Конец цивилизации

Это не к тому, что Украина после первого тура президентских выборов оказалась страной, фактически порванной на две части. Не наступит апокалипсис и из-за того, что сам Киев — мать городов русских избрал откровенно прозападенский путь дальнейшего своего развития. Европейцы припугнули: отношения их выморочного союза с Украиной напрямую зависят от результатов второго тура выборов. Дескать, не изберете Ющенко — пеняйте на себя. Чего еще они собираются лишить Украину, совершенно непонятно. Потому что за прошедшие 14 лет независимости желто-голубая республика от Евросоюза видела исключительно пустые обещания и весьма чувствительные унижения. Приманивая доверчивых восточных славян морковкой скорого полноправного членства в ЕС, Европа в конечном счете ухитрилась оскорбить даже нетребовательного Кучму. Он наконец-то догадался, что "в Евросоюзе отдают предпочтение таким странам, как Албания", о чем и заявил прилюдно.

Технологии конца цивилизации
Всем известно, что первый тур выборов на Украине закончился, и сразу же начались выборы президента США. В этой связи очень любопытно проследить реакцию Запада на первое событие и некоторые шедевры предвыборной мысли американских технологов. Так вот, уважаемые представители Объединенной Европы, уяснив, что непобедимый еще этой весной Виктор Ющенко проиграл-таки 1 процент "пророссийскому" Януковичу, немедленно завыли о недоброкачественности украинских выборов. Тут припомнили и административный ресурс, и засилие Януковича на телеэкранах, и даже "кражу избирательной урны на окраине Киева". Но, поскольку всерьез придраться было, откровенно говоря, не к чему, европейцы ограничились негодованием и требованием привести все в соответствие "международным нормам" ко времени проведения тура номер два.
Второй тур назначен на 21 ноября, и каким образом, а главное, что именно, надо "приводить в соответствие" никто и никогда не догадается. Да и догадываться не станет. Честное слово, пора уже относиться к выступлениям и рекомендациям деятелей из ЕС с большой долей иронии. Потому что эти самые деятели не способны сформировать хоть сколько-нибудь приличный орган управления даже в своей малопривлекательной епархии.
Окончательно в этом меня убедили события, произошедшие за пару дней до 25 октября — даты подписания главами 25 же государств Конституции Евросоюза. Самый могучий за последнее время скандал вышел, вы не поверите, из-за гомосексуализма. Нам бы их заботы, пропади они пропадом. Дело было так: депутаты Европарламента выбирали Еврокомиссию. Это у них такой высший исполнительный орган, вроде нашего правительства. А кандидатом на пост комиссара юстиции был итальянец Рокко Бутильоне. Этот самый Рокко повел себя не в соответствии с "международными стандартами", проще говоря, он сказал, что является истинно верующим католиком и считает гомосексуализм грехом, не говоря уже о гомосексуальных браках. Чего тут началось...
Больше половины европарламентариев буквально захлебнулись собственными соплями — такова была степень негодования на потенциального комиссара. Последний сказал дословно вот что: "Семьи существуют для того, чтобы женщины рожали детей, будучи защищены своими мужьями". Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить несчастного Рокко чуть-ли не в фашизме. Бутильоне, впрочем, на поверку оказался не таким уж и несчастным. На просьбу своего премьера Сильвио Берлусколни о снятии собственной кандидатуры он ответил что-то в смысле "А, пошли вы все..." и отказываться от участия в выборах не посчитал нужным.
И вот теперь парламент Европы не может выбрать свое правительство. Потому что если отказывают одному из кандидатов, то автоматически отказывают всему их списку. Поскольку полномочия прежней Еврокомиссии истекли 31 октября.
Европа на какое-то время осталась без правительства, и все потому, что слишком ослепительное сияние "голубой луны" застило цивилизованным европейцам свет нормального астрономического солнца, заодно со здравым смыслом. Неужели в такую вот Европу мы все должны отчаянно стремиться? И самостийная Украина вместе с нами должна приводить свои выборы в соответствие с такими вот нормами?
Антре с бен Ладеном
Ладно, европейцы пусть сами разбираются со своей ориентацией, черт с ними. Но вот чего учудили американцы буквально за три дня до своих эпохальных выборов. Это уже гораздо ближе к концу цивилизации. Понимаете ли, граждане Америки вот-вот должны идти голосовать, и тут им впаривают такую "интригу", что куда там Ющенко с его бактериологическим поражением. В общем, по всем Соединенным Штатам показывают 18-минутное (!) "Обращение Усамы бен Ладена к американскому народу". Почти двадцать минут "террорист N 1" со всех телеэкранов, в том числе гигантских — уличных, призывает народ США голосовать против Джорджа Буша, обещает, в случае игнорирования своих рекомендаций, зашугать Америку до последней степени, показать ей кузькину мать и устроить окончательную козью морду.
Народ Америки, он очень гордый и бесстрашный. Во всяком случае, если речь идет о швырянии ракет на головы другого народа и на максимальном удалении от родных, сердцу милых McDonalds и Hot-Dogs. Однако Штаты уже три года прожили без серьезных терактов, жуткие впечатления от 11 сентября в значительной мере сгладились и притупились. Поэтому такие вот страшилки в исполнении бородатого человека с коровьими глазами, по логике вещей, должны были вызвать взрыв благородного гнева по типу "не запугаешь, сволочь, Америку!" и действия совершенно противоположные указаниям бен Ладена. То есть речуга Усамы должна была сподвигнуть колеблющихся отдать свои драгоценные голоса все-таки за Буша. Сподвигла, да не совсем. У старика Джорджа что-то там приросло, около 0,5%, что-ли. Это меня очень сильно радует, поскольку доказывает, что американский народ состоит все же не из сплошь клинических идиотов.
Потому что только идиот с тухлым гамбургером вместо мозгов может поверить, что действительно бен Ладен настрочил предвыборные антибушевские тезисы и что американское правительство запустило их в широкое вещание. Потому что в том случае, если Усама является столь непримиримым врагом Америки, то какого лешего он делает столь шикарный подарок ненавистному Бушу, который в свою очередь грозится изловить его и изничтожить?
Джон Керри вон от переживаний даже заикаться начал... Нормальный американец может прийти лишь к двум выводам: либо бен Ладен состоит на службе у Белого дома и своим выступлением удачно венчает предвыборный забег Буша-младшего, либо в администрации действующего президента сидят безумные люди, считающие, что публика все сожрет. Лишь бы это было на TV и исходило от власти. Инсценировка и драматургия выступления бен Ладена настолько очевидны, что американцы (не все, конечно) просто обязаны задуматься: а не было ли инсценировкой собственно само 11 сентября? И наверняка многие задумаются и сделают выводы. Представьте, насколько опасны такие выводы в самой вооруженной стране ХХI века. Вседозволенность власти — страшная штука. И не только в Америке.
Ближе к дому
Меня, честно говоря, американские дела интересуют куда меньше, нежели украинские. Потому что США при любом раскладе останутся государством, чьи интересы всегда будут противоречить интересам России. Не потому, что американцы плохие, а мы хорошие. Просто так карты легли. Географические, экономические и политические. В ближайшие полвека вряд ли что-то кардинально изменится. Украина заботит гораздо больше. Никуда нам от нее, самостийной, не деться, и станут ли 52 миллиона человек нашими врагами или друзьями, вопрос, согласитесь, серьезный. Только он лежит не в плоскости выборов.
По большому счету, и Янукович, и Ющенко, при всей противоположности своих риторик, будут вынуждены после избрания одного из них вести себя приблизительно одинаково. Слишком резкий крен на Запад, равно как и кардинальный поворот к Востоку, грозит одинаково успешно уничтожить украинское государство и превратить его в кучу враждующих банд.
Понимаете, кого бы сегодня ни выбрали на Украине, он все равно будет любезен только половине этой страны. Ющенко — западу, Янукович — востоку. Каким манером до сих пор вообще существует эта страна — для меня лично огромная загадка. Хотя Осип Мандельштам еще в 20-е годы сильно удивлялся: "...отчего это способный, развитой и чрезвычайно жестокий народ никогда не мог создать своего государства?"
А вот президент российского фонда "Политика" Вячеслав Никонов придерживается иного мнения: "Да, конечно, победа любого из кандидатов разделит украинское общество достаточно сильно. Но я не вижу предпосылок для раскола страны. И в Советском Союзе Украина жила как отдельная республика, и сейчас на протяжении значительного отрезка времени успешно существует как единая Украина". Ну, насчет "успешного существования" я бы поостерегся, а вот на предмет СССР: Г.Никонов разве забыл, как от него, Союза, по очереди хотели отделиться то Венгрия, то Чехословакия. Да, у украинских бандеровцев и мысли-то не могло возникнуть о каком-либо "отделении". Поскольку примеры Будапешта и Праги стояли перед глазами очень живописно. Это не восторги, это — констатация факта.
Куда пойдут коммунисты?
Украинские коммунисты (Симоненко) и социалисты (Мороз) имеют примерно по пять процентов нереализованного после первого тура электората. Смех в том, что первые почти наверняка метнутся к Януковичу, а вторые, соответственно, к Ющенко. И таким образом, до 21 ноября опять решительно ничего непонятно. Ясно только одно — Ющенко и его штаб во главе с харизматичной Тимошенко все это дело на самотек не отпустят. Ждет Украину в ближайшее время большая тряска. Будьте уверены, и до России волна докатится.
Россия, в лице своего президента, сделала, кажется, все, чтобы выборы выиграл Янукович. Самым отчаянным шагом было решение о пребывании граждан Украины на территории нашей страны без регистрации в течение трех месяцев. Это вместо трех дней. Ситуация получилась забавная. Если Москва — это все-таки Россия, в чем я давно и глубоко сомневаюсь, то житель, скажем, Могилева, Житомира, Львова или Полтавы вполне спокойно может находиться в столице нашей Родины 90 дней без всякой регистрации. Как же в таком случае быть с жителями Рязани, Казани, Новгорода, Пскова, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, наконец! Мы-то с вами по-прежнему обязаны регистрироваться в Москве в течение 3 суток! Ну чем же мы хуже хохлов (это я любя) и за что же вы нас так, господин Президент?!

Загрузка...