Слабовидящая поэтесса пишет стихи на заказ

Любой, кто пытался писать стихи, знает, какой это тяжелый труд. Для иркутянки Инны Ивановны Хохряковой этот труд тяжелее вдвойне. Поэтесса сочиняет стихи, не видя написанного. Несколько лет назад ее зрение ухудшилось настолько, что женщина стала практически слепой. Потеря зрения была для Инны Ивановны неожиданностью. Но другой неожиданностью тогда же стало то, что в ней пробудился дар писать стихи. Все это произошло после того, как она потеряла близкого человека. Первое ее стихотворение было посвящено ему. Именно оно положило начало ее творческой деятельности. С тех пор прошло 7 лет, теперь Инна Ивановна посвящает стихи не только своим родным и близким, а пишет их на заказ.

Первое стихотворение Инна Ивановна посвятила своей матери, в 1997 году. С тех пор она не прекращает писать стихи. "Сама не понимаю, как у меня рождаются новые идеи, ведь раньше я не занималась творчеством", — признается Инна Ивановна.
За 7 лет в ее коллекции появилось множество стихотворений, поэм, рассказов. Это и сказки для детей, и загадки-считалочки, и рассказы, и даже сценарии к праздникам. Есть оригинальные стихи. Например, в одном из них все слова начинаются и кончаются на букву Д. Для таких необычных стихов сначала она придумывает сюжет, а потом — канву.
До деревни долго Дарья добиралась,
Длинная дорога дорого досталась,
Дома двое деток: Димка да Дуняшка,
Да дружок-довесок
Добрая дворняжка...
Есть в коллекции поэтессы еще несколько подобных стихотворений и рассказов на буквы П, В, С.
Вздорная вьюга весь вечер
Выла, ворчала, вздыхая,
Вторил воинственно ветер,
В воздухе вихри взметая.
Ветер, во вьюгу влюбившись,
Возле влюбленной веет.
Вьюга, весьма возгордившись,
Верным вздыхателям верит.
"Вообще, мне с детства нравилось сочинять и выдумывать", — говорит Инна Ивановна. Еще в школе любимым предметом была литература, а написать сочинение мне было даже проще, чем, например, вымыть дома полы".
Но тогда она даже и не думала, что когда-нибудь начнет писать: будучи еще маленькой девочкой, способная ученица Инна Хохрякова начала катастрофически терять зрение. У Инны Ивановны нет детей и внуков, и ее мечта заботиться о ребенке воплощается в том, что она пишет для детей. "Для них у меня больше рассказов и сказок, чем стихов, потому что проза мне дается легче, — признается она. — В прозе пишу даже сказки-страшилки на современный лад".
Друзья и родные посоветовали женщине не прятать свой талант, а печататься в местных изданиях и писать стихи и поэмы на заказ. Поначалу она делала это совершенно бескорыстно. "Мне приятно, что у меня есть возможность быть полезной людям, не требуя за это ничего", — говорит она. Потом Инна Ивановна по настоянию своих близких все же решила писать стихи на заказ. Сейчас к ней обращаются люди разных возрастов.
Молодые в основном просят написать посвящения любимым: в дату свадьбы или знакомства. Иногда стихи дарят друзьям. Люди постарше обращаются с просьбой сотворить юбилейную оду близкому человеку или написать сценарий, например, серебряной свадьбы. Срок изготовления любого творения — всего один день.
Ко всем своим произведениям Инна Ивановна подходит с большой любовью и готовит их очень кропотливо. Если это стихотворение, посвященное человеку, то она старается узнать о нем как можно больше, его особенности, привычки, нрав, поэтому и стихи попадают прямо в яблочко. "Каждый заказчик моего стихотворения становится для меня как родной", — говорит Инна Ивановна.
У нее нет своего сборника стихов или сказок. "Пока это только моя большая мечта", — с грустью говорит моя собеседница. Несмотря на то что Инна Ивановна инвалид по зрению и врачи запретили ей напрягать глаза, она не собирается бросать свое творчество. "Все запреты врачей мало значат для меня по сравнению с желанием творить", — говорит она.

Загрузка...