Иркутян атакуют бродячие собаки

Виноваты в этом в первую очередь сами люди

Уже несколько недель жители домов по улице Байкальской в районе остановки "Цимлянская" боятся выпускать детей на улицу. Район оккупировали бродячие псы. А в предместье Рабочем в районе трамвайной остановки "Детская" от числа бездомных собак просто рябит в глазах. В предместье Рабочем и в районе остановки "Цимлянская" побывал корреспондент "Пятницы".

Студентка Алла переехала в этот район недавно, но уже успела заметить, что собаки здесь бегают повсюду. С наступлением холодов животные стали сбиваться в стаи, и людям ходить по улицам стало небезопасно. А вот школьники Антон и Костя считают, что ничего страшного не происходит. По их словам, никто из бездомных псов еще ни разу не укусил жителей близлежащих домов. Тем не менее Костя не рискует выносить мусор в одиночку. Для устрашения он берет свою домашнюю питомицу.
Единственная неприятность от этих бродяг, по словам Антона и Кости, в том, что они растаскивают мусор из контейнера. Поэтому во дворе, где гуляют мальчики, всегда грязно. Такая ситуация складывается каждую осень, а зимой и весной псов становится значительно меньше. Правда, в то, что братья наши меньшие находят себе новых хозяев, молодые люди мало верят. Скорее всего, бродяжки погибают от холода и голода.
Псов бросают после дачного сезона
В увеличении числа бездомных собак специалисты Обвиняют, в первую очередь, людей. Покупая щенка, через несколько недель, месяцев или лет они выбрасывают его на улицу, как ненужную вещь. Надоел, нет денег на прокорм, некогда ухаживать. В общем, находят массу причин, чтобы оправдать собственную безответственность. А осенью на иркутских улицах их становится больше еще и потому, что, как правило, собак берут на лето для охраны дачного домика. С наступлением холодов лжехозяева не собираются перевозить питомца в свою уютную и теплую квартиру. Поэтому собаки, породистые и беспородные, вливаются в гулящие стаи.
Бродячие псы являются потенциальными разносчиками опасных инфекций, в том числе и бешенства, которое, к сожалению, пока неизлечимо. Многие бродяги нередко ведут себя агрессивно и нападают на людей. Примеров этому предостаточно.
Кто должен с ними бороться?
В МУП Спецавтохозяйство Иркутска существует специальный участок обезвреживания беспризорных животных. Жители города звонят в диспетчерскую и жалуются на надоевших бездомных животных в округе. Или сообщают о трупах бродячих собак и кошек (сбор умерших животных также входит в обязанности бригады). Число заявок в день бывает разным. Иногда бригада, не успев вернуться с одного задания, должна выезжать на следующее.
Усыпляющее оружие в настоящее время запрещено. Собак уничтожают с помощью специальных препаратов, которые подмешивают в пищу. Но и эта мера разрешена исключительно зимой. Уже не раз бывало, что после такой процедуры от жильцов поступают жалобы. Трупы животных пугают детей, впрочем, как и взрослых.
Ловить и забирать животное специалисты просто не в состоянии. Дело в том, что в настоящее время в Иркутске отсутствуют пункты передержки, в которых должны содержаться отловленные собаки. Раньше был деревянный дом, но со временем он пришел в негодность. Сейчас строится новое здание. А пока трупы четвероногих загружают в машину при помощи специальных щипцов и отвозят на скотомогильник.

Загрузка...