Сибирские ученые разработали прививку от СПИДа

Впервые в мире ученые разработали вакцину против СПИДа (а заодно и гепатита В). Надо отметить, что она съедобная и даже вкусная. Создана вакцина на основе обычных томатов. Не исключено, что у людей наконец-то появится надежда получить эффективное профилактическое средство против "чумы ХХ века". Правда, работы предстоит еще много. О томате-вакцине корреспонденту "Пятницы" рассказал член-корреспондент Российской академии наук Рюрик Константинович Саляев.

В проекте участвовали иркутяне, новосибирцы и американцы
Работа над созданием вакцины для профилактики СПИДа началась три года назад. Тогда в Иркутске проходила всероссийская конференция по генной инженерии. На ней присутствовал Сергей Щелкунов, один из ведущих вирусологов страны, сотрудник Новосибирского государственного научного центра "Вектор". Он предложил тогда еще директору Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Рюрику Саляеву совместно заняться разработкой съедобной вакцины.
Работы проводились также Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Новосибирска. При этом "Вектор" взял на себя работу с вирусными генами, а иркутский институт занялся введением целевых генов в растения.
Разработка программы стала возможной, когда новосибирцы и иркутяне выиграли международный грант. Контролировать проект с американской стороны стала Роза Хаммонд из Белтсвилла.
Вакцина должна быть съедобной
Во всем мире генетики для своих испытаний используют табак. Он как подопытный кролик прекрасно воспринимает различные гены. Но табак есть нельзя. Иркутские ученые хотели сделать именно вкусную вакцину. Во-первых, она более дешева. Во-вторых, при введении она не допускает в кровь чужеродных белков. Съедобная вакцина не требует особых условий содержания, например температурного режима. Кроме того, в СИФИБРе был огромный опыт работы с томатами в области генной инженерии.
"Мы рассчитывали, что вакциной должны быть плоды томатов в разных ипостасях — в свежем виде, салатах, других блюдах. Но томаты никак не хотели воспринимать этот ген, работа не клеилась, — говорит профессор Саляев. — Все же через год при помощи агробактерий, живых переносчиков генов (эти микроорганизмы умеют внедрять чужеродный ген в ядро клетки), иркутским ученым это удалось сделать".
В результате из двух тысяч эксплантов получилось чуть более 20 растений. Но и это уже было огромным достижением — в томатах появились антигенные белки, которые стимулируют выработку антител в организме. ГНЦ "Вектор" (Новосибирск) к тому времени уже располагал специальным геном TBI-HBS, который кодировал синтез антигенных белков вируса СПИДа и гепатита В.
Подопытными кроликами стали мышки
Первые три килограмма овощей c курьером отправили в Кольцово (Новосибирская область) для испытаний на живых организмах. Из всех теплокровных животных выбрали мышей. Ученые отметили, что испытатели ели трансгенные помидоры с аппетитом. Ученые считают, что вкусовые качества таких овощей ничем не отличаются от обычных томатов. Правда, никто из людей их не пробовал.
После опытов выяснилось, что в сыворотке крови и экскрементах мышей, которые ели трансгенные томаты, присутствуют антитела против СПИДа и гепатита В. И только после повторных опытов ученые смогли заявить о своей победе. Впервые в мире создана вакцина для профилактики СПИДа.
Необходимы испытания на человеке
Сейчас томаты-вакцины выращивают на фитотроне (станции искусственного климата) в отдельной теплице на территории Сибирского института физиологии и биохимии растений. В дальнейшем ученым предстоит разработать технологию получения сухой съедобной вакцины.
Вскоре ученым предстоит разработать методику испытания вакцины на человеке. Добровольцы из числа гомо сапиенс вроде есть. Отведать чудо-томатов не страшно. Но кто согласится заразить себя вирусом СПИДа?! Если бы это было лекарство, решить проблему было бы проще — испытать на больных СПИДом. Как проверить вакцину? Ученые надеются найти желающих для опытов из группы риска. Без помощи медиков-специалистов, конечно, не обойтись.
По словам ученых, еще предстоит большая работа. Необходимо выяснить, какой промежуток времени действует эта вакцина. Из этого станет понятно, прививаться человеку раз в жизни (как от оспы) или потребуются ежегодные вакцинации (как при гриппе). Важно знать и дозировку, сколько препарата нужно на килограмм веса человека.
Сколько времени потребуется для таких исследований, сказать трудно. Многое, как ни печально, зависит от финансов. Но работа, которую сделали иркутяне и новосибирцы, еще раз подтвердила, что в Сибири работают квалифицированные ученые, способные получать результаты мирового уровня.

Метки:
baikalpress_id:  26 966