Не все пенсионеры жалуются на жизнь

Глафире Ивановне и денег хватает, и внимания

В нашей стране женщины уходят на пенсию, когда им исполняется 55 лет, а мужчины — в 60. Почему? Кто определил, что после этого рубежа — старость и немощность? Ничего подобного! Понятное дело, что в установленном возрастном пределе играют роль продолжительность жизни и прочие экономические факторы. И правда, не всю же жизнь горбатиться, пусть и государство немного, да и недолго (средняя продолжительность жизни россиянина 67 с половиной лет) о своих людях позаботится. Только вот все ли пенсионеры легко и охотно уходят на отдых?

60 лет на фабрике
Глафира Ивановна Ураева отработала на швейной фабрике "Вид" 60 (!) лет. Недавно, по случаю такой даты, ее чествовало руководство. За преданность предприятию женщине подарили телевизор, тумбочку, букет цветов. Такие подарки вручают чаще всего, когда на пенсию провожают, а вот Глафира Ивановна на заслуженный отдых еще не собирается.
Глаша приехала с родителями в Иркутск, когда ей было два года, в 1933-м. Лет через десять умер отец, маме было тяжело одной поднимать пятерых детей, поэтому, закончив 8 классов, девочка пошла работать. Тогда ей было 13. Шел 1944 год, работать на фабрику брали всех желающих. Тогда здесь шили все для военных: шинели, гимнастерки, галифе.
Швее нужны длинные ноги
Девочку отправили в ФЗУ — фабрично-заводское училище — на полгода. Первое освоенное Глафирой ремесло — сборка пуговиц для военной формы. Чуть позже ее научили шить обмотки (прямоугольник, предназначенный для голеней, чтобы ноги в ботинках не мерзли). Следующий этап на фабрике — пошив верхонок.
После ФЗУ перевели в третий цех, там она пришивала пуговицы. Это сейчас есть специальные машины, а раньше все делалось вручную. Подросла — посадили "за мотор". Могли бы и раньше, да только ноги до педалей машины не дотягивались.
30 лет в резерве, 10 на разборке
Так и начались трудовые годы на фабрике, в течение которых Глаша успела повзрослеть, выйти замуж, родить двух дочерей, воспитать внуков, теперь ждет второго правнука.
30 лет женщина работала в резерве. То пришивала карманы, то рукава прострачивала, то на оверлоке сидела. Все это должна уметь каждая швея, существует и строгая норма — 300 штук в день. Казалось бы, кому нужно столько изделий? Однако товар не залеживался.
Следующие годы Глафира Ивановна провела на разборке — проверяла крой, засечки. Отсюда уже и провожали заслуженного работника на отдых.
Не прошло и месяца, как женщина заскучала — дети взрослые, живут отдельно, муж на работе, а она дома. Странно как-то, непривычно, дико — сидеть и ничего не делать.
С фабрики на рынок и обратно
Пошла тогда Глафира на рынок, и ее взяли грузчиком! Разгружала мешки с сахаром, мукой, водку в ящиках таскала. А потом пошла обратно, к своим, на фабрику. Швеей уже не захотелось, пошла мыть пол на складах: и не хлопотно, и к своей бригаде поближе — веселее.
Вот уже 20 лет Глафира Ивановна моет пол и увольняться не хочет.
— Зачем вы работаете?
— А я не знаю. Я не могу не работать. А чего дома-то делать? Скука ж смертная! Душа болит — мне надо на фабрику. Денег нам хватает за глаза, я просто сидеть без дела не могу, без фабрики не могу.
У меня и муж Саша только год не работает, и то из-за болезни. Так он и старше меня на 4 года. Он был 30 лет столяром в ИВАИИ, а потом на 403-м заводе 31 год. Он и сейчас дома не сидит, все ездит в Рабочее к внучке — печку для ее семьи топит, пока они на работе.
Шить надоело
Дочерям Глафира всегда шила сама. Пока были маленькие, обшивала от и до. Теперь уже они приносят маме ткань на обновы. Только шить Глафира Ивановна больше не хочет — надоело за столько-то лет.
— Я все могу сейчас сделать — и выкроить, и сшить, но желания нет. Изредка что-нибудь, конечно, шью.
Зрение у Глафиры Ивановны почти не испортилось, но нитку в иголку вставить стало все же сложнее. "Сейчас иголки без ушек делают", — смеется хозяйка.
О том, сколько за сорок лет работы на фабрике сшила Изделий, Глафира Ивановна не задумывалась. Точно одно — очень и очень много. Сколько еще суждено лет отработать на фабрике старейшему работнику, неизвестно, но решила, что еще на пятилетку точно остается, а там видно будет.

Метки:
baikalpress_id:  26 942