очень велик, а есть такие, которые плохо востребованы. Часто родителей не устраивает местоположение предлагаемого детского сада. Сейчас ситуация с устройством очень напряженная. Еще это связано с недостатком детских садов в некоторых районах города. Например, появилось очень много новостроек на Депутатской, Лапина, Донской. Активизировалось жилищное строительство, произошло заселение, родились дети, а свободных детских садов поблизости нет. Через несколько лет, я предполагаю, в этом районе будет напряженная ситуация со школами, когда дети подрастут.
— Родителям можно идти к заведующим детскими садами, если нужно срочно пристроить ребенка?
— Родителям нельзя идти к руководителю детского сада. Нужно идти к специалисту Департамента образования в своем округе. К нам постоянно поступают звонки от населения, куда обратиться по данному вопросу. И мы стараемся четко информировать родителей.

{В Иркутске на очереди стоит примерно 5—6 тысяч детей. В это число входят дети и грудного возраста. Сейчас родители стараются поставить ребенка на очередь пораньше, даже сразу после рождения, как только мама оправится от родов. Грудных младенцев примерно треть от общего числа маленьких очередников.}

Метки:
baikalpress_id:  26 947