В ЖЭУ радостей мало, "одни беды"

Микрорайоны Байкальский и Лисиха обслуживаются тремя ЖЭУ — N 8, N 9 и N 20. По какому принципу между ними распределены дома, не знают даже начальники домоуправлений. О проблемах и невзгодах вверенной площади нам рассказал Александр Владимирович Шевцов, начальник ЖЭУ N 20, ему досталась самая большая (по площади) территория — Байкальский и Нижняя Лисиха.

Всю Нижнюю Лисиху занимают гаражи
В Лисихе и Байкальском, приблизительно на сорока гектарах, проживает около 17 тысяч человек. Застройка микрорайонов не очень плотная, и большую территорию, особенно в Нижней Лисихе, занимают гаражные кооперативы. Домов там не очень много, но во время весеннего таяния снега и осенних дождей страдать местным жителям приходится больше остальных.
Все воды с Байкальского, Верхней Лисихи, Цимлянской стекают к подъездам и в подвалы этих домов, заполняют гаражные ямы. А ведь еще и Ангара недалеко, подземные воды также делают свое дело. Кроме неудобств самих жителей страшно мучаются работники ЖЭУ: постоянные жалобы на сырость, быстрый износ труб и другие беды.
Давно ведутся разговоры о ливневой канализации, но когда дело пойдет дальше разговоров — никто не знает. А пока жители месят ногами глинистую почву и рады любому сухому кирпичному островку под ногами.
Мусор есть. Мусор будет
Самая большая проблема Лисихи — это мусор. Объясняется это тем, что микрорайон проезжий и каждый норовит оставить здесь свой след.
Александр Шевцов рассказывает, что особенно печально все это смотрится весной, после субботников, которые ЖЭУ организует два раза в месяц. После уборки, которую выполняют все дворники сообща весь день, все становится чистым. Но, когда наступает вечер, жэковцы расходятся по домам и уже знают, что их ждет утром... Снова тот же мусор и в том же количестве: киосков в районах предостаточно, действует ночной клуб "Объект 01" — вот и результат, уборки как не бывало.
По штату ЖЭУ-20 должно иметь 90 дворников. Но, конечно же, их меньше, а потому и мусора много. 32 человека просто физически не в силах ежедневно очищать такую площадь.
Лисихинским домам в среднем 30 лет
По штатному расписанию в ЖЭУ-20 должен работать 161 человек. Маленькая зарплата бюджетников виной тому, что реально работающих насчитывается 77 человек. И может быть, справлялись бы, но дома в микрорайонах далеко не новые — за 30 лет уже перевалило. То тут то там рушатся панели, прогнивает канализация.
"Скоро высадим деревья"
Александр Владимирович говорит, что ему очень бы хотелось озеленить район. Но во время застройки микрорайона не подумали о том, что все будут так хорошо жить и иметь столько автомобилей. Пропускная способность районов очень маленькая, пробки случаются даже внутри Лисихи. Потому машинам приходится заезжать на газоны... Какие уж тут деревья? Но в планах Александра Шевцова — отгородить мини-заборчиками газоны от автомобилей и защитить таким образом саженцы.
И все-таки, по сравнению, к примеру, с Ново-Ленино, Александр Владимирович считает свой микрорайон более или менее благополучным, имеющим светлое будущее.

Метки:
baikalpress_id:  26 961