В Иркутске нашли замену соли, песку и гравию

Иркутские ученые разработали антигололедный препарат, который гораздо эффективнее соли, песка и дробленой гальки. Разрабатывали препарат по заказу мэра Иркутска. Недавно Владимир Якубовский встретился с учеными, чтобы убедиться в эффективности изобретенного вещества и решить, нужно ли выделять деньги на его производство. Однако, пока не восстановится дорожное сообщение с Жигаловским районом, повсеместное использование новой панацеи от гололеда на иркутских дорогах невозможно.

Осенью и весной из-за перепадов температур на иркутских дорогах возникает гололед, возрастает число аварий, смертельных случаев и травм. Автомобильные пробки становятся нормальным явлением. Все это время иркутские дороги посыпали смесью соли, песка и гравия. Эффективность этой смеси невысокая. К тому же она разъедает асфальтовое покрытие, портит автомобильные покрышки и кузова машин, засоряются ливневые стоки. Вдоль дорог и на газонах растут кучи мусора и, как следствие, плохо растет трава.
Еще с весны ученые Иркутского института химии трудились над созданием нового средства, которое могло бы облегчить жизнь как властям, так и горожанам.
— Это совершенно безопасный препарат, — говорит Борис Кухарев, ведущий научный сотрудник Института химии. — Его основу составляют хлористый кальций и хлористый магний, его можно вводить даже внутривенно. Правда, на вкус я его пробовать не буду, он очень жгучий...
Достоинства нового препарата налицо. Он не вызывает коррозии, а это значит, не будет портить машины и любые металлические изделия. В отличие от соли он не убивает растительность и практически не разрушает асфальт, бетон и бордюры. Стало быть, в дальнейшем не придется тратить огромные средства на их восстановление. В отличие от гравия и песка новое средство не будет забивать ливневую канализацию, поскольку оно растворяется даже в обычной воде из-под крана и поливать им дороги можно уже в жидком состоянии.
— А когда надо поливать им дороги? — Якубовский явно заинтересовался. — По-хорошему, до выпадения осадков?
— В общем-то, да, — соглашается Борис Кухарев, — но можно сыпать и прямо на лед. Ведь у льда, который образуется на дороге, толщина небольшая — миллиметров пять. Препарат же начинает действовать мгновенно, каждая гранулка впитывается в лед, и он становится неровным. По такому льду уже можно ездить. А если выждать время, то лед под действием препарата совсем растает.
Разрабатывается новый антигололедный препарат на базе сырья, которое добывают в Жигаловском районе. И запасы этого сырья таковы, что обеспечить Иркутскую область им можно на несколько сотен лет. При этом у него низкая себестоимость. В Москве применяют аналогичный препарат, для изготовления которого закупают хлористый кальций за границей по 300 долларов за тонну. Иркутску же препарат обойдется всего в 2700 рублей за тонну.
Все бы хорошо, но пока что новым препаратом, которому еще даже не придумали названия, посыпать иркутские дороги не будут. Ведь небольшое количество желтой смеси в баночке, которую Борис Кухарев демонстрировал мэру — это все, что есть во владении города. Дело в том, что из-за разлива Лены связь с Жигаловским районом невозможна.
— Но как только это станет возможно, — тем не менее уверяет довольный увиденным Владимир Якубовский, — мы тут же наладим производство этого средства. Потому что мы не просто готовы применять препарат на деле, мы прямо горим желанием. Я готов выделить из городского бюджета на это столько средств, сколько потребуется. Так что этой весной посыпать дороги будем уже новым средством.

Метки:
baikalpress_id:  26 955