Практика отстрела

В нашей стране можно получить России самые большие территории охотничьих угодий, поэтому только высшее образование по специальности "охотник". А так как основная часть российских лесов и полей приходится на Иркутскую область, то естественно, что в Иркутске находится один из двух факультетов охотоведения в стране. Наш корреспондент побывал в одном из охотничьих хозяйств области, чтобы посмотреть, как проходят практику студенты-охотоведы.

А вы волка видели?
— Вы вчера ходили в лес? — строго спрашивает студентов преподаватель кафедры экономики охотничьего хозяйства Виктор Камбалин. — А волка видели? Как не видели? Там два волка вчера бродили. А зайцев тоже не видели? Да вы вообще в лесу были?
Видеть волка или зайца — это не значит видеть зверей прямо перед собой. Это значит всего лишь заметить их следы, и уже по следам определить, какое количество животных здесь проходило и когда. Для опытного охотника это не должно составлять труда, ведь будущие охотоведы учатся в течение пяти лет. Так, например, они должны уметь в начале каждой весны провести учетные работы. То есть изучить состояние природных ресурсов на доверенной им местности по следам животных на снегу. А также определить, сколько после охотничьего сезона осталось животных всех, без исключения, видов, которые здесь обитают. Без такого отчета ни одному охотпредприятию в областном охотуправлении не выдадут разрешения на следующий охотничий сезон.
В охотхозяйстве "Голоустное", где проходят практику студенты, водятся практически все виды животных, которые встречаются в нашем регионе, — лоси, изюбры, волки, соболи, росомахи, рыси, кабарга, косули, зайцы, белки.
— Нужно только уйти подальше в лес, — говорят сами практиканты.
Впрочем, пешком много не находишься. Чтобы обследовать все охотхозяйство площадью в 187 000 гектаров, нужна машина. Поэтому максимум, что могут позволить себе третьекурсники, — это углубиться от базы на пару километров, чтобы пострелять немного белок да построить кормушки для коз.
— А в этом году нам еще и ружья не выдали, — говорит Алексей Каурцев, студент охотоведческого факультета иркутской сельхозакадемии. — Из-за недавних терактов. Обходимся одними капканами.
Браконьеров ловят капканами
Конечно же, у факультета есть свое охотничье оружие, которое выдается студентам во время практики, поскольку не каждый может позволить себе купить ружье за восемь тысяч рублей. Причем за эти ружья академия платит каждый месяц немалые налоги. Но вот в этом году студентам не повезло. Им пришлось ехать в лес на целый месяц и обходиться тремя ружьями, собственностью студентов. А еще на всех три собаки, тоже личная собственность.
— Это плохая практика, — Виктор Камбалин очень не доволен. — Охотник должен уметь добывать мясо и пушнину. Равно как и защищать природные богатства от браконьеров.
Всем известно, что природные ресурсы исчерпаемы. Для этого и ведется учетная работа, чтобы знать, сколько животных того или иного вида можно добыть. А каким видам, наоборот, нужна помощь. Пример такой помощи — кормушки для коз, куда инспектора по охране природы (именно так называется профессия, которой обучаются охотоведы) складывают сено, чтобы поддержать животных в тяжелое зимнее время.
— Знаете, сколько зарабатывает инспектор? — спрашивает Виктор Шевченко, заведующий учебным полем учебной базы "Голоустное". — Полторы тысячи рублей! А ведь ему надо еще жить в лесу и как-то прокормиться. Он может, конечно же, добывать себе мясо и пушнину сам. Но совмещать промысловую охоту с охраной природы практически невозможно.
Студенты-практиканты проводят охранные мероприятия, выезжают в рейды с помощью охотинспекции. Но сил, по признанию их же самих, не хватает. Во-первых, практически не выделяют средств на бензин, чтобы объезжать территорию. А во-вторых, браконьеры — чаще всего люди с большими связями и большими амбициями. Все, что могут сделать студенты, — это отобрать у кого-нибудь на месте ружье.
— Вот за это пять лет назад нашу базу и сожгли, — сокрушается Виктор Камбалин. — У нас тут были просторные домишки, а сейчас приходится заново отстраиваться. Хорошо, хоть помогают бывшие студенты нашего факультета, которые сумели встать на ноги.
Вообще, в "Голоустном" три охотбазы. После того как у студентов закончится первая часть практики и они изучат повадки зверей, они разъедутся по разным базам. И тогда начнется вторая часть — техника добывания. Правда, сложновато будет проходить эту часть практики с тремя ружьями на 15 человек.
Настоящая профессия для настоящих мужчин
Что приходит на ум русскому человеку, когда речь заходит об охоте? Ну, конечно же, "Особенности национальной охоты" и легендарный егерь Кузьмич. Возможно, ребят, которые сейчас учатся на этих самых егерей, в эту профессию привлекла именно романтика, навеянная этим фильмом?
— Что касается меня, — смеется Илья Аксенов, приехавший учиться в Иркутск из Читинской области, — то я пошел на охотоведческий именно из-за этого.
Все остальные дружно смеются.
— Точно! — раздается голос с койки. — Мы сюда просто так пришли, надо же было куда-то от армии закосить.
Но несколько человек слушают все это без улыбки. Это те самые ребята, которые пришли на охотоведческий факультет по призванию. Их не смущает тот факт, что будет очень сложно найти работу по специальности. Те, кто любит природу и лес, говорят они, работу всегда найдут. Можно найти работу в охотнадзоре, можно — в заповедниках.
— Мы ведь из разных мест, — говорит Иван Гичгалковав, — а в наших краях по этой специальности работы очень много.
Сам Иван, например, приехал с Камчатки. Говорит, практически вырос в лесу и уже не раз охотился. Среди его трофеев есть даже медведь. Для него, равно как и для Алексея Каурцева из Якутии, и Бориса Соколова из Ангарска, практика — это настоящий отдых. Здесь они могут научиться новому и вспомнить уже изученное.
— Таких ребят сразу видно, — говорит Виктор Шевченко, — они любят ходить по лесу. И не просто так, а стараются вникнуть во все, все подметить.
Конечно же, для студентов-охотоведов это уже не первая практика в лесу. В лес они выезжают после каждого курса. Сперва они изучают ботанику, и в лесу им надо составлять гербарий из определенных растений. Потом они изучают зоологию и экологию. А вот добывать зверей их учат только после третьего курса. Кстати, на этом факультете учатся и девушки. Чаще всего на экологов, но бывают и такие странные особы, которые учатся на охотников.
Тяжело в учении, легко в лесу
Охранять природу сегодня очень сложно, поэтому и профессия охотоведа становится не такой популярной, как раньше. В России, надо сказать, всего два факультета — в Иркутске и в Кирове. И если в Кирове больше специализируются на спортивной охоте, то у нас — на промысловой. Ведь у нас намного больше пушных зверей. А раньше в Иркутск ехали учиться со всей страны, даже из южных районов, вроде Ташкента. Сейчас же среди студентов больше уроженцев исконно охотничьих краев — из Якутии, Бурятии, с Урала, Камчатки.
И учиться сегодня гораздо сложнее, потому что студентам все приходится покупать за свой счет. Только минимальный комплект необходимой одежды обходится тысяч в пять — рюкзак, суконный костюм, куртка, камуфляжный костюм, свитер, берцы. А еще надо покупать капканы и еду на месяц.
Но настоящих ценителей природы это не останавливает. Тем более что перспективы развития охоты в нашей области все же есть. Спортивная охота намного выгоднее, чем промысловая, считают специалисты. Как для государства, так и для природы. Но туристическую охоту в наших краях еще надо развивать.
В этом году студенты заехали в лес 18 октября и пробудут там до середины ноября. В это время разрешен отстрел только пушной и боровой дичи. Все, что удастся добыть, они тщательно изучат. А потом распорядятся по своему усмотрению. Мясо съедят, мех продадут. А может, и чучела на память сделают.

Загрузка...