Ангарск строится по европейским стандартам

После периода строительного застоя Ангарск охватывает строительный бум

После периода строительного застоя Ангарск начинает охватывать строительный бум. Причем грамотный бум. Местное руководство решило во что бы то ни стало застроить город по всем правилам евростройки, по всем пунктам генерального плана. В ближайшие пять лет здесь вырастут аж три полноценных современных микрорайона.

Однако ситуация в Ангарске, несмотря на его молодость и незахламленность, непростая. Здесь не хватает площадей и подготовленных территорий для строительства. Город со всех сторон зажат либо санитарной зоной предприятий, либо реками. Кроме того, до последнего времени, кроме местного Управления строительства, строить в Ангарске было некому. Поэтому подготовка территорий и привлечение строительных организаций оказались делом непростым.
Чуть более года назад местному руководству удалось-таки привлечь к строительству новых микрорайонов аж шесть подрядчиков. Тогда же началось возведение первого в городе микрорайона, ориентированного на конкретный социальный заказ.
— Это 34-й микрорайон, — говорит Татьяна Павлова, директор ООО Горпроект, выигравшего конкурс на проектирование новых микрорайонов, — он будет небольшим, но зато самым современным в городе. Администрация нашла шесть фирм, которые этот район застраивают. Одна строит трехэтажный гараж на триста автомобилей. Кстати, такого гаража нет еще нигде в Иркутской области. Вторая возводит панельные дома, третья — многоэтажный жилой комплекс, четвертая — двухэтажные коттеджи.
— А что такое этот самый социальный заказ?
— Простыми словами, это район, который обеспечивал бы его жителей всем необходимым. Причем качественно обеспечивал. Например, гараж расположен так, что автомобили будут осуществлять минимум холостого хода внутри дворов, а значит, меньше шуметь и загрязнять воздух. Все первые этажи жилых комплексов будут отданы под предприятия социального обслуживания — магазины, химчистку, почту, отделение Сбербанка. Кроме того, по существующим нормам застройки городов на определенное количество населения требуется определенное количество образовательных учреждений. Поэтому там будут детский сад и школа на тысячу что учеников. За прошедший год с начала строительства в новом ангарском микрорайоне успели построить современную АЗС европейского уровня, местное агентство недвижимости наполовину закончило секционный дом, еще одна фирма частично возвела коттеджи.
Следующим после 34-го микрорайона будет 32-й. Это вообще будет самый крупный микрорайон города, в нем будет жить больше 8 тысяч жителей. Его площадь — 30 с лишним гектаров (для сравнения, площадь 34-го — всего 10 гектаров, а площадь всей Лисихи и Байкальского в Иркутске — 28 гектаров). Пока что там построено всего несколько домов, возведенных еще в девяностые годы Ангарским управлением строительства (СПАО АУС). С тех пор из-за нехватки денег работа стояла, микрорайон был окружен лесом, в котором местные жители с удовольствием выгуливали своих собачек. Сейчас строительство началось снова. Схема та же. Строительство будут вести предприниматели, заказчиком на проектирование опять же выступает координационный совет города. Это единственно возможный путь соблюсти генплан.
— Сравните наш способ строительства с иркутским, — продолжает Татьяна Федоровна, — там есть много фирм, которые опередили Ангарск на рынке жилья и принялись строить. Мы отстали, потому что такие деньги, какие нужны для застройки огромного 32-го микрорайона, в бюджете взять нельзя. Ведь это около трех миллионов рублей. Только недавно смогли найти предпринимателей, которые составили полноценную конкуренцию СПАО АУС. Однако где вы видели, чтобы администрация Иркутска смогла заставить строительные фирмы соблюдать соответствие генплану города? Когда администрация Иркутска делала проект застройки микрорайона в целом? Есть только жилые комплексы. В Иркутске это старая проблема, связанная с наличием огромного количества старого жилья, ветхих построек, архитектурных памятников. Ангарск в этом плане будет, можно сказать, предметом для подражания.
— Сколько будут стоить новые квартиры?
— Точно сказать нельзя. Заранее в таком строительстве сказать нельзя, каждая фирма определится по окончании строительства. Но вряд ли цена будет выше пятнадцати тысяч рублей за квадратный метр. Согласитесь, по сравнению с Иркутском это немного. Особенно если учитывать, что город берет на себя подведение магистралей, разработку маршрутов для маршрутных такси и автобусов в новых районах, обеспечение их полным набором социальных учреждений. То же самое будет с новым 250-м кварталом, рядом с 4-м поселком, на въезде в город с нового Московского тракта. Там будет несколько огромных предприятий торговли, большой рынок строительных материалов, какого в городе еще нет, большой универмаг, многоэтажное жилье, кафе, магазины. Деньги на это будут выделять бизнесмены или будущие жильцы, которые станут участвовать в долевом строительстве. Кроме того, Иркутскжилдорпроект заканчивает проект 30-го микрорайона с малоэтажным коттеджным наполнением. Таким образом, в ближайшие пять-семь лет, одним скачком, Ангарск значительно вырастет, а люди смогут приобрести значительно менее дорогое, чем в областном центре, жилье.

Метки:
baikalpress_id:  1 917
Загрузка...