Смерть после препаратов для похудения

Иркутянин Владимир все еще не может прийти в себя от трагедии, которая разрушила его семью. Три года назад его жена Анна умерла от рака, начав принимать биологически активные добавки для похудения. По мнению врачей, препарат мог спровоцировать или ускорить развитие рака. Но доказать сейчас что-либо уже трудно.

Располнела после родов
— Это случилось, когда нашему сыну исполнилось четыре года, а дочери было тринадцать, — вспоминает Владимир. — Я очень любил свою жену, никогда не променял бы ее на сотню стройных и длинноногих красавиц. Я не уставал повторять ей: "Анечка, я люблю тебя такой, какая ты есть". Но ей казалось, что она после рождения сына располнела, что необходимо худеть. Она была врачом-косметологом, поэтому то, как она выглядит, было для нее очень важно.
Подруга Анны часто бывала в Китае и взялась купить для нее в Поднебесной самое лучшее средство для похудения — модные нынче биологически активные добавки к пище. В июле она выслала Анне посылку из Харбина.
— Когда мы открыли посылку, увидели несколько голубых упаковок, в каждой из которой были цветные желатиновые капсулы, — вспоминает Владимир. — Это средство для похудения стоило очень дорого, мы заплатили за него около тысячи долларов.
— А можно взглянуть на эти упаковки, наверное, они еще остались?
— Их хватило бы, наверное, на год. Если бы Аня не умерла, — отвечает Владимир. — Но я их все отнес на ее могилу.
Похудела на 8 кг
Анна принимала таблетки всего лишь четыре месяца. Ей удалось похудеть на восемь килограммов без особых диет: просто пища не усваивалась так, как раньше, и лишний вес постепенно исчезал.
— Я часто ездил в командировки, и Аня очень скучала. День моего возвращения для жены и детей всегда был настоящим праздником, — вспоминает Владимир. — Из очередной командировки я вернулся в начале ноября. Ноябрь в тот год был очень теплым: Аня, как обычно, встретила меня радостно, но пожаловалась на то, что неважно себя чувствует. Какая-то слабость, общее недомогание, и часто стали повторяться головные боли.
То, что с Аней действительно что-то не так, Владимир понял уже вечером: голова у жены сильно разболелась, и пришлось вызывать скорую. Боль долго не утихала, но после уколов все же прошла. На следующий день все повторилось. Скорую вызывали трижды. Потом Ане предложили лечь в железнодорожную больницу.
— Я обегал весь город, поднял на ноги всех знакомых врачей, — рассказывает Владимир. — Ане становилось все хуже и хуже, ее перевели из терапии в реанимацию. Анна кричала от боли на всю реанимацию.
Она уже не могла терпеть боль. "Врачи говорили, что у нее опухоль мозга, на УЗИ были видны какие-то новообразования, — вспоминает Владимир. — Когда приходила в себя, говорила мне: "Володя, я умираю..."
Конец
Никто не мог поверить, что из цветущей женщины она всего за несколько месяцев превратилась в тяжелобольную. Анна умерла 2 декабря. И только вскрытие показало, что у нее развился рак желудка четвертой степени, а в мозг ушли метастазы, которые мучили бедную женщину в последние дни жизни.
— Я спрашивал, как могло это произойти. Врач ответил, что эти капсулы для похудения, которые она принимала в последние месяцы, могли спровоцировать или ускорить развитие рака. Но доказать сейчас что-либо уже трудно... А та женщина, подруга Анны, которая достала дефицитные лекарства, почему-то не звонит. Я ее не виню — она ведь хотела добра...
У Ани остались двое детей четырех и тринадцати лет.

Метки:
baikalpress_id:  26 987