Иркутскую область топит из-под земли

Недавно наш еженедельник рассказал о том, что в селе Александровском неизвестно откуда появившаяся вода затопила подвалы, дома и огороды селян. В бедственном положении оказались жильцы улиц Дзержинского и Горной. Во всем селе установилась непролазная грязь, а в давно заброшенных колодцах, которые и в добрые времена давали не более двух бочек воды, вдруг забили фонтаны. Стало очевидно, что в селе открылись новые, ранее не существовавшие родники.

За помощью и разъяснениями корреспондент "Пятницы" обратился к специалистам Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды. Главный гидрогеолог Юрий Константинович Ланкин предположил, что причиной сложившейся ситуации могли быть и природные процессы, и неграмотное вмешательство в них человека.
Юрий Константинович заметил, что подобная ситуация складывается во многих районах Иркутской области, и гидрогеологи вынуждены выезжать на места бедствий, как пожарная команда. Для решения проблемы им уже пришлось побывать в некоторых населенных пунктах Черемховского и Слюдянского районов.
В Култуке, например, причиной бедствия стал колодец, где люди набирали воду. Этому колодцу несколько десятков лет, и за все это время он капитально не ремонтировался. В ближайшее время гидрогеологи собираются откачать в нем воду и проверить все природные механизмы, но уже сейчас им понятно, что идеальный вариант решения проблемы — ликвидировать колодец и пробурить новую скважину. Найдет ли на это деньги администрация поселка, неизвестно.
Гидрогеологи говорят, что подтопления происходят и в самом Иркутске. Если всерьез не заняться решением этих проблем, то последствия могут быть серьезными. В конечном итоге затопить может всю область.
На днях специалисты центра побывали и в Александровском и обследовали родники. В МЧС Усть-Ордынского округа было направлено письмо. В нем было отмечено, что из четырех обследованных очагов наиболее опасным участком подтопления жилых домов является место пересечения улиц Озерной и Дзержинского. За счет подпора воды, испорченного людьми стока в искусственном озере и образовались родники, подтопляющие здания и подполья. Посодействовала и природа — в этом году выпало большое количество осадков.
Для исключения негативных водных процессов необходимо убрать подпор грунтовых вод и спустить озеро. В ближайшее время иркутские гидрогеологи совместно с администрацией поселка и МЧС попытаются помочь жителям Александровского.

Загрузка...