Оплатите все услуги в одном месте

Счета за свет, отопление, телефон, Интернет и кабельное телевидение теперь можно оплатить в одном месте

Для того чтобы внести обязательные ежемесячные платежи, иркутянам приходится потратить не один день. Чего стоят все эти очереди к окошкам платежей, куча непонятных квитанций с набором цифр! Кажется, что всей этой кутерьме нет конца и края. Оказывается, решить все проблемы очень просто. За любые услуги, будь то телефон (домашний или мобильный), ЖКХ, Интернет, кабельное телевидение, можно заплатить в одном месте, потратив на это минимум времени. Не так давно в Иркутске появилась услуга "Система "Город". О том, что это такое, корреспонденту "Пятницы" рассказали руководитель Департамента информационных систем Алексей Кохо и ведущий менеджер по развитию проектов ЗАО "Сиброн" Ирина Бурносова.

Система уже опробована в Новосибирске
Система "Город" — передовая технология автоматизированного процесса приема и обработки наличных платежей за различные услуги — была разработана в Новосибирске. В настоящее время система успешно работает в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово, Челябинске, Нижневартовске, Уфе, Барнауле, Стерлитамаке, Ижевске, где нашла поддержку городских властей, коммунальных служб и жителей города.
Ядром системы является центральный сервер, собирающий информацию от различных поставщиков услуг (коммунальных служб, Энергосбыта, Электросвязи, пейджинговых и сотовых компаний, интернет-провайдеров). Это позволяет иметь полную информацию обо всех счетах, выставленных жителям города различными организациями.
Каждый клиент имеет карточку с индивидуальным номером
Чтобы стать клиентом такой системы, иркутянину необходимо обратиться в пункт оплаты, с которым уже заключен договор владельцев системы. Это может быть и банк, и отделения почты, и телеграф.
— В Иркутске уже заключены договоры с Сибакадембанком, Гута-банком, Гринбанком и почтовыми отделениями, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Именно там можно оплатить счета за услуги Байкалвесткома, интернет-провайдера ЗАО "Сиброн", коммунальные платежи ЖКХ Иркутского научного центра Российской академии наук.
Как это работает?
Каждый клиент системы "Город" имеет карточку с индивидуальным номером. Достаточно прийти в пункт оплаты и показать ее оператору. Называть имя, фамилию, домашний адрес не нужно. Кассир вносит номер карточки, а компьютер выдает все необходимые данные о платежах.
Дополнительная плата за участие в системе не взимается. Правда, в дальнейшем планируется выпуск пластиковых карточек, их стоимость придется оплатить. Но тогда человеку уже не нужно будет протягивать эту карточку кассиру, а достаточно всего лишь вставить ее в банковский считыватель.
Проверь счета через Интернет
Кстати, прежде чем отправляться оплачивать услуги, можно заранее узнать, какая сумма потребуется. На специальном интернет-сайте нужно ввести номер своей карточки. Компьютер тут же выдаст всю информацию: сколько и за что придется заплатить. В скором времени платежи можно будет внести и через Интернет. Необходимо только иметь счет в банке.
Пока услуги системы "Город" доступны только жителям Академгородка. Иркутянам, живущим в других районах, не стоит расстраиваться. Ирина Юрьевна рассказала, что в ближайшее время такая услуга появится в районах, где есть АТС Электросвязи. Эта компания скоро заключит договор на участие в системе "Город". Также в скором времени в систему "Город" войдут коммунальные службы Студгородка и Приморского.

Метки:
baikalpress_id:  26 970