Избиркомовцы растят электорат

Для чего нужен конкурс рисунков под названием "Выборы глазами детей"?

Как, по-вашему, дети понимают слово "выборы"? А так и понимают: тумбочка с дыркой и листок, отмечаешь — кидаешь. Это доказывает прошедший конкурс рисунков "Выборы глазами детей". Господа из избиркома не дали детям скучать в сентябре — перед прошедшими выборами в Госдуму объявили конкурс между учениками художественных школ области под названием "Выборы глазами детей".

Работы принимали по почте до 25 сентября на альбомных листах. Форма рисунков свободная — красками, карандашами, гуашью. Участие в мероприятии приняли 10 городов области — Усолье, Саянск, Тулун, Шелехов, Ангарск, Иркутск и другие.
О том, зачем придумали такой конкурс, как к нему отнеслись преподаватели и ученики художественных школ, рассказали методист областной детской школы искусств Галина Донская и преподаватель этой школы Светлана Юшкова.
Всего на призыв избиркомовцев откликнулось 134 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. На рисунках в большинстве своем, как все и могли предположить, — урны. И люди. Причем все счастливые, улыбчивые. Рисунки яркие, цветные. На стенах в избирательных участках флаги, портреты Президента, плакаты в стиле "Голосуй, а то проиграешь". Интерьер комнат — шторки-ширмы-кабинки для голосования, столы с наблюдателями и прочей атрибутикой. В общем, все как в жизни. Видимо, всех приславших рисунки родители когда-то брали с собой голосовать.
Есть и более вдумчивые работы. К примеру, солидный интеллигентный мужчина сидит в кресле с развернутой газетой, которая превращается в дверь на избирательный участок.
Или черная тумба — ящик, а вокруг нее много черных следов, направленных к ней и от нее, а одна пара ног прошла мимо...
Есть и веселые рисунки — окраина деревни, на лугу пасутся коровы, а на заднем плане, за лесочком, крохотные деревянные крыши домов. На одном из них — российский флаг.
Самый необычный рисунок — под лозунгом "Хотим учиться без жертв". На нем нарисована школа Беслана в огне, с проломленной крышей. Вот тебе и "Выборы глазами детей".
В основном же на рисунках все как на первомайских демонстрациях — флаги, шары, солнце, голуби. В общем, по мнению Светланы Павловны, как донес преподаватель тему до ребенка, так они и нарисовали.
Призы избирком назначил такие — две первые премии по 1000 рублей, две вторые по 500 и две третьи по 300. Только вот награждать детей организаторы все никак не соберутся. Вроде бы и победителей определили (вопрос решали представители избиркома, Комитета по культуре области, ОДШИ), и выборы давно позади... Наверное, все же наградят.

Загрузка...