БАДы могут спровоцировать болезнь

Комментирует Владимир Григорьевич Лалетин, доктор медицинских наук, заведующий курсом онкологии ИГМУ, профессор, заслуженный врач России.

— Эта история ужасает. И есть все основания думать, что причинная связь между возникновением рака, его скоротечностью и приемом биологически активных добавок в этом конкретном случае существует...
В моей практике были такие случаи. Некая фирма, распространяющая БАДы, продает их за большие деньги пациенту, онкобольному. Держит постоянную связь с пациентом (у него имеется номер телефона фирмы, расположенной на другом конце страны). Больной звонит часто, ему рекомендуют продолжение приема препарата. Затем, когда ему становится совсем плохо, абонент на звонки не отвечает. Его нет — он исчез... Цель достигнута: фирма получила свои деньги и за последствия не отвечает. А что же больной? Он остается на руках врачей, которые находятся рядом.
Самолечение — это очень опасная стезя! Многомесячное употребление многих биологических добавок может привести к непредсказуемым последствиям. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что даже в аптечной сети значительная часть препаратов оказывается фальсифицированной. А какая гарантия у человека, принимающего биологически активные добавки, в том, что их состав соответствует заявленному на этикетке? Сегодня никто не отслеживает соответствие того, что написано в рекламе, тому, что находится внутри этих свободно открывающихся баночек. И даже в случае смерти вы не сможете предъявить фирме-дилеру претензии. Нет никаких юридических документов, подтверждающих вашу покупку.
Вот и в этом случае очень трудно сказать что-либо наверняка. Женщина, скорее всего, была больна, но не чувствовала этого, не обратилась вовремя к врачу. А принятие БАДов ускорило развитие болезни. Но, опять же, уверенно утверждать это нельзя, я не знаю исходных данных.
Одно можно утверждать: лечить должен врач, а не бизнесмен, желающий заработать. Руководители здравоохранения запрещают нам иметь дело с этими фирмами! Потому что лекарства испытываются десятилетиями, а действие БАДов, признанных пищевыми добавками, никем не отслеживается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments