Иркутские школьники держат Пост 29 лет

В отличие от других городов России, вахта школьников у Вечного огня в Иркутске не прекращалась даже в самые тяжелые перестроечные времена

В последнее время многих наших сограждан охватила ностальгия по советским временам и по атрибутике тех лет. Майки с надписью "СССР" летом встретишь на каждом шагу. Большинство из тех, кто участвовал в комсомольско-пионерских мероприятиях, вспоминают о них далеко не с отвращением. Для таких людей в Иркутске еще сохранился уголок, где можно погрузиться в сладостные воспоминания. Ежедневно у Вечного огня на нижней набережной появляется почетный караул школьников. Теперь ребята уже не в красных галстуках, но ритуал смены караула на Посту N 1 за 29 лет совсем не изменился.

И снова мы — лучшие!
— Мемориал открылся 8 мая 1975 года, а через два дня на Посту у Вечного огня уже стояли ученики 39-й школы, — рассказывает начальник штаба Поста N 1 Любовь Макеева. — За это время вахту отстояли ученики всех иркутских школ.
В 80-х годах в СССР было 137 таких постов, но из-за финансовых проблем, пришедших вместе с перестройкой, Вечные огни стали тухнуть. Теперь в России остался 21 мемориал. Иркутские школьники единственные во всей стране выходили на дежурство к Вечному огню беспрерывно в течение всех этих 29 лет! Есть и еще один повод для гордости — на сентябрьском слете постовых школьников в Твери иркутские дети заняли первое место.
По-прежнему почетен
Кто-нибудь обязательно задаст вопрос: а не в наказание ли нерадивых школьников заставляют облачаться в полувоенную форму и торчать на всеобщем обозрении, иногда и в дождь, и в бурю? Любовь Николаевна утверждает: "Ни в коем случае! Это для каждого ребенка огромная честь. В некоторых школах на сорок два места постовых претендуют по 50—60 человек. И это при том, что ребятам приходится два месяца после уроков постигать строевую подготовку!" Каждый постовой должен простоять четыре раза по 15 минут. После этого марш разводящего со сменой, и все по новой. Отдежурил три дня — и в школу.
Самотек исключен
Физические нагрузки по плечу не всем. Любовь Макеева говорит, что у некоторых ребят то ли от волнения, то ли от жары начинает кружиться голова. Тогда разводящий быстро находит замену из дожидающихся в сотне метров сменщиков. Только два месяца в году, в июле — августе, Пост пустует: школьники на каникулах.
Со школьниками постоянно работают четверо взрослых. Двое — из штаба, остальные из школы. Они должны следить за дожидающимися очереди на Пост. А школьники времени зря не теряют. Для них предусмотрены три обязательные экскурсии и несколько патриотических занятий-викторин. Кстати, наличие неподалеку от Поста одного из взрослых необходимо. На всякий случай. Правда, пока никаких эксцессов на Посту не случалось.
Шапки в небо. Все по домам
Понедельник, 15.30. Еженедельная церемония "Мемориальный час". Школа N 1 сдает дежурство коллегам из 65-й. Ученики выстроились друг напротив друга. Их лица в основном серьезны, но некоторые умудряются изображать гримасы стоящим в стороне родственникам. Раздача грамот особо отличившимся занимает несколько минут. Представители сдающей стороны вкупе с принимающими маршируют по брусчатке и сменяются. На глазах бабушек и мам слезы.
Затем из громкоговорителя на всю площадь разносятся строки "Реквиема" Роберта Рождественского. Утихомириваются даже немногие школьные юмористы. Останавливаются прохожие. Затем слова о том, что "час" завершился. Отстрелявшиеся школьники строевым шагом преодолевают тридцать метров и дружно подбрасывают шапки вверх.
— Ребята, а если вам завтра предложат снова выйти на дежурство?
— Что!? Знаете, как мы устали! — смеются школьники. — Вот бы неделю отдохнуть, и тогда опять можно.

Метки:
baikalpress_id:  1 919