Врачи отрицают свою вину

Никакого разглашения врачебной тайны не было — убеждены руководители центральной больницы Иркутского района

В прошлом номере еженедельник "Пятница" рассказал о том, что 23-летний житель Иркутского района обратился в суд с иском на врачей центральной районной больницы Иркутского района. Пациент больницы обвиняет врачей в разглашении своего заболевания — ВИЧ-инфекции. После этого односельчане выжили парня из поселка. Несмотря на то что назначена дата первого судебного заседания и пока не остается ничего другого, кроме как ждать его результатов, конфликт продолжает развиваться. Руководство ЦРБ Иркутского района считает, что иск не имеет под собой никаких оснований. Поэтому все разговоры о разглашении врачебной тайны — полный абсурд.

Ольга Григорьевна Шигаева, заместитель главного врача:
— Когда мы узнали, что этот больной подал иск в суд, то первой реакцией было недоумение. Весь наш коллектив (а это больше пятисот работников) был просто шокирован. Множество фактов просто искажено, естественно не в нашу пользу. Соответственно, этот злополучный иск не что иное, как оговор нашей больницы. Это говорит лишь о том, что этот человек преследует лишь одну цель — получение денег в качестве компенсации за то, чего не было и быть не могло. На самом же деле есть много свидетелей того, как он в перепалке прямо среди больных громко заявил о том, что он, дескать, ВИЧ-инфицированный.
Согласитесь, в этом случае вести поклеп на врача, который ни в чем не виноват, — последнее дело, стоит ли объяснять, что таким образом он сам о себе многое сказал. Не исключено, что как раз его слова и стали поводом для разного рода кривотолков. Только причем же здесь мы?
Тем не менее, если он обратится к нам за помощью, никто ему не откажет и отношение к нему никак не изменится, несмотря на то что он не прав. Мы — врачи, а лечение и спасение жизни — это наш священный долг, поэтому принцип "Не навреди" — это главный принцип нашей работы. Несмотря на маленькую зарплату (2500—3000 рублей) и, как видите, иногда просто неблагодарное отношение к нам, остаемся верны клятве Гиппократа...
Анатолий Дмитриевич Макаров, главный врач ЦРБ Иркутского района:
— Свою позицию по этому делу мы, конечно же, будем отстаивать до конца, потому что заявление по поводу мифического разглашения врачебной тайны нашим доктором не только беспочвенно, но плюс ко всему и безнравственно. Наша больница ничем не хуже и не лучше других. Но в нашем стационаре все же бесплатные лекарства и нормальная пища. Врачи работают на износ, но тем не менее к каждому больному у нас индивидуальный подход. Благодарности от многих наших пациентов — прекрасное доказательство этого.
Теперь о врачебной тайне: каждый наш врач ежегодно знакомится с приказом о неразглашении врачебной тайны под роспись. Это строгая личная ответственность. То же самое практикуется во всех медицинских учреждениях нашего района. Поэтому говорить о какой-то утечке информации о состоянии здоровья любого из пациентов просто несерьезно. Что касается инициатора судебной тяжбы, то сейчас ему нужно привлечь к себе максимум внимания. В ход идут любые приемы, в том числе и сказки о том, что его выжили из села.
На основании этого вполне можно предположить: за ним стоит еще кто-то, он и использовал данный случай как повод для получения выгоды. Только так можно объяснить эти беспочвенные и бессмысленные выпады в нашу сторону. В ходе судебного разбирательства выяснится, так это или нет. За все время существования больницы не было ни одного факта разглашения врачебной тайны. Вдвойне обидно, когда так поступают твои пациенты.
Богдан Михайлович Ковалишин, заведующий поликлиникой ЦРБ:
— Мы привыкли к людям относиться с добром и пониманием — каждый из них несет свою боль, которой с нами и делится. И нам — врачам — не важно, молодой он или старый, богатый или бедный, наркоман или ВИЧ-инфицированный. Для нас он просто больной, и мы обязаны ему помочь по мере своих возможностей.
Здесь думаешь только о том, как эффективнее провести лечение, чтобы помочь человеку выздороветь. Поэтому и работаем порой без обеда и ужина — ведем прием. Из-за большой загруженности на обсуждения и тому подобные глупости времени просто не хватает. Это может вам сказать любой наш врач.

Такова позиция руководства больницы. Заседания суда по этому делу пройдут в закрытом режиме. О результатах процесса мы сообщим нашим читателям после оглашения решения суда.

Загрузка...