Как Иркутск пережил магнитную бурю

9 и 10 ноября Солнце вело себя очень неспокойно. Миллионы тонн раскаленного газа, состоящего из гелия, отделились от кипящей звезды и на огромной скорости приблизились к Земле. Сначала метеорологи, а затем и средства массовой информации принялись бить тревогу. Вырисовывалась почти апокалипсическая картина.

Во-первых, колебания, возникшие от столкновения магнитных потоков с атмосферой Земли, должны были вызвать массовые недомогания у людей. Причем, как сообщили газеты, радио и телевидение, в число потенциальных жертв должны были попасть сердечники и больные с нарушенной психикой. Впрочем, список заболеваний оказался огромным.
Во-вторых, магнитные бури якобы могли стать причиной техногенных катастроф. К примеру, в пресс-службе ГУ ГОЧС по Иркутской области сообщили, что в эти дни вполне возможны сбои в работе систем наземной и космической связи. Не исключались также погрешности в работе диспетчерских служб.
Магнитная буря стихла 11 ноября, и мы решили узнать о ее последствиях. Из сообщений тех же СМИ стало ясно, что никаких серьезных аварий и катастроф за эти два дня у нас, к счастью, не было. А как же здоровье граждан?
На городской станции скорой помощи заверили, что если и случаются резкие увеличения количества вызовов, то уж точно без всякой связи с солнечными неполадками. В областном психоневрологическом диспансере придерживаются такого же мнения. Бури на состоянии душевнобольных не сказываются. Другое дело — весенне-осенние обострения у душевнобольных. "Просто нужно поменьше телевизор смотреть и верить всему подряд", — подытожили медработники.
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГИДУВ Анатолий Стародубцев внес ясность в неминуемо возникший вопрос: почему ничего плохого так и не случилось? По словам Анатолия Васильевича, последствия магнитных бурь сказываются не сразу, а через несколько дней.
— Магнитные бури случаются достаточно часто, — дополнил Анатолий Стародубцев. — По нескольку раз в месяц. Они могут негативно влиять на нервную систему человека, на его давление, психоэмоциональное состояние. Здесь все зависит от силы солнечной активности.

Метки:
baikalpress_id:  1 915
Загрузка...