В Иркутске объявят войну сектантам

25 ноября в Иркутске пройдет семинар "Духовная безопасность жителей Иркутской области"

Секты имеют разные формы и очертания. Вы можете купиться на объявление "Английский бесплатно для всех!" и даже не заметите, как через месяц станете адептом секты мормонов. Или придете на шейпинг, а попадете под обработку "гуру" одной из самых опасных деструктивных сект. Разрушение личности, асоциальность, различные стойкие психические расстройства — вот лишь небольшой перечень букета духовных болезней, которыми награждает своих последователей любая секта. Не говоря уже о сектах, в которых приносятся человеческие жертвоприношения.

— Иркутская область вызывает особенную тревогу из-за той неблагополучной обстановки, которая сложилась в духовной сфере, — говорит священник Николай Деньщиков. — Мы пришли к необходимости объединить усилия церкви, психологических служб, преподавателей вузов, силовых структур в борьбе против деструктивных сект.
Очень долгое время ритуальные убийства в Ново-Ленино и микрорайоне Солнечном, факты осквернения могил и вандализма на Иерусалимском кладбище классифицировались как преступления, не имеющие под собой религиозной основы. Когда такие преступления стали повторяться с заметной регулярностью, органы правопорядка обратили внимание на деятельность сект. Как оказалось, давно назрела необходимость принять меры по пресечению деятельности таких "духовных" организаций. Ведь они деструктивно влияют как на отдельных людей, так и на общество в целом.
— Начиная с 1991 года органы государственной безопасности не занимались вопросами религий, в этой области царила полная свобода, — говорит Сергей Марфицин, начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области. — Что мы имеем в настоящий момент? В Иркутске и Иркутской области существует огромное количество так называемых новых религий, сект и "духовных" организаций, которые ведут активную работу по вовлечению в свои ряды все новых и новых членов.
Одним из самых неблагополучных микрорайонов Иркутска в этом плане оказался Солнечный. В прошлом году здесь было совершено убийство двух несовершеннолетних девушек с явными признаками ритуального обряда (дело рук одной из самых опасных деструктивных сект — секты сатанистов).
Пять лет назад в районе аэропорта был зверски убит сын священника Михаило-Архангельского храма Павел Подлосинский, а четыре года назад на окраине Ново-Ленино была убита молодая прихожанка этой же церкви Ксения. Эти убийства тоже носили явно ритуальный характер.
Время от времени в разных микрорайонах города находят окровавленные головы петухов — атрибуты ритуальных служб все той же секты. В соседнем Забайкалье было зарегистрировано несколько случаев ритуальных убийств, совершенных представителями одного из радикальных течений буддизма — секты тантристов, объявивших "врагами веры" китайцев. Тантристы изготавливали "лекарства" на основе внутреннего жира убитых и распространяли чудовищные "таблетки" среди своих адептов. Силовые структуры пришли к выводу, что работа по изучению деструктивных сект, по разъяснению опасности, идущей от всякого рода сектантских обществ, сегодня крайне важна.
— 25 ноября в учебном центре ГУВД Иркутской области пройдет семинар "Духовная безопасность жителей Иркутской области", на который будут приглашены представители широкой общественности, — говорит Сергей Марфицин. — На семинаре пойдет речь о сектах, о том вреде, который наносит их деятельность психическому и нравственному здоровью общества.
На семинар в качестве докладчиков будут приглашены протоиерей Виктор Хаустов и московский полковник внутренней службы Андрей Хвыля-Олинтер, заместитель начальника отдела криминальной информации Информационного центра МВД. Они расскажут о том опыте борьбы с деструктивными сектами, который накоплен в православной церкви и в структуре МВД.

Метки:
baikalpress_id:  26 957